2 Февраля 2015 / Аналитика

Accenture про тренды: «Успех с помощью промышленного интернета вещей» 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Accenture про тренды: «Успех с помощью промышленного интернета вещей»
Компания Accenture провела исследование  «Успех с помощью «промышленного интернета вещей» (Winning with the Industrial Internet of Things), в рамках которого был проведен опрос 1 400 руководителей бизнеса во всем мире (из которых 736 — главы компаний). По итогам исследования, определились страны, которые лидируют по потенциалу внедрения «промышленного интернета вещей» – это США, Швейцария, скандинавские страны и Нидерланды. Россия, Испания, Индия и Бразилия образуют группу стран, находящихся в этом смысле в самом начале пути. 

Среди основных барьеров, препятствующих развитию «промышленного интернета вещей» в России, участники опроса выделили, ограниченный доступ к инвестициям (52%), обусловленный общей экономической ситуацией, недостаточную поддержку процесса со стороны государства, недостаточную готовность ИТ- и телеком- инфраструктуры в стране (46%), а также отсутствие спроса на данные технологии со стороны своих клиентов и заказчиков.

Исследование показало, что у руководителей компаний в России есть понимание всех перспектив и потенциальных преимуществ использования «промышленного интернета вещей» в бизнесе, но в силу объективных экономических причин и уровня зрелости рынка процесс его внедрения происходит гораздо медленнее, чем в развитых экономиках.

Согласно исследованию, в период нестабильности мировой экономики вклад «промышленного интернета вещей» (Industrial Internet of Things) в мировое производство к 2030 году мог бы составить около $14,2 трлн. В частности, в США к 2030 году капиталовложения в промышленный «интернет вещей» и ожидаемый от него прирост производительности могли бы увеличить совокупный ВВП США на $6,1 трлн, Германия могла бы повысить совокупный ВВП на $700 млрд по сравнению с исходными прогнозами, Великобритания — на $531 млн, Китай — на $1,8 трлн.

Однако, 73% исследованных компаний еще не имеют конкретных планов по использованию «промышленного интернета вещей». Только 7% респондентов разработали целостную стратегию с соответствующими инвестициями.

Среди факторов, сдерживающих некоторые страны в развитии «промышленного интернета вещей», недостаточно развитая инфраструктура, нехватка профессиональных навыков и ограниченные институциональные предпосылки, необходимые для поддержки всестороннего введения новых технологий.

Исследование Accenture выделяет три области, где компаниям необходимо приложить усилия, чтобы содействовать широкому внедрению «промышленного интернета вещей»:

1. Пересмотреть отраслевые модели. Компаниям придется пересмотреть структуру управления, партнерства и операционной деятельности. 
2. Капитализация на ценности данных. Необходимо разработать и внедрить новые стандарты совместимости и безопасности данных для обеспечения нового уровня обмена данными между компаниями. 
3. Подготовка рабочей среды будущего. Необходим следующий уровень расширения доступа к информации и децентрализации рабочей среды, необходимо, чтобы работники на местах могли принимать решения. 
Комментарии