24 Февраля 2015 / Аналитика

Объем рынка e-learning в России составил 9,3 млрд рублей 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Объем рынка e-learning в России составил 9,3 млрд рублей
Аналитическая служба компании IPOboard представила обзор рынка прямых и венчурных инвестиций в РФ за 2014 год. В исследовании использовались данные открытых источников, собственные данные, данные Life.SREDA, данные опроса Venture Barometer, оценки IDC. 

Авторы исследования пришли к выводу, что за 2014 год было заключено 327 сделок, общим объемом 38 969 млн рублей, что на 8% больше по объему, чем в 2013 году и на 4% больше по числу сделок. Доля инвестиций на предпосевной и посевной стадиях составила 51%. Приоритетным направлением на венчурном рынке России (как по числу сделок, так и по объему инвестиций) является сектор интернет-технологий, также набирает популярность сфера биотехнологий.

По данным IPOboard , объем рынка e-learning в России оценен в 9,3 млрд по итогам 2014 года, среднегодовой темп роста составил 16,9%. По оценкам экспертов российский рынок электронного образования отстает от западных рынков на 5-7 лет. Однако участники рынка прогнозируют, что среднегодовой темп роста рынка e-learning в России достигнет 20-25%. Потребителями электронного образования в РФ являются компании, которым необходимо регулярно проводить семинары о продуктах и услугах компании для большого количества сотрудников, или компании, имеющие широкую сеть филиалов, а также учащиеся, получающие индивидуальное дистанционное обучение. Крупными поставщиками e-learning в России для корпоративных клиентов являются WebSoft, Competentum, REDLAB/REDCENTER, «Новый Диск», «Гиперметод», «Прометей», CCSE Train. Среди компаний, предоставляющих услуги для индивидуальных пользователей, выделяются: обучающий центр Cybermarketing, НОУ ИНТУИТ, «Мультимедиа Технологии», College.ru, «Нетология-групп», Uniweb, LinguaLeo.

Также в исследовании отмечается, что рынок микрокредитования России, по оценкам J’son & Partners Consulting, в 2017 году достигнет 130,1 млрд. рублей. Годовой темп роста числа микрофинансовых организаций в России составляет 16% в год и, несмотря на высокорискованность рынка, доходность обеспечивается при 30-40% невозвратов.

В исследовании отмечано, что российский венчурный рынок демонстрирует продолжающийся рост инвестиционной активности при снижении среднего размера сделки.

Об IPOBoard

IPOBoard – информационно-торговая система, созданная ММВБ в партнерстве с РВК для привлечения капитала перспективными непубличными компаниями.
Комментарии