27 Марта 2018 / Статьи

Как акселераторы приспосабливаются к рынку ICO  

Автор: Екатерина Дорожкина
Как акселераторы приспосабливаются к рынку ICO
Сооснователь и CEO венчурного объединения Starta Ventures Екатерина Дорожкина проследила краткую историю появления венчурных акселераторов и указала на их попытки найти решения в сфере Initial coin offering.  

Бизнес-акселераторы появились на венчурном рынке в 1995 году, когда начался бум доткомов. В конце XX века появилось большое количество интернет-компаний и ряд бизнесов поменял направление работы на глобальную паутину. Предприниматели и инвесторы начали активную работу с IT-компаниями, акции которых 10 марта 2000 года стали падать.

На основе полученных в период бума доткомов знаний появились первые бизнес-акселераторы. В 2005 году состоялся первый набор американского венчурного фонда Y Combinator, в котором принимало участие 8 компаний. В акселераторе предложили трёхмесячную помощь стартапам в работе и небольшие посевные инвестиции. С участниками проекта работали Пол Грэм, Тревор Блэквелл, Роберт Моррис и Джессика Ливингстон.

В 2007 году заработал первый европейский акселератор Seedcamp, а в 2008 году — первый российский AddVenture. В 2015 году в США заработал акселератор Starta Accelerator, который помогает стартапам из восточноевропейских стран обосноваться в США.

Как работают традиционные стартап-акселераторы

Акселераторы предлагают молодым компаниями выбрать направление дальнейшего развития. Программа внутри акселератора рассчитана на несколько недель. Стартаперов знакомят с экспертами, которые дают обратную связь по проекту.

Для дальнейшего развития проектов проводятся занятия по PR, маркетинговой стратегии, продажам. Проекты могут получить небольшие инвестиции для дальнейшего развития.

В одном наборе акселератора может быть несколько десятков компаний. Крупные акселераторы практикуют подход «Spray & Pray», который предполагает набор более 40 проектов по принципу «выживет сильнейший». Starta включает в каждый набор не более 20 проектов.

Топ 5 традиционных стартап-акселераторов

Издание Entrepreneur выделяет топ-5 акселераторов по количеству представительств в разных странах.

Founders Space имеет представительства в 22 странах Европы, Америки и Азии. Штаб-квартира акселератора находится в Шанхае. Выбор китайского города не случаен, так как Китай — крупнейший рынок с объёмом в $1,3 млрд. Founders Space имеет крупнейшую сеть венчурных инвесторов по всему миру.

Techstars представляет услуги в США, Австралии, Канаде, Израиле, Англии и Германии. Фонд Techstars Ventures управляет активами на $265 млн. Часть стратегии акселератора заключается в работе с крупными корпорациями, которые оказывает помощь стартапам. При этом Techstars ищет молодые команды как раз под потребности корпоративных партнёров. В числе партнёров значатся Target, SONY Music, Warner Music Group, Amazon, SONOS и METRO.

Акселератор PlugAndPlay насчитывает 22 офиса по всему миру. Ежегодно посевные инвестиции получают около 100 стартапов. Как и Techstars, в PlugAndPlay предпочитают работать с корпорациями. Партнёрами акселератора выступают Intuit, Credit Suisse, Honeywell, Bosch и Panasonic.

Один из самых нашумевших  акселераторов 500 Startups. Он имеет ряд фондов, ориентированных на проекты из разных стран. Например, фонд 500 Luchadores II работает с испаноязычными странами из Латинской Америки, 500 Kimchi — с проектами из Кореи, 500 Falcons — с командами из Ближнего Востока и Африки.

Старейший акселератор Y Combinator также входит в этот список. Его главная задача заключается в поиске перспективных стартапов по всему миру. Общая стоимость компаний, входящий в акселератор, превышает $80 млрд.
Так как процесс поставлен на поток, то вероятность выживания проектов в этих акселераторах только 20%. Остальные 80% стартапов списываются.

Этапы развития рынка ICO

Первые ICO криптоэнтузиастов

В июле 2014 года прошло одно из первых ICO, которое проводила платформа Ethereum. Она позволяет создавать онлайн-сервисы на базе блокчейна с применением технологии смарт-контрактов. Ethereum предлагает для стартапов собственную среду разработки Remix, которая работает с языком программирования Solidity, и кошелёк Ethereum Wallet с возможностью создания токенов при проведении ICO. Платформа получила 31 591 биткойн, что на тот момент эквивалентно $18,4 млн.

Подхватила инициативу в февраля 2016 года платформа Lisk, позволяющая программировать блокчейн-приложения на JavaScript. За 4 недели проекту удалось собрать 14 009 BTC и более 80 млн XCR, что на тот момент составляло $5,9 млн.

Опробовала ICO и платформа Waves. В апреле 2016 года было получено 29 445 BTC, что на тот момент составило $15,8 млн. Средства пошли на разработку механизма создания собственных токенов для стартапов при проведении ICO.

Блокчейн-проекты конца 2016 — начала 2017

Вслед за инфраструктурными проектам, подтянулись и криптоэнтузиасты, желающие внедрить блокчейн в быт населения планеты. Например, проект Humaniq рассчитан на предоставление банковских услуг бедному населению развивающихся стран. В качестве средства интеграции в мировую экономику планируется использовать мобильное приложение и платформу на базе блокчейна. При этом для идентификации пользователя будет достаточно биометрических данных. Об ICO-проект объявил в декабре 2016 года и использовал криптоинвестирование в качестве возможности указать на проблемы для мирового сообщества. Humaniq удалось собрать $5 млн.

Проект ChronoBank предложил использовать в качестве финансового актива время сотрудников. Команда стартапа работает в направлении краткосрочного найма специалистов для решения конкретных задач. ICO проект проводил также в декабре 2016 года и получил $5,4 млн в различных криптовалютах.

Бум ICO

Начало бума пришлось на май 2017 года, когда объём собранных с помощью ICO средств перевалил за $200 млн, в июне, сентябре и октябре того же года — уровень собранных средств превышал $500 млн, а в декабре 2017 года — более миллиарда долларов. За весь 2016 год энтузиастам удалось собрать только $95 млн.

В 2018 году ICO продолжает бить рекорды по собираемости средств. Например, по итогам preICO популярный мессенджер Telegram привлек $850 млн.

Стартап-акселераторы на рынке ICO

Бум ICO спровоцировал изменение инвестиционного рынка. Инвесторы не могли стоять в стороне от нового инструмента, позволяющего вкладывать средства в расчете на сверхприбыль. Поэтому стали появляться криптоакселераторы, ориентированные на ICO.

Криптоакселератор Waves Lab работает с командами, занимающимися разработкам на базе блокчейна. Стартапы могут рассчитывать на посевные инвестиции в размере до $300 тысяч, а также юридическую, PR и маркетинговую поддержку. Преимуществом можно считать, что акселератор интегрирован с блокчейн-платформой, выпуска и обращения токенов, а также создания приложений. 

Для развития собственной блокчейн-платформы NEM Foundation совместно с Blockchain Global открыла криптоакселератор в малазийском Куала-Лумпуре. Планируется потратить около $5 млн для поддержки стартапов, работающих на платформе NEM.

Поддержкой блокчейн-проектов, которые недавно запустили ICO, также занимается Science Blockchain Incubator. Сам фонд собрал около $13 млн в рамках ICO для будущих инвестиций в проекты.

Но не все инвесторы позитивно настроены в отношении ICO. Глава Y Combinator Сэм Альтман высказал недоверие к криптоинвестициям, назвав их пузырём. Он предложил государствам заняться регулированием ICO, а сам акселератор находится в выжидательной позиции. Финтех-инвестор 500 Startups Майк Сигал сообщил, что он хоть и открыт для технологий блокчейн, но всё же не собирается использоваться ICO в фонде, так как несёт ответственность за доверенные ему средства инвесторов. Акселератор будет и дальше изучать ICO.

Фонд 22X создал объединение венчурных инвестиций и ICO. Его идея довольно проста — токены фонда обеспечены долями в 30 портфельных стартапах, прошедших 500Startups Accelerator и решивших привлечь средства с помощью ICO. На официальном сайте фонд 22X сообщает о $22 млн собранных инвестиций. Подход и структура полностью напоминает краудсейл Starta, который организовала сингапурская компания Cross Coin совместно со Starta Accelerator. 4 июля 2017 годы проект привлек $5 млн для инвестиций в акселератор и его портфель из 70 компаний. Starta предложил модель токена, при которой организаторы ICO выкупают ассеты с рынка в случае продажи доли портфельной компании акселератора — exit. 

Вслед за ICO Starta, портфельные компании акселератора провели в 2017 году краудсейлы на общую сумму более $20 млн. На базе Starta Accelerator команда Starta создала криптоакселератор Token Rockets

Какое будущее ждёт акселераторы

Именитые акселераторы по-прежнему чувствуют себя уверенно, используя традиционную венчурную модель. Это обусловлено все еще несопоставимыми масштабами венчурного рынка и рынка ICO. Причина выжидательной позиции крупных акселераторов в отношении ICO – отсутствие прозрачного законодательного регулирования.

Тем не менее, даже такие гиганты как Y Combinator и 500 Startups не могут игнорировать ICO и вынуждены присматриваться к этому способу привлечения финансирования. В отличие от YC, акселератор 500 Stаrtups уже сделал шаг к гибридной модели и стал инвестором фонда 22X, который токенизировал портфель из 30 компаний. Все стартапы фонда 22Х вошли в двадцать второй набор акселерационной программы 500 Startups. Другой пример гибридной модели — Starta Accelerator, который опирается на венчурную экспертизу при инвестировании в ICO-проекты. 

Гибридная модель предлагает инвесторам дополнительную ликвидность. Продажа токенов портфельного ICO-проекта происходит быстрее чем exit при традиционной венчурной модели. Для сравнения: токены можно продать с прибылью уже через 14 месяцев, в то время как на венчурном рынке этот цикл составляет 5-7 лет.

Примеры 500 Startups, который инвестировал в 22X, и Starta Accelerator, который запустил программу Token Rockets, свидетельствуют о постепенной трансформации VC под влиянием ICO. 

Участники традиционного венчурного рынка взаимодействуют друг с другом в привычной среде. На рынке ICO правила игры только формируются, поэтому и риски здесь выше. Акселераторам, которые основали криптоэнтузиасты в связи с бумом ICO, не хватает венчурной экспертизы. Опытные представители венчурной отрасли пока делают первые шаги и анализируют перспективы краудсейлов. В изменяющихся условиях лидирующие позиции займут акселераторы, которые первыми адаптируют венчурную экспертизу и масштабируют свою инвестиционную модель на рынке ICO.