К 2022 году объём рынка мобильных платежей, осуществляемых за год по всему миру, превысит $3,4 млрд. В 2016 году объём рынка мобильных платежей в России составлял 42 млрд рублей, сообщает компания InPlat.
Мобильные платежи, которые подразумевают оплату с помощью смартфонов, развивались благодаря разработкам крупных брендов: Apple Pay, Samsung Pay, Android Pay, Mi Pay. И Россия уже сейчас обгоняет Европу по количеству подключенных к системе Apple Pay банков и платежных систем. Уже к следующему году количество пользователей, предпочитающих оплачивать покупки через NFC, составит более 166 млн человек во всём мире.
Представитель «Альфа-Банка» Жанна Каплун рассказала, что в России терминалы с NFC встречаются чаще, чем в США. Apple Pay, Samsung Pay и Android Pay используют для относительно небольших ситуативных покупок, которые люди делают, например, по пути на работу или учебу на регулярной основе: кофе, оплата транспорта.
Но мобильные устройства позволяют не только платить, но и принимать платежи. Например, используя технологию NFC.
Способы приёма платежей через мобильные устройства
На российском рынке представлены 2 распространённых способа приёма мобильных платежей: mPOS и мобильное приложение.
mPOS
mPOS (mobile Point Of Sale) – подключенный к смартфону или планшету платежный терминал. Для работы терминал присоединяется к устройству через 3,5 мм mini-jack, USB-порт или с помощью Bluetooth. На смартфон или планшет продавец загружает приложение, которое взаимодействует с платёжным терминалом.
Для оплаты продавец выставляет сумму в приложении, после чего проводит карту клиента через платежный терминал. Покупатель подтверждает платёж через электронную подпись или с помощью SMS-уведомления, которое приходит на телефон. Кассовый чек приложение формирует автоматически и отправляет на электронную почту или мобильное устройство через SMS.
Стоимость ридера у компании Grotem: от 30 тысяч рублей. При этом компания предоставляет только оборудование, а условия по комиссиям обсуждаются с подключаемым банком. Менеджеры Grotem уточнили, что сейчас компания сотрудничает с «Альфа-банком» и ориентирует клиентов на их тарифы по эквайрингу: 2,5–2,75%, но не менее 3,5 рублей.
mPOS также можно найти у сервиса «Яндекс.Касса», где устройство обойдётся в 4,6 тысяч рублей. Комиссия у «Яндекса» — 3,5% за транзакции. У компании Ascod стоимость оборудования составляет 13 тысяч рублей.
Компания Рay-me предлагает mPOS за 8,9 тысяч рублей. При сумме транзакций за предыдущие 3 месяца менее 299 999,99 рублей комиссия за платёж составляет 2,75% от всех платёжных операций, но не менее 10 рублей плюс 0,9% за транзакцию. Комиссия может быть снижена до 2,25% при сумме платёжных операций более 3 млн рублей за последние 3 месяца. Комиссия пересматривается автоматически 1 числа каждого месяца. Изменение комисси происходит в течение 10 дней.
Life-pay предоставляет готовое рабочее место кассира: mPOS, планшет с установленной мобильной программой, фискальный чековый принтер. Предприниматели могут купить терминал по цене от 7,99 тысяч рублей или взять в аренду. Дополнительно придётся заплатить комиссию от 2 до 2,5% за транзакцию в зависимости от оборота.
За терминал компания 2can просит 7,99 тысяч рублей. И также в зависимости от оборота предприниматели выплачивают от 1,8 до 2,5% комиссии за платёжные операции.
Преимущества:
– личный кабинет для бизнеса, где в режиме реального времени отражаются все безналичные транзакции;
– работает с большинством современных смартфонов и планшетов.
Ограничения:
– стоимость терминалов от 4,6 тысяч рублей;
– лимит на проведение платежей у большинства mPOS;
– необходимость использования двух устройств: смартфона и мобильного терминала.
Мобильное приложение
При приеме платежей через приложение продавец считывает данные банковской карты через NFC-приёмник или камеру мобильного устройства. При этом компании не нужно приобретать дополнительный торговый терминал.
Приложение, которое установлено на мобильном устройстве продавца, генерирует счет на оплату. Приложение Fondy Merchant Portal автоматически генерирует и отчёт о поступлении денежных средств. Продавец может выбрать срок для отчёта и получить его в наглядном виде с помощью таблиц и графиков.
Разработка Smart CardReader позволяет распознать данные банковских карт для последующей передачи в приложения для оплаты. Приложение не является самостоятельным банковским инструментом, но может помочь предпринимателям выставлять счета через мобильные приложения, когда клиент приходит с картой другого банка, а продавец может считать платежные данные и выставить счёт со своего мобильного устройства. Например, функция выставления счёта с другой банковской карты есть в приложении банка «Тинькофф»
Американский сервис Merchant App, в отличие от представленных выше решений для российского рынка, не поддерживает NFC-технологию. C помощью камеры Merchant App распознает данные банковской карты: номер, имя и фамилию владельца, срок действия. Этих данных достаточно для выставления счета на оплату. Такие приложения позволяют превратить смартфон или планшет в полноценный платёжный терминал. Приложение формирует чек автоматически в электронном виде и отправляет, например, на электронную почту покупателя, которую он указал в настройках своего мобильного приложения.
Мобильные приложения берут комиссию за проведение транзакций. В случае Fondy она составляет до 3%, My Business Mobile пока представляет собой пилотный проект и его разработчики сообщают лишь о возможных платежах для поддержки административной инфраструктуры, не вдаваясь в подробности этих расходов.
Преимущества:
– отсутствие необходимости в дополнительных устройствах для приёма платежа;
– личный кабинет для просмотра статистики платежей;
– работа с Android и iOS.
Ограничения:
– комиссия от 2,9%.
Как бизнес будет принимать платежи
65% работников американского ритейла признаются, что использование mPOS упрощает их работу. 28% отметили, что с помощью мобильных терминалов увеличили количество покупок. К 2023 году, по оценке компании «Global Market Insights», объем рынка mPOS-терминалов достигнет $103,52 млрд и 79% торговых точек будут ими оснащены.
Мобильные приложения не отстают по популярности от терминалов. В 2015 году приложения электронной коммерции и розничной торговли показали не менее 17,5 сеансов в месяц, став наиболее популярными в России. Решения, которые превращают мобильное устройство в платежный терминал свидетельствую о новом этапе мобильной централизации. Технологии уже сделали из смартфонов, планшетов и носимых девайсов платежные инструменты, и постепенно трансформируют их в устройства для приема платежей.
Продавцу достаточно иметь смартфон или планшет со встроенной технологией NFC, и он может принять платеж в любой точке, где есть интернет. Более того, NFC-модуль можно встроить не только в телефон, планшет или носимый гаджет, но и вживить его под кожу или выполнить в виде татуировки. Поэтому если продавец уже сейчас может обойтись без дополнительного оборудования в виде терминалов, то покупатель может и вовсе отказаться от карт, и даже и от устройств с платежным функционалом.