4 Августа 2017 / Аналитика

Внедрение «интернета вещей» в российскую экономику даст около 2,8 трлн рублей 

Автор: Людмила Егорова
Внедрение «интернета вещей» в российскую экономику даст около 2,8 трлн рублей
Как следует из отчета PricewaterhouseCoopers, «кумулятивный эффект» от внедрения IoT (интернета вещей) в экономику России составит около 2,8 трлн рублей до 2025 года. В области электроэнергетики эффект «интернета вещей» составит около 532 млрд рублей, в сфере здравоохранения — 536 млрд рублей, в сельском хозяйстве — 469 млрд рублей, в транспортной отрасли — 542 млрд рублей.

Благодаря IoT в сетевом энергетическом комплексе может усилиться контроль над подстанциями, линиями электропередачи за счет дистанционного мониторинга, также могут снизиться затраты на эксплуатацию и ремонт производства. Эксперты PwC полагают, что IoT позволит уменьшить расход топлива на производствах электроэнергии, что сейчас составляет более половины операционных расходов станций. В транспортной отрасли сократится доля операционных расходов на ремонт и обслуживание автомобилей, подключенных к интернету, говорится в отчете.

IoT — система объединенных компьютерных сетей и подключенных физических объектов со встроенными датчиками и ПО. Этот стандарт может собирать и передавать данные  без участия человека. По разным оценкам, количество подключенных устройств к 2020 году составит от 20 млрд до 50 млрд. 

Комментарии