7 Сентября 2017 / Аналитика

Российский рынок краудинвестинга и краудлендинга составил почти $20 млн в 2016 году 

Автор: Ирина Мамиконян
Российский рынок краудинвестинга и краудлендинга составил почти $20 млн в 2016 году
По итогам 2016 года объем отечественного рынка краудинвестинга и краудлендинга приблизился к $20 млн, говорится в исследовании краудинвестинговой площадки VentureClub.co.

По данным Банка России, в 2016 году через площадки краудсектора в России было собрано более 2 млрд рублей ($34 млн). При этом 1,3 млрд рублей (около $20 млн) пришлись на четыре площадки, работающие по модели краудинвестинга и краудлендинга. Это VentureClub.co, Starttrack, Simex, Alfa Potok. Международный рынок инвестиций по модели краудинвестинга и краудлендинга, по данным Goldman Sachs, в 2016 года превысил $24 млрд.

Краудлендинг в России более популярен, чем краудинвестинг, рассказывает генеральный директор VentureClub.co Елена Привалова. Объясняется это более понятным механизмом возврата средств.

«Краудлендинговые площадки в России уже вполне успешно конкурируют с банками в сфере кредитования малого бизнеса»,  – говорит Привалова. При этом интерес со стороны частных инвесторов и бизнес-ангелов к площадкам, работающим по модели краудинвестинга, также растет, поскольку эта модель обладает более гибкими инструментами корпоративного управления и роста капитализации.

В России доля бизнес-ангелов в общем объеме венчурных инвестиций составляет около 20%, на развитых рынках доля частных инвестиций достигает 80%. При этом по данным Forbes, в России проживает более 100 тысяч долларовых миллионеров, по этому показателю страна занимает 13 место в мире. 

Аналитики VentureClub.co счтают, что российский рынок частного финансирования бизнес-проектов находится в зачаточном состоянии, однако стремительно набирает обороты. По их прогнозам, в 2017 году российский рынок достигнет объема в $27-30 млн, через пять лет – $500 млн, а уже к 2027 году – $4,5-5 млрд.

Краудинвестинг или акционерный краудфандинг – альтернативный финансовый инструмент для привлечения капитала в стартапы и предприятия малого бизнеса от широкого круга микроинвесторов.

Краудлендинг – кредитование физлицами других физлиц (P2P-кредитование) или компаний (P2В-кредитование) через специальные интернет-площадки.

О VentureClub.co

Краудинвестинговая площадка VentureClub.co создана в 2014 году. На ней размещено 157 отобранных к соинвестированию проектов. Общая сумма запрашиваемых этими проектами инвестиций составляет более $82 млн. За время работы VentureClub.co через площадку прошло инвестиций на сумму более $13,5 млн, всего было профинансировано 35 проектов, общее количество инвестиционных раундов – более 40.
Комментарии