8 Февраля 2017 / Статьи

Криоконсервация как бизнес и технология 

Автор: Артем Елмуратов
Криоконсервация как бизнес и технология
Артем Елмуратов, сооснователь и директор по развитию медико-генетического центра Genotek, написал для Firrma колонку о криоконсервации с точки зрения технологии и бизнеса. 

Право на криоконсервацию

Четырнадцатилетняя девочка из Лондона с редкой формой рака отсудила свое право на криоконсервацию. Она убедила судью в том, что хочет иметь возможность жить дольше, чтобы её тело было криогенно заморожено в надежде на то, что в будущем лекарство от ее формы рака будет найдено и, разморозившись, она сможет вылечиться. 

В последние месяцы своей жизни (ни личные данные, ни диагноз пациентки не разглашаются) она активно изучала материалы о крионике в интернете. Она самостоятельно обратилась в суд с просьбой одобрить собственное желание быть криоконсервированной в США, а не погребенной под землей. Родители девочки были разведены. В то время как мать поддерживала идею дочери, отец был настроен резко против. Поскольку юридически подросток не может оформить последнюю волю, суду предстояло решить, как будет лучше для девочки. Суд постановил матери распорядиться останками тела дочери. Родственники матери собрали 37 тысяч фунтов на криоконсервацию. Больница, в которой лежала девочка, помогла с оформлением документов на перевозку тела в Штаты для процедуры. В ходе процесса отец изменил свое мнение, сообщив суду: «Я уважаю мнение своей дочери. Это последнее и единственное, о чем она меня попросила».

Криоконсервация как технология

Крионика — это технология сохранения тела или его частей. В надежде на последующее оживление, тело подвергается полной заморозке. Технология «размораживания» в настоящее время недоступна, поэтому заморозка людей осуществляется только при юридически задокументированной смерти мозга. В основе технологии лежит идея о том, что смерть мозга не прекращает человеческую жизнь, а также надежда на развитие науки. В компаниях, которые предлагают услуги по криоконсервации, есть опции замораживания как тела целиком, так и только мозга. Технологии выращивания или 3D-принтинга органов сейчас дают надежду о возможности пересадки в новое тело в будущем. В любом случае, остается образец ДНК человека, который можно разморозить и анализировать или использовать. 

Криоконсервация как бизнес 

На сегодняшний день в мире есть 4 компании, которые этим занимаются: 3 в США, 2 из которых некоммерческие, и 1 в России, КриоРус. В компании КриоРус хранится 51 крионированное человеческое тело, 13 из них были не российскими гражданами. Помимо этого, в КриоРус хранятся замороженные 20 замороженных тел домашних животных: 8 собак, 7 кошек, 3 птицы и одна шиншилла. Идея КриоРус была позаимствована в Штатах, но компания имеет собственные инновационные разработки. В КриоРус были разработаны специальные емкости для криоконсервации — дьюары «Анабиоз». 

Криоконсервация безусловно интересна исследователям-генетикам как технология, которая может помочь медицине в сохранении образцов ДНК в нетронутой ткани. Именно это может являться материалом для исследований в поисках лекарств от тяжелых наследственных или онкологических заболеваний. Фактически, идеальная ситуация, когда криохранилище вступает в симбиоз с биобанком. Таким образом, сохраняются все образцы тканей. С согласия умершего или его родственников с этими тканями можно работать — так, если есть человек, который страдал от редкой формы рака и умер, то можно сделать клеточную культуру из его ткани и разрабатывать на ней лекарство. Помимо ценности для науки в перспективе, ДНК может помочь людям уже сейчас. Компании, занимающиеся генетическими исследованиями, пренатальными скринингами и диагностикой редких наследственных заболеваний, могут сравнивать ДНК клиентов с неподтвержденным диагнозом с ДНК из замороженных образцов, диагноз которых известен. Сохранение большего числа образцов ведет к увеличению выборки и большей достоверности результата. К тому же меньшие сложности ожидают с этической точки зрения — это не «эксперименты на людях», это использование биологических образцов, анализ ДНК без давления на тех, кто нуждается в лечении. Хотя и здесь всплывают этические вопросы. Интересна в этом плане история клеток HeLa, активно использующихся в лабораториях мира. 

Общедоступные человеческие клетки

Изначально клетки HeLa взяли у женщины по имени Henrietta Lacks перед ее смертью от рака яичников в 1951 году. Это были раковые клетки, они выжили в лабораторных условиях. Так была получена первая клеточная культура. Это одни из наиболее часто используемых человеческих клеток в современных исследованиях, на них тестировали вакцину от полиомиелита, проводили эксперименты, связанные с ВИЧ и раком, проверяли эффекты радиации и ядов. В 2013 году был расшифрован и опубликован геном HeLa без ведома семьи Генриетты. Это вызвало недовольство со стороны родственников, и авторы работы закрыли доступ к геному. Затем после нескольких бесед ученых с семьей Генриетты было принято решение, что геномная последовательность клеток HeLa может быть доступна только по запросу и одобрению специального комитета, куда входят 2 члена семьи Генриетты. Это поистине исторический опыт синергичного взаимодействия научных интересов, этических соображений и личных переживаний. Нам есть на чем учиться.

Опыт использования биобанков как для здравоохранения, так и для фундаментальных исследований — это огромный шаг навстречу персонализированной медицине. В частности, система биобанков получила широкое распространение в Финляндии. 

В Финляндии всё здравоохранение государственное. В 2013 году там вступил в силу закон, в соответствии с которым для помещения образца в биобанк требуется лишь добровольное согласие от пациента. Так при взятии анализа пациент подписывает документ и предоставляет право использовать свои образцы. Соглашаются до 90% пациентов. Образцы замораживаются и поступают в криохранилища. При этом из фрагментов образцов выделяется ДНК. У исследователей есть все части паззла: образец, ДНК и история болезни. Сами названия образцов зашифрованы, чтобы не произошло утечки персональных данных. Для доступа в биобанк нужно специальное разрешение. На 2015 год в биобанках содержится около 200 тысяч образцов. Например, на базе биобанка в Тампере успешно ведутся исследования в области диагностики рака прямой кишки.

Криоконсервация вызывает противоречивые реакции в научном сообществе, раскалывая его напополам. Нельзя не обращать внимания на очевидные преимущества использования этой технологии для разработки в различных областях медицины. Технологии стали опережать дерзкие фантазии научной фантастики. Теперь этические вопросы возникают еще до становления технологии, но решать их следует на практике.
А также:
Основные тренды мобильной рекламы в Facebook

18.08.2017

Основные тренды мобильной рекламы в Facebook

Автор / Евгения Артемова

Как технологии повлияют на наши развлечения

22.06.2017

Как технологии повлияют на наши развлечения

Автор / Виктор Захарченко