31 Марта 2016 / Аналитика

J’son & Partners: Количество посевных сделок в России сократилось на 26,7% 

Даниил Пленин Автор / Даниил Пленин
Постоянный автор Firrma.
J’son & Partners: Количество посевных сделок в России сократилось на 26,7%
Компания J’son & Partners Consulting представила исследование венчурного рынка России за 2015 года. Как следует из отчета, исследователи выделили 187 венчурных инвестиций в российские компании с участием фондов и бизнес-ангелов. Лидером по количеству сделок стал Фонд развития интернет инициатив (ФРИИ).

В денежном выражении объем сделок с раскрытыми финансовыми показателями составил 135 млн долларов, что, как отмечают авторы исследования, меньше, чем годом ранее. 85% сделок пришлось на ИКТ-сектор (по классификации РАВИ).

В исследовании говорится, что на 26,7% сократилось количество посевных сделок по сравнению с 2014 годом. Тем не менее, это по-прежнему наибольшая часть венчурного рынка. Также отмечается, что наблюдается снижение доли сделок объемом от 1 до 5 млн долларов при увеличении доли сделок объемом до 1 млн долларов.

Скриншот 2016-03-31 20.05.54.png

Что касается выходов, то авторы исследования насчитали 24 экзита, что на 50% больше, чем годом ранее. Фонды вышли из 11 проектов, общий объем их выходов составил 1202,3 млн долларов. В оценку входит и выход Accel Partners, Kinnevik и Northzone из Avito.

В минувшем году наблюдался активность присутствия российских инвесторов в зарубежных сделках выросла на 34,2%; в денежном выражении рост составил 21,7%. Российские фонды совершили 7 экзитов из зарубежных проектов (годом ранее – из 9).

Подводя итог, авторы исследования отметили, что на российский венчурный рынок уже 2 года находится в состоянии стагнации. Снижается как количество, так и объем сделок, при этом все большее значение приобретают бизнес-ангелы.

Методология исследования была разработана усилиями Объединенной аналитической группы (ОАГ), созданной по инициативе Российской ассоциации венчурного инвестирования (РАВИ). В оценку рынка венчурных инвестиций не включаются гранты, сделки и выходы с участием основателей стартапов, стратегических инвесторов, а также венчурных и инвестиционных компаний, не являющихся фондами. В прошлом исследовании они  входили в оценку рынка.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.