3 Августа 2018 / Статьи

Венчурный фонд АФК "Система" и Ru-Net Holdings вложились в индийский агрегатор доставки еды 

Антон Бурсак Автор / Антон Бурсак
Венчурный фонд АФК "Система" и Ru-Net Holdings вложились в индийский агрегатор доставки еды
Компания Faaso's, индийская онлайн-платформа ресторанных брендов, занимающихся приготовлением и доставкой еды, привлекла 15 миллионов долларов от Sistema Asia Fund, Evolvence Capital, Sequoia, Lightbox, Ru-Net Holdings и других инвесторов. Faaso’s Food Service имеет масштабную сеть кухонь (более 170 кухонь в 15 городах Индии) и управляет несколькими ресторанными брендами, занимающимися исключительно доставкой самой разнообразной еды – от популярных индийских блюд до пиццы. Рост компании на протяжении двух лет держится на уровне 100%, а в 2018 финансовом году ожидается выручка в размере $50 млн.

«Модели потребления сильно изменились за последнее время и продолжают меняться во всем мире. Люди покупают товары и услуги по запросу, в любой момент времени, в любом месте, и вправе ожидать немедленной или скорой доставки своей покупки. Еда – не исключение. Команда Faaso’s построила невероятно эффективный и технологичный ресторанный бизнес нового поколения с глобальным потенциалом масштабирования. Мы были приятно удивлены минимальными значениями rent/net sales (ниже 4%), потерь (2.3%), высоким рейтингом покупателей (4.4+/5) и показателями своевременной доставки (95-97%). Все это на фоне положительной рентабельности EBITDA на уровне каждой кухни и каждого города, а также высочайших темпов роста бизнеса в целом", - сказал Кирилл Кожевников, управляющий директор и партнер, Sistema Asia Fund Advisory. 

По данным Национальной Ассоциации ресторанов, Индийский рынок еды в 2016 году достиг объема в $46 млрд, и ожидается, что он вырастет до $74 млрд к 2021 году (10% ежегодный рост в сложных процентах, CAGR). Рынок «сетевого» общепита в 2016 году составил $3 млрд, и вырастет до $7,6 млрд в 2021 году (20% ежегодный рост в сложных процентах, CAGR). Рынок на 90% фрагментирован, и в стране существует только одна сеть общепита с более чем 500 ресторанами – франчайзинг Domino’s. Для сравнения, в США и Китае сетей c 500+ локациями – более 100 и более 75 соответственно.