21 Декабря 2016 / Аналитика

Рейтинг ангелов 2016  

Рейтинг ангелов 2016
В декабре Firrma традиционно представляет рейтинг бизнес-ангелов. Стратегический партнер РВК, также рейтинг поддерживает Национальная ассоциация бизнес-ангелов (НАБА). Также мы благодарим за помощь коллег из «Секрета фирмы». Как и всегда, мы нашли и посчитали самых активных частных венчурных инвесторов в стране. Наслаждайтесь.

Как правильно читать рейтинг

1. Кто такой ангел? Главный критерий для нас: для человека венчурные инвестиции должны быть бизнесом и работой. Кроме того, инвестирование должно быть регулярным и мы немного ужесточили критерии: в этом году порог отсечения – не менее 2 венчурных сделок за последние 12 месяцев. Кроме того, чтобы человек попал в рейтинг, хотя бы две сделки должна быть подтверждены публичной информацией, и это принципиально важный критерий.

Мы не берем в исследование инвестирующих в собственные проекты предпринимателей (также как и инкубирующих собственные спинофы). Однако в 2016 году, как и в предыдущие годы, мы предлагаем группу новых для ангельства людей: крупные предприниматели не из ИТ. Появление этой группы иллюстрирует современные тренды. 

2. Кроме предпринимателей, вкладывающих в свои компании, мы не считаем биржевых инвесторов, а также меценатов и людей, поддерживающих проекты из альтруистических убеждений.

3. Рейтинг не является рейтингом лучших ангелов. Это – подборка наиболее активных в публичной сфере за указанный период, попытка показать самых деятельных участников рынка с целью в том числе и популяризации венчурного инвестирования. 

4. Рейтинг является медийным продуктом, а не научным исследованием, поэтому мы просим вас относиться к нему именно так. Тем не менее у нас есть методология и мы благодарны за помощь Национальной ассоциации бизнес-ангелов (НАБА).

5. Критерий, согласно которому мы выстраивали список – число проинвестированных проектов за год, причем по публичной информации. Это очень условная метрика активности ангела (основная это, безусловно, возврат на инвестиции), однако это самый прозрачный и явный показатель, и в данном случае он используется только для того, чтобы внести внутреннюю логику в список. При этом мы даем по каждому из инвесторов максимум информации – для того, чтобы читатель самостоятельно смог оценить наиболее важные критерии.

6. Мы понимаем, что вся собранная и проверенная нами информация имеет допущения: далеко не все сделки становятся публичными, не все ангелы готовы делиться этой информацией (согласно отчету Evaluation of EU Member State Business Angel Markets and Policies-2012, доля «видимых» рынку бизнес-ангелов в различных странах Европы составляет от 4-5% до 100% от реального числа инвесторов). Кроме того, информация из любых источников не может спасти от искажений картины российского рынка инвестиций бизнес-ангелов. Разумеется, мы постарались минимизировать эти риски и основывались как на исследованиях и публичной информации*, так и на данных, полученных от самих ангелов-участников шорт-листа, которых мы опросили лично. 

7. В то же время составленный рейтинг не случайная подборка бизнес-ангелов, а результат изучения рынка, открытых исследований, а также публичной информации о сделках. Кроме того, практически все участники рейтинга были проанкетированы*. 

P.S. В этом году мы решили не составлять список традиционный рейтинг «супер-ангелов». Все его участники уже пополнили ряды венчурных капиталистов (VC), поэтому мы считаем, что относить таких людей, как, например, Игорь Рябенький и Павел Черкашин, к ангелам некорректно.

Ангелы России: тренды 2016 

Начиная с 2015 года ангельский рынок испытывает определенный подъем – число сделок увеличивается, как и количество новичков. Кризис ликвидности подталкивает людей со свободными деньгами искать новые стратегии инвестиций, а так как традиционные инструменты опробованы – пришел через стартапов. Поэтому в ангелы пришло много средних предпринимателей и топ-менеджеров корпораций. Они еще не попадают в рейтинг «напрямую», но часто участвуют в синдицированных сделках с его лидерами.   

Люди из крупного бизнеса пробуют свои силы в ангельстве. Экс-руководитель администрации президента Александр Волошин на пару с СЕО и совладельцем «Русагро» Максимом Басовым профинансировал биотех-стартап Genotek. Владелец «Р-Фарм» и сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик вложился в российский сервис Grabr. Владелец «Инком» Сергей Козловский дал 300 миллионов рублей оператору бесконтактных платежей PayQR. Количество подобных сделок, так и не попавших в публичное поле, неизвестно никому.

Еще активнее стали вкладываться известные ИТ-предприниматели. Например, основатель «Яндекса» Аркадий Волож, проинвестировавший израильский NeuroSteer и турецкий Getir. Основатель KUPI VIP Оскар Хартман и сооснователь QIWI Сергей Солонин уже давно и разными способами поддерживают молодой венчур. У Оскара есть несколько собственных крупных и малых инвестиций, кроме этого он LP как минимум в одном венчурном фонде Simile Ventures (до этого его связывали и с акселератором FastLane Ventures). Сергей тоже, по словам источников, LP сразу в нескольких фондах, не связанных с QIWI (при том, что у QIWI есть QIWI Venture), да и сам очень активно вкладывает.

Рост ангельского рынка не менее чем на 30% по числу сделок. Также этот показатель можно трактовать и как повышение прозрачности этого рынка.

Грядет новая смена поколений. Самые «старые» ангелы – как их еще называют «брэндовые» – либо отошли от активного инвестирования (Алексей Басов – вице-президент «Ростелекома»), либо организовали собственные фонды (Игорь Рябенький – Altair, Павел Черкашин – Vestor.In, Игорь Мацанюк тоже LP и делает собственные сделки). Почти половина участников рейтинга этого года – новые люди. Особенно это заметно при просмотре нижней части рейтинга. Будут ли эти люди в рейтинге в следующем году – покажет жизнь. 

Организации ангелов – НАБА, Venture Club, Клуб инвесторов МШУ «Сколково», SmartHub, StartTrack, Altair Club и т.д. – продолжают развиваться. Инвестировать вместе чаще дешевле и спокойнее, особенно для начинающих инвесторов. 

Закрытость рынка «растапливается» довольно медленно. Оцените разницу в цифрах: сколько сделок каждого ангела сумели найти мы и сколько называют они сами. Мы верим ангелам, но указываем обе цифры.

Тенденции комментирует и.о. обязанности генерального директора РВК Евгений Кузнецов: 
«Появление новых бизнес-ангелов и рост количества сделок является важным показателем органического развития венчурного рынка и инновационной экосистемы. В частности, эта тенденция должна положительно сказаться на развитии технологических проектов до более поздних стадий и стать началом новой волны крупных сделок в будущем».

Коротко про лидеров

Кто попал в этом году в топ, сколько и куда эти люди инвестируют, во что верят. Мы поговорили со всеми, читайте.

таб ангел 2.png
таб ангел 32.png

Немного о лидерах

1. Александр Румянцев
11 подтвержденных сделок, 15 по собственной информации

Как себя позиционируете на рынке (стадия)? 
Я руководствуюсь собственной методологией, для совершения сделки.
В какие области инвестируете? 
Интересны любые технологичные стартапы, которые соответствуют моей методологии.
Какое количество проектов вы проинвестировали за последние 12 месяцев? 
За 2016 г. осуществил инвестиции в 10 проектов в РФ и один из СНГ. На стадии оформления документов для инвестирования еще 4 проекта, всего 15 венчурных сделок.
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно?  
Любые технологичные стартапы. Любимые направления: финтех, экология, VR.

2. Александр Бородич
8 подтвержденных сделок, 14 по собственной информации

В какие области инвестируете? 
IT, marketplaces.
Были ли у вас за последние 12 месяцев (с декабря 2015 года) выходы? 
1, не в РФ. 
Каков ваш средний чек при инвестировании? 
$20 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок?  
Почти все сделки – в синдикате.
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно? 
По возрастающей: share economy, fintech, clean tech, уберизация, биомедицина. 

3. Борис Жилин
4 подтвержденные сделки, 13 по собственной информации

Как себя позиционируете на рынке (стадия)? 
Я верю в максимальную гибкость и готов рассматривать инвестиции как на самой ранней стадии развития – команда с идеей, – так и на более поздних стадиях для финансирования роста.
Какое количество проектов вы проинвестировали за последние 12 месяцев? 
13. 12 из 13 в России.
За последние 24 месяца (с декабря 2014 года)? Сколько из них и какие России? 
14. 13 из 14 в России.
Каков ваш средний чек при инвестировании?  
$100-200 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок? 
Почти в половине сделок я инвестирую с партнерами.  

4. Богдан Яровой
4 подтвержденные сделки, 5 по собственной информации

В какие области инвестируете? 
Я не ставлю жестких ограничений по конкретной отрасли, это должны быть ИТ-проекты, которые меняют существующие и создают новые рынки и способны обеспечить высокий возврат на инвестиции. 
Какое количество проектов вы проинвестировали за последние 12 месяцев? 
Проинвестировал в 5 новых проектов, 4 первые из России, а также доинвестировал в 2 портфельные компании. До конца года закроются еще 1-2 сделки. 
За последние 24 месяца?
Проинвестировал в 16 компаний, 9 из них из России. 
Каков ваш средний чек при инвестировании? 
$50-70 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок? 
Во всех сделках участвовали партнеры.
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными? 
Smart data, биткойн, VR и AR, p2p в разных сферах, e-learning, health care, mobile ads.

5. Юлий Зегельман
3 подтвержденные сделки, 19 по собственной информации

В какие области инвестируете? 
SaaS, FinTech, Hardware, IoT, e-commerce, new materials.
Были ли у вас за последние 12 месяцев? 
Да, было 3 выхода, но ни один из них не в России.
Каков ваш средний чек при инвестировании? 
$25 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок? 
Большинство моих сделок синдицированы с другими ангелами и венчурными фондами, практически 85%. Более того, в моих сделках часто участвуют мои бизнес-партнеры. 
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными в интервале 3, 5 и 10 лет, соответственно? И почему? 
Если честно, то я не очень руководствуюсь какими-то широкими трендами. Я больше смотрю на каждую специфическую ситуацию по отдельности.  
Состоите ли вы в формальном или неформальном клубе ангелов? 
Состою в онлайн-клубе ангелов FundersClub, он позволяет видеть интересные сделки и делить нагрузку due diligence с другими ангел-инвесторами. 

6. Олег Чельцов
Не участвовал в опросе. 3 подтвержденные сделки

Венчурный партнер фонда Runa Capital, cоздатель фотобанка Fotolia, французский бизнесмен с русскими корнями. Делает сделки постоянно по большей части в французские компании. Обычно в синдикатах – но обычно это крепкая стадия А (не очень типично для ангела). В 2016 году сделал 3 сделки, все французские. 

7. Игорь Мацанюк
Не участвовал в опросе. 3 подтвержденные сделки

Один из наиболее закрытых ИТ-предпринимателей, живет в основном в Вильнюсе. Туда же переехала и его основная компания – Game Insight. Вошел в рейтинг с тремя сделками – но насколько их на самом деле больше, можно только догадываться. Из сравнительно свежих вложений – TicketsCloud, завод в Вильнюсе под технопарк на пару с сооснователем бизнес-акселератора StartupHighway Дариусом Закайтисом и неназванный поименно медицинский проект.

8. Сергей Солонин
Не участвовал в опросе. 3 подтвержденные сделки

Сооснователь одной из наших главных «голубых фишек» интернета QIWI. В 2016 году известно три сделки: сервис по распространению спортивных билетов «Арена-маркетинг», сервис бытовых услуг YouDo, стартап по доставке продуктов Instamart. Видно, что вкладывает в основном на стадии А и выше.   

9. Олег Евсеенков
2 подтвержденных сделки, 18 по собственной информации

В какие области инвестируете? 
Промтех, ИТ-решения для новых отраслевых бизнес-моделей, оппортунистические инвестиции.
Были ли у вас за последние 12 месяцев (с декабря 2015 года) выходы? 
Моя бизнес-модель подразумевает не столько выходы, сколько дивидендную доходность. За истекший период по этой модели получен доход по оному проекту в размере примерно 0,6х.
Каков ваш средний чек при инвестировании? 
$50 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок? 
Как правило, стараюсь синдицировать сделки – это позволяет привлечь дополнительные компетенции в проект и снижает риски.
Какие направления для инвестирования вы считаете перспективными? 
Про 10 лет рассуждать считаю бессмысленно, эти проекты сейчас находятся на стадии поисковых НИР и для инвестиций не пригодны. 3-5 лет – как раз горизонт инвестирования в моей бизнес-модели. В этом интервале считаю перспективными направления инвестирования в робототехнику с элементами «искусственного интеллекта» для промышленного, сельскохозяйственного и бытового применения; индивидуальный электротранспорт; автоматизированные / дистанционные системы взаимодействия с клиентами; технологии для продления жизни и повышения ее качества в пожилом возрасте (как медицинские, так и wellness, и бытовые).
Состоите ли вы в формальном или неформальном клубе ангелов? 
Состою в клубе бизнес-ангелов ФРИИ, Сколковском клубе бизнес-ангелов (СКБА), клубе бизнес-ангелов «Частный капитал». Цель – синдикация сделок, в меньшей степени – формирование пайплайна.

10. Эдуард Фияксель
2 подтвержденных сделки, 8 по собственной информации

В какие области инвестируете? 
Телекоммуникации, энерго-эффективность, интернет вещей, медицинское оборудование
Какое количество проектов вы проинвестировали за последние 12 месяцев? 
8, все в России.
За последние 24 месяца? 
18, из них 17 в России.
Каков ваш средний чек при инвестировании? 
$50-150 тысяч
Насколько активно вы инвестируете с партнерами в рамках синдицированных сделок? 
Все сделки в синдикации.
Состоите ли вы в формальном или неформальном клубе ангелов? Если да, то зачем?
Ассоциация «Стартовые инвестиции», VentureClub.

Остальных лидеров вы найдете в таблице.

Как мы считали. Методология

Работа над рейтингом состоит из 4 этапов.

1. Первый этап. Составление подборки частных венчурных инвесторов, проходящих по формальных признакам: действующие ангелы, совершившие не менее 1 сделки за последний год и не менее 2 за последние два года (с российскими компаниями). Для этого использовались открытые источники (федеральные деловые издания («Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, Forbes, «Секрет фирмы»), а также нишевые венчурные СМИ, исследования Money Tree от PwC, отчеты EY, RMG, РАВИ, базы AngelList и CrunchBase. 

2. На втором этапе составлялся шорт-лист (люди, не прошедшие по формальным признакам, в него не попали). Основной критерий, по которому оценивался каждый бизнес-ангел – число проинвестированных компаний за последние 12 месяцев. Кроме этого, мы также учитывали объем проинвестированных средств за последние два года (для подтверждения инвестиционной активности), средний чек, число выходов за год и два года  соответственно. Разносторонняя информация в профиле ангела позволит составить максимально точное мнение о его активности. Также стоит отметить, что число проинвестированных проектов бизнес-ангелов, отказавшихся отвечать на вопросы нашей анкеты, установлено исходя из анализа публичных источников. 

3. На третьем этапе прошло анкетирование участников шорт-листа. Цель – подтвердить полученные «кабинетные» данные. При этом данные, которые пришли от участников шорт-листа, были лишь одним из подтверждений – важным, но не определяющим. Мы доверяем только публичной информации.  

4. На четвертом этапе все данные сводились воедино – для составления финального варианта рейтинга наиболее активных ангелов России. 

*Информационные источники, которые использовались для оценки. 

1. Федеральные и специализированные СМИ: «Ведомости», «Коммерсант», РБК Daily, «Секрет фирмы», Forbes, Firrma, Roem.ru.
2. Базы данных AngelList, CrunchBase. 
3. Иностранные СМИ: TechCrunch, The NextWeb, VentureBeat, Business Insider, Tech.eu.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.