18 Декабря 2015 / Аналитика

Рейтинг корпоративных венчурных фондов 2015 

Рейтинг корпоративных венчурных фондов 2015
Составлен Firrma

Стратегический партнер РВК

При поддержке Deloitte

Ситуация с выходами – традиционно одна из самых больных тем на российском венчурном рынке. VC жалуются, что потенциальные стратегические инвесторы вяло интересуются проектами фондов. Но с прошлого года наметился пусть и очень легкий, но положительный тренд – 31 выход в 2014 году и 21 выход по ситуации на октябрь 2015 года (то есть если и будет падение, то не драматическое). Есть и тенденции, которые статистика пока не улавливает – технологические компании (не только из ИТ, но и из тяжелых индустрий), а также банки и телеком стали более внимательно интересоваться стартапами (для этого достаточно, например, посмотреть на список партнеров стартап-акселератора GenerationS: «Русгидро», «Мортон», НПО «Сатурн», МТС и др.). Один из инструментов их оценки и приобретения – корпоративные фонды. И Firrma решила начиная с 2015 годы выделить из общего рейтинга фондов топ корпоративных фондов. Пока число участников в нем небольшое и цифры по сделкам скромные, однако есть основания полагать, что они будут расти: так, к 2015 году собственный фонд открыл такой серьезный игрок, как АФК «Система» (годом ранее вложившаяся в Ozon.ru).

Наш первый рейтинг корпоративных фондов позволит более четко оценивать, насколько велик интерес крупного бизнеса к технологиям и инновациям.

Коротко о методологии рейтинга

1. Рейтинг является медийным продуктом, а не научным исследованием.

2. Рейтинг не является рейтингом лучших фондов. Это – рэнкинг наиболее активных за указанный период. 

3. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет определенные допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все фонды готовы делиться этой информацией (точно также они могут завышать или, напротив, занижать размер своих инвестиций). 

4. В рейтинге учитываются только фонды, созданные российскими компаниями или иностранными компаниями на территории России. Условный базовый параметр – число проинвестированных компаний. Порог отсечения на первый год мы решили сделать минимальный – 1 публичная сделка (далее мы будем повышать нижнюю границу).

5. Также мы включили в рейтинг фонды институтов развития, которые делают венчурные сделки (РВК, ВЭБ и др.), порог отсечения тот же – минимум 1 публичная сделка. 



Комментарии