6 Декабря 2017 / Аналитика

Объем российского ИТ-рынка по итогам года вырастет до 733 млрд рублей 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
Объем российского ИТ-рынка по итогам года вырастет до 733 млрд рублей
Компания J’son &Partners Consulting совместно с РИИ Московской Биржи и НП РУССОФТ представила аналитический отчет «Инвестиционный потенциал российского ИТ-рынка».

В документе отмечается, что ближайшие 3–5 лет станут благоприятными для инвестиций в перспективные российские ИТ-компании. По оценке J’son & Partners Consulting, объем российского ИТ-рынка по итогам 2017 года вырастет до 733 млрд рублей. При этом доля ИТ-услуг в общем объеме рынка увеличится до 20,7%.

В исследовании прогнозируется, что уровень проникновения облачных сервисов автоматизации бизнес-процессов может вырасти в ближайшие пять лет с 1–3% до 25–30% от общего количества российских предприятий.

Пока еще низкий уровень проникновения многопользовательских приложений автоматизации производственных и бизнес-процессов может рассматриваться как потенциал существенного роста российского рынка ИТ-услуг в ближайшие 10 лет (с 20% до 80%).

«Наступившая эпоха цифровой трансформации повышает спрос на разработки российских ИТ-компаний и при этом создает потребность в привлечении ими капитала для инвестиций в создание новых продуктов и технологий, развитие каналов сбыта, включая глобальные рынки. Есть все предпосылки для размещения ИТ-компаний на Московской бирже: эффективная инфраструктура, присутствие разных типов российских и иностранных инвесторов, инструменты поддержки от государства, в том числе, налоговые льготы для инвесторов в инновационные компании, доступ к средствам пенсионных фондов. И число успешных размещений компаний среднего размера постепенно растет» — прокомментировал результаты Александр Афанасьев, председатель правления Московской биржи.

Среди проблем роста ИТ-рынка в исследовании отмечены:

  • Малый размер российского рынка ИТ-услуг и ПО является серьезным ограничителем в ситуации практически полного отсутствия капитализации российских компаний — игроков этого рынка. И как следствие, превалировании собственных средств ИТ-компаний в структуре инвестиций в развитие новых технологий и продуктов, а также их продвижение на российский и международные рынки (до 90% затрат на продукт)
  • «Старые» рынки низкомаржинальны, «новые» — малы по объему, поэтому источников собственных средств недостаточно для того, чтобы использовать уникальный момент, когда и российский, и международные рынки трансформируются и таким образом «открываются» для новых игроков.
  • «Ловушка» переходного периода, которая может быть решена только привлечением внешнего долгосрочного и относительно недорого финансирования.
Сейчас складывается наиболее благоприятная ситуация для вхождения в капитал перспективных ИТ-компаний. С одной стороны, ИТ-компаниям нужен внешний капитал на реализацию стратегий цифровой трансформации, а с другой — они стоят относительно недорого, по мере успешной реализации цифровой стратегии будет расти мультипликатор и выручка и ликвидность ценных бумаг этих компаний.

В исследовании отмечается, что отдельные компании уже сейчас готовы к выходу на IPO, но большая часть «созреет» через 3–5 лет.

Нужен тесный контакт потенциально заинтересованных инвесторов с владельцами и менеджментом ИТ-компаний с целью выработки прозрачных для инвесторов стратегий развития ИТ-компаний, заинтересованных в привлечении инвестиций на ближайшие 3–5 лет, реализующие новые возможности на российском и глобальном ИТ-рынке и позволяющие выполнить формальные требования для публичных компаний.

Цель исследования — показать разнообразие игроков ИТ-рынка и их перспективы. В качестве экспертов были привлечены владельцы и топ-менеджмент ИТ-компаний.

О J'son & Partners Consulting

J'son & Partners Consulting  ведущая международная консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках телекоммуникаций, медиа, ИТ и инновационных технологий в России, СНГ, Центральной Азии с 1996 года.
Комментарии