30 Октября 2013 / Статьи

Сколько проектов у ангелов в портфеле? 

Сколько проектов у ангелов в портфеле?

В ходе совместного обследования бизнес-ангельской среды ФРИИ и Firrma выяснили, сколько проектов в среднем держит каждый ангел и на какой возврат инвестиций он надеется.

Большинство опрошенных бизнес-ангелов оценили размер портфеля российского частного инвестора в 4-5 компаний. Именно при таком подходе бизнес-ангел может найти достаточно времени для работы с каждой из стартап-команд. Есть и редкие исключения: некоторые бизнес-ангелы работают сразу с 7-10 компаниями (причем часть из них нередко американские стартапы) – однако при этом степень их участия в отдельных бизнесах не так велика. При этом многие бизнес-ангелы находят время и на помощь стартапам в составе «advisory board». «Судя по моим наблюдениям в бизнес-сообществе, ангелы делятся по этому критерию на две категории: 2-3 проекта и серийные, где проектов 4-8, – поясняет Алексей Басов. – У профессионалов, для которых ангельские инвестиции основной доход, больше, но таких крайне мало. Думаю, если усреднять по рынку, то мы увидим средний портфель в 3-5 проектов» . О доходности портфеля российских бизнес-ангелов судить пока рано, заявили нам большинство опрошенных. По их наблюдениям, подавляющая часть стартапов, получивших финансирование от бизнес-ангелов, пока являются убыточными или же вышли на небольшую прибыль, но реинвестируют ее в развитие бизнеса, а не направляют акционерам. Об успешности/ неуспешности инвестиций российских бизнес- ангелов можно будет судить как минимум через 1-2 года, когда ожидаются первые массовые выходы инвесторов из проектов.

«Рассчитать среднюю доходность инвестиций для ангелов крайне тяжело, – рассказывает Вадим Асадов. – Проблема в том, что если вы будете нацелены на рентабельность в 10%, скорее всего, вы получите 5%. Если вы замахнетесь на прибыльность инвестиций в 100% – сразу ясно, что такой возвратности вы не добьетесь, но зато есть шанс получить 40-50%.

Подобное целеполагание помогает бизнес-ангелам отсечь те низкоприбыльные проекты, которые точно не стоит включать в портфель. Подобные стартапы не «плохие» – просто им, с потенциальной маржинальностью их продукта, нужны другие источники финансирования. Поэтому частные инвесторы любят говорить, что хотели бы получить 5-10 долларов на каждый вложенный доллар – хотя заведомо ясно, что на такие показатели частные инвесторы выходят очень редко». 

Комментарии