16 Декабря 2015 / Аналитика

ФРИИ и StartTrack: В России за 9 месяцев совершена 241 венчурная сделка 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
ФРИИ и StartTrack: В России за 9 месяцев совершена 241 венчурная сделка
Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ) и краудинвестинговая площадка StartTrack представили исследование российского и международного венчурных рынков. В исследовании проанализировано количество венчурных сделок в России, США, Европе и в Азии, средние суммы инвестиций в разных странах, динамика сделок, раунды, на которых инвесторы предпочитали вкладывать деньги в проекты, а также наиболее популярные по числу сделок сегменты.

Согласно исследованию, в России за первые 9 месяцев 2015 года была совершена 241 венчурная сделка, общей суммой 33,9 млрд рублей. При этом объем российского рынка венчурных инвестиций снизился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объём инвестиций на предпосевной стадии вырос на 36%, на посевной — на 8%, средний чек на посевной стадии вырос на 41%, на стадии pre-seed количество сделок увеличилось на 7%, а средний чек вырос на 27%.

Наиболее популярными сегменты по числу сделок стали интернет-технологии (55%), информационно-телекоммуникационные системы (11%) и программное обеспечение (11%), финансовые технологии — 7%.

Генеральный директор краудинвестинговой площадки StartTrack Константин Шабалин считает, что спад инвестиционной активности обусловлен в первую очередь снижением числа сделок поздних стадий на 57%, а также снижением инвестиционной активности на более поздних стадиях развития проектов, что обусловлено как макроэкономической неопределенностью, так и сменой географического фокуса большинства инвестиционных фондов РФ из-за повышения инвестиционного риска.

Директор по стратегии ФРИИ Дмитрий Павлюченков отмечает, что в 2016 году возможен прирост проектов на более поздних стадиях развития за счет текущей активности инвесторов в предпосевных и посевных сегментах, а также изменения корпоративного законодательства.

Авторы исследования указывают, что если считать только инвестиции в интернет-сегмент (без выходов, слияний и поглощений), то количество сделок в этом году увеличилось с 166 до 196, а их объем — с 4,98 млрд рублей до 6,4 млрд рублей.

Мировой венчурный рынок все 9 месяцев 2015 года демонстрировал уверенный рост. По данным CB Insights, он вырос на 61% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем инвестиций составил $ 98,5 млрд и превысил аналогичный показатель за весь 2014 год. В 2015 году наблюдалась тенденция роста сделок на поздних стадиях и рост среднего чека сделки.

О ФРИИ

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) создан в марте 2013 года. Приоритетные задачи ФРИИ — финансовая и экспертная поддержка проектов в интернете на всех стадиях развития, поиск и отбор стартапов и их последующее доведение до высокой степени зрелости. Объем средств под управлением ФРИИ составляет 6 млрд рублей. Сегодня в портфеле фонда более 170 проектов.

О StartTrack

StartTrack — инвестиционная площадка, обслуживающая интересы стартапов, венчурных капиталистов и бизнес-ангелов. Была создана в ноябре 2013 года при поддержке Фонда развития интернет инициатив. Всего на площадке зарегистрировано около 40 проектов и более 700 аккредитованных инвесторов. По данным площадки, совокупный объем вложений, привлеченных венчурными проектами с помощью StartTrack, за два года составил 138,3 млн рублей. StartTrack также занимается обучением начинающих инвесторов, проводит семинары.

Комментарии