22 Апреля 2013 / Статьи

Биткойны - деньги, которых нет 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Биткойны - деньги, которых нет

Криптовалюта – самая, возможно, хардкорная разновидность электронных денег – перестает быть фантастикой и потихоньку превращается в реальность. Более того, биткойн-индустрия в последнее время стала источником новостей из времен первой интернет-лихорадки, когда «хоккейные клюшки» графиков роста компаний были привычным делом. Новые рекорды и громкие падения сопровождают это необычное явление – децентрализованную криптовалюту – на всем пути ее развития.

Времена первых старателей уже прошли и на «биткойн-клондайке» постепенно закрепляются те, кто будет этим старателям продавать лопаты. Вот в этих продавцов и вкладывают свои деньги инвесторы, не боящиеся рискнуть и связать свои доходы с кибер-валютой, основателя которой так никто и не видел.

Официальных сделок между стартапами и инвестфондами пока немного. Тут возможны два объяснения, которые не противоречат друг другу. Первая - рынок совсем недавно стал привлекательным настолько, что венчуры готовы рискнуть. Вторая в том, что изначально биткойн ассоциировался с кибер-преступностью и солидным фондам не хотелось с ним связываться.

Сегодня мы представляем небольшой обзор самых свежих инвестсделок в биткойн-индустрии. Пока их немного, но я уверен, что если валюта найдет массового пользователя, то в скором времени нас ждет просто вал подобных историй.

1. Coinsetter

Платформа для торговли BTC. Сайт пока закрыт, но проект уже поднял 500К в начале апреля от Tribeca Venture Partners и Барри Силберта (Barry Silbert). Интересно, что примерно столько же он инвестировал в другой биткойн-проект Bitpay. CEO компании Лукасевич говорит, что сейчас эта валюта имеет высокий курс, но есть и высокая вероятность того, что он снизится со стабилизацией ситуации. По его словам, сейчас операции с Bitcoin весьма востребованы и многие западные банки хоть пока и не начали работать с BTC, но уже внимательно присматриваются к виртуальной валюте.

2. Bitpay

Платежная система (PSP). Аналог PayPal для биткойнов. Интересно, что как только Wordpress в середине ноября решил принимать «монеты» для оплаты обновлений, число мерчантов в системе выросло с 1300 до 2100 к началу января. В начале 2013 года BitPay получил инвестиции в размере $510 тыс. Среди инвесторов сервиса числится актер Эштон Катчер и его фонд A-Grade Investments.

3. Coinbase

Еще одна платежная система. Родом из Сан-Франциско. Конкурент Bitpay. Выпускники акселератора YCombinator. Получили инвестиций на $600 тыс. Интересно, что в феврале Reddit начал работать с ними для приема платежей в BTC за свои премиум-аккаунт Reddit Gold. Примечательно, что для защиты интересов пользователя применяется многофакторная аутентификация, в том числе и одноразовые пароли, высылаемые на телефон. С одной стороны, это противоречит идее криптовалюты, как анонимной и децентрализованной. С другой стороны, это способствует популяризации Bitcoin и его аналогов.

4. Ripple

Распределённая глобальная валютная биржа от компании OpenCoin. Основатели – Крис Ларсен (E-Loan) и Джед МакКалеб (eDonkey, биржа Mt. Gox). Получили инвестиции от Andreessen Horowitz, FF Angel IV, Lightspeed Venture Partners и ряда бизнес-ангелов. По словам основателей, их биржа позволит совершать платежи в любой валюте, включая bitcoin и имеет минимальную комиссию за транзакции (одна тысячная цента) для того, чтобы избежать DDoS-атак. Ripple собирается ввести еще и новую электронную валюту – ripples (XRP). В системе будет содержаться фиксированное число единиц ripples (100 млрд.).

5. Coinlab

Стартап в прошлом году привлек $500 тыс. от Draper Associates и ряда других инвесторов. CoinLab предлагает ряд сервисов на базе платёжной системы bitcoin. Например, они создают платформу для майнинга биткойнов при помощи GPU на компьютерах геймеров. Основная суть в том, что разработчикам игр предлагается инструментарий для внедрения в их игры, который позволит майнить монеты, используя GPU в моменты простоя мощных игровых компьютеров. Добыча BTC осуществляется в фоновом режиме и незаметно для пользователя. В конце февраля компания объявила о стратегическом партнерстве с крупнейшей биржей Mt.Gox.

6. BitInstant

Еще одна BTC – биржа из Нью-Йорка. В конце 2011 года получили неразглашаемую сумму инвестиций в обмен на 15% компании. В свое время намеревался перенести онлайн-валюту в реальный мир. Создатели проекта хотели, чтобы ,иткойнами можно было рассчитываться так же, как сейчас банковскими картами. Решение также было нацелено на массовый рынок, чтобы обычные люди могли воспользоваться всеми достоинствами криптовалюты. Чарльз Шрем, один из основателей BitInstant, в пресс-релизе говорил, что новая система будет готова примерно через два месяца. Однако почти сразу после анонса в bitcoin-сообществе произошел мини-скандал, когда Mastercard стала отрицать, что они совместно с BitInstant ведут какую-либо совместную деятельность. Интересно, что чуть больше месяца назад биржа была ограблена хакерами на сумму $12 480 в валюте bitcoin.

Инвесторы не дремлют и постепенно раскидывают свои сети в поисках стартапов, связанных с BTC. Так, например, калифорнийский акселератор Boost.vcпредлагает не только посевные инвестиции, офисные помещения и услуги менторов, но и обеспечивает проживание участников акселератора в местных гостиницах. Прием заявок начнется 24 июня. Всего планируется набрать 15 компаний, из которых 5-7 будут посвящены тематике криптовалюты. Для своих целей фонд уже организовал хакатон, который состоится 17-19 мая в Сан-Хосе. Цена регистрации - $300.

Говоря об инвесторах, нельзя не упомянуть и Bitcoin Opportunity Fund. В ее портфолио уже несколько таких компаний – CoinLab, BitPay, BitSpend, BitPremier, IOUCoin, OpenCoin, Coinsetter и Tradehill. То есть она участвовала практически во всех последних сделках отрасли.

В биткойн-отрасли в последнее время происходит много интересного, но часто эти события носят драматический характер. Так четвертая по размеру биржа BitFloorнеожиданно закрылась 17 апреля. Основатель компании Роман Штильман (Roman Shtylman) на главной странице сайта написал, что их счет в US Bank «планируется закрыть». Однако пообещал постепенно вернуть все средства. Одни считают, что во всем виноват внезапный интерес к криптовалюте и, как следствие, слишком большой объем операций на бирже, что привело к техническим сбоям. Другие говорят, что это, скорее всего, связано именно с закрытием счета самим банком по пока неизвестной причине.

Несмотря на подобные казусы, интерес к валюте будет расти. И расти он будет вместе с числом сервисов, которые будут ее обслуживать. По мнению многих участников рынка «майнить» монеты в частном порядке сейчас стало практически невыгодно и система должна быстрее стимулировать спрос на свои дензнаки. Потому что чем больше будет возможностей что-либо приобрести за биткойны, чем больше будет удобных инструментов для работы с ними, тем сильнее будет расти популярность электронных криптоденег у массового пользователя, что неизбежно приведет в индустрию новые финансовые вливания и новые интересные команды. 

Комментарии