17 Октября 2017 / Аналитика

Объём ICO в России в два раза превысил рынок венчурных инвестиций 

Автор: Святослав Иванов
Объём ICO в России в два раза превысил рынок венчурных инвестиций

В 2017 году российские компании привлекли с помощью ICO $293 млн, что более чем в два раза больше объёма венчурного рынка 2016 года. Об этом пишет РБК со ссылкой на гендиректора компании «Сколково — Венчурные инвестиции» Василия Белова.

Всего были проанализированы данные о 25 российских проектах, пять из которых суммарно привлекли с помощью ICO с начала 2017 года более $190 млн. При этом в 2016 году объём рынка венчурных инвестиций составил $128 млн.

Участники рынка считают, что ICO в ближайшее время не сможет заменить венчурное инвестирование. «В ICO сейчас участвуют частные инвесторы, здесь имеет место процесс краудфандинга, пока венчурные фонды в ICO не участвуют. Наверное, венчурные фонды будут участвовать в некоторых ICO, также венчурные фонды рассматривают достаточно активно ICO как возможность дополнительного поднятия денег. Первый вывод — венчурные фонды начинают рассматривать ICO как метод поднятия денег для компаний, но не как инвестиции», — рассказал изданию управляющий партнер Da Vinci Capital Олег Железко.

Как сообщает Bloomberg, в мире с начала 2017 года стартапы привлекли через продажи токенов более $3 млрд. И это несмотря на госрегулирование данной сферы в Китае и Южной Корее, рынки которых в 2016 году были одними из лидеров проведения ICO.