5 Мая 2015 / Аналитика

RMG Partners: Объем венчурных инвестиций в России в 2014 году вырос до $668 млн 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
RMG Partners: Объем венчурных инвестиций в России в 2014 году вырос до $668 млн
Объем венчурных инвестиций в России по итогам 2014 года вырос по сравнению с 2013 годом до $668 млн, учитывая разницу курсов валют на конец 2014 года. Об этом говорится в аналитическом отчете «Обзор российского венчурного рынка 2014 года» инвестиционной компании RMG Partners.

Отчет включает обзор российского рынка венчурных инвестиций в целом за 2014 год. Цель отчета  – повысить привлекательность и прозрачность российского инновационного сектора для российских и иностранных инвесторов, а также эффективность взаимодействия инвесторов и инновационных компаний, привлекающих финансирование. В исследовании использовался список открытых источников (БД, веб), также закрытые данные (покупные БД и платные ресурсы), данные институтов развития, также от инвесторов и участников сделок. В опросе RMG Partners приняли участие 12 венчурных фондов, среди которых Prostor Capital, IT-Online Venrures, Run Capital и другие.

Согласно исследованию, количество сделок увеличилось до 432 по сравнению с 345 по итогам 2013 года. Крупнейшим игроком на рынке в 2014 году стал ФРИИ, который проинвестировал более 100 проектов. MoscowSeedFund, выступая в роли «кредитного плеча» для аккредитованных частных инвесторов, провел около 12 инвестиций за год.

Доходность инвесторов в России, согласно опросу фондов-участников исследования, реализована через дивидендные модели доходности и продажу контрольных пакетов компаний в случае неуспеха или исчерпания потенциала самостоятельного развития бизнеса по тем или иным оценкам. По этой причине количество выходов в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличилось с 11 до 29, причем с наибольшей активностью в декабре. Основная часть финансирования проектов на посевной стадии приходится на государственные фонды, в том числе, в рамках государственно-частного партнерства, деятельность бизнес-ангелов на рынке эпизодична и бессистемна.

В отчете утверждается, что рынок локальных стартапов с бизнес-моделями, ориентированными только на рост в Рунете, остался только для небольшого количества фондов и частных инвесторов, которые не могут вкладываться по определенным условиям в иностранные бизнесы. После декабря 2014 года на фоне турбулентности российской экономики на венчурном рынке России начался активный отток из страны инвесторов, предпочитающих работать на более устойчивых рынках стран Западной Европы, Израиля, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.

Исследование выявило, что наиболее инвестиционно-привлекательными отраслями в 2014 году стали разработка ПО, медиа- и финансовые технологии, а также промышленные технологии. По объему привлеченных инвестиций лидирует ИТ-сектор.

Согласно ежегодному обзору венчурной индустрии России «MoneyTreeTM: Навигатор венчурного рынка» от Центра технологий и инноваций PwC совместно с РВК, объем венчурного рынка России составил $480,9 млн за 2014 год. 

UPD: Ранее редакции были предоставлены некорректные цифры. Приносим свои извинения

О «РМГ партнеры»

«РМГ партнеры» (RMG Partners) – инвестиционная компания. Компания осуществляет привлечение капитала, как для частных, так и для публичных компаний, сопровождение сделок M&A.
Комментарии