22 Октября 2015 / Аналитика

Венчурные инвесторы вложили 59,5 млрд рублей в компании Рунета 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Венчурные инвесторы вложили 59,5 млрд рублей в компании Рунета
Венчурные инвесторы вложили 59,5 млрд рублей в компании российского интернета в 2014 году. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитиков Ассоциации электронных коммуникаций (НП «РАЭК») и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) по данным Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

По данным исследования, за 2014 год прошло 282 сделки на различных стадиях — от посевного этапа до поздних раундов и выходов. На выходы пришлось 87% от всей суммы сделок. В частности, покупка Авто.ру и «Кинопоиска» «Яндексом». ФРИИ провел 102 сделки, при этом общий объем инвестиций на ранних этапах приближается к 4 млрд рублей.

Инвестиции в ранние стадии проектов в 2014 году выросли на 4% до $141 млн, а в общей массе венчурных сделок их доля выросла до 30%.

В прошлые годы фонды фокусировались на инвестициях поздних стадий. В 2014 году двигателем рынка стали проекты предпосевной стадии (до 1 млн рублей). В исследовании отмечается, что благодаря сделкам на предпосевной стадии можно решить проблему недостатка и низкого качества стартапов на дальнейших стадиях и выровнять рынок в 2015–2016 годах.

Согласно отчету, российской венчурной компании (РВК) совместно с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) объем венчурных инвестиций в России сократился на 26% до $480,9 млн год к году.
Комментарии