30 Ноября 2017 / Аналитика

РАВИ: Капитал венчурных фондов вырос с $3,6 млрд до $4,3 млрд 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
РАВИ: Капитал венчурных фондов вырос с $3,6 млрд до $4,3 млрд
Российская ассоциация венчурного инвестирования (РАВИ) представила «Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за первое полугодие 2017 года».

В исследовании отмечается, что за первое полугодие 2017 года пока зафиксировано всего 8 выходов по сравнению с 49 выходами в 2016 году. Наибольшее число выходов с участием венчурных фондов наблюдается из компаний сектора ИКТ. Наиболее популярный способ выхода — продажа стратегическому инвестору. 
 
Суммарная капитализация фондов с начала года увеличилась с $19,8 млрд до $21,5 млрд. Капитал венчурных фондов вырос с $3,6 млрд до $4,3 млрд.

Значительный объем осуществленных инвестиций, отмеченный по итогам первого полугодия 2017 года ($777 млн) объясняется тем, что государство остается крупнейшим игроком на рынке. Около 81% от общего объема инвестиций приходится на долю РФПИ (при том, что объем ряда сделок фонда пока не раскрывается). В свою очередь, 63% от общего числа инвестиций (77) составили инвестиции Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ).

Традиционным лидером по объемам осуществленных венчурных инвестиций остается сектор ИКТ: на его долю пришлось 78% от общего объема VC инвестиций. При этом поддержка «не ИТ»-компаний была связана в первую очередь с инвестиционной активностью фондов с участием госкапитала: их доля в объеме VC инвестиций в таких секторах как промышленные технологии и биотехнологии составила свыше 84%. Традиционно лидером по привлечению инвестиций остается Центральный федеральный округ (89% по объему и 68% по числу), при этом заметная инвестиционная активность была отмечена в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах.

По данным за отчетные период, в России действует 187 венчурных фондов. Средний объем капитала венчурных фондов остался на уровне $20 млн. При этом 71% от общего числа венчурных фондов составляют частные фонды, 29% — фонды с госучастием, 10% — корпоративные, из этого числа 19% – посевные фонды.

В обзоре представлена информация о результатах работы институциональных инвесторов (российских и зарубежных фондов, а также бизнес-акселераторов, инвестирующих средства и имеющих собственный (партнерский) фонд). В процессе подготовки материалов были использованы следующие источники: собеседования с экспертами и профессионалами российской индустрии прямых и венчурных инвестиций в формате электронных писем, телефонных интервью и личных встреч; экспертная база российского венчурного рынка; информация из анкет о деятельности фондов, действующих на территории России; открытые источники.