19 Октября 2017 / Статьи

Как инвестировать в токены в условиях ICO-пузыря 

Автор: Игорь Песин
Как инвестировать в токены в условиях ICO-пузыря
Инвестиционный директор фонда Life.SREDA Игорь Песин написал статью, в которой проанализировал ситуацию на рынке ICO. Firrma публикует сокращенную версию материала. 

Блокчейн существует с 2008 года (с момента рождения биткоина) и особенно активно обсуждается последние 4–5 лет, причем не только в стартаперской и венчурной сферах, но уже и на уровне корпораций, банков, регуляторов и правительств.

1-U7ewur0rVDwxMfG5jR34fg.png

Но действительно ли блокчейн индустрия в 2012–2016 годов являлась настолько успешной и крупной, насколько было создано медиа-шума и хайпа вокруг нее? Если исходить из сухих цифр  —  нет.

Венчурные инвестиции в блокчейн составляют лишь незначительные 2% от общего объема инвестиций в мировом финтех, а темп их роста в последние 3 года составлял скромные для венчурного рынка 20–30% в год. Количество инвестиционных сделок было не более 100 в год, при этом лишь несколько десятков из них составили более $1 млн долларов.

1-_c-3trRqWVSvFKF8Ss7pug.png

1-lj8S0pRow0Q4nIesFnUQsg.png

2017 год изменил все с точки зрения финансирования блокчейн-стартапов: новый фандрейзинговый механизм, названный ICO (initial coin offering, др. названия —initial token offering, token sale, token swap, token generating event и т.д.), позволил уже сотням стартапов на блокчейне поднять миллионы долларов. Квартальный рост индустрии составляет 300–500% процентов и рынок продолжает расти.

1-2p41VrtUa1VHeuMRqgwg9w.png
ICO кардинально изменило инвестиционную картину блокчейн-рынка: традиционные VC сделки значительно сократились, в то время как ICO-финансирование растет огромными темпами и в 3 квартале 2017 года превосходит объем VC в 5 раз.

1-e2ec42OFrkaLIROA82EeLw.png

Означает ли это, что ICO  —  пузырь? Безусловно, ведь индустрия по сути своей не изменилась, экономический фундамент тот же, и неестественный «пампинг» денег в нее очевидно ведет к финансовому перенасыщению и последующим за этим проблемам. Однако пузырь несет существенную пользу для развития всей блокчейн экономики:

– Повышенное внимание со стороны талантливых предпринимателей, приток новых умов и идей;
– Повышенное внимание со стороны корпораций и банков — теперь многие из них понимают, что блокчейн-революцию не получится обойти стороной, и лучше начать адаптировать новые технологии, чем их отторгать и препятствовать развитию;
– Повышенное внимание со стороны регуляторов и правительств, которые всерьез задумались как о внедрении технологий, так и о новом регулировании и ослаблении требований.

1-smuitMAzbdFaBDTQ9SvV8w.png

Уже сегодня можно сказать, что ICO  —  это быстро формирующаяся, отдельно стоящая индустрия со своими участниками, целями, правилами игры. Тут есть и технологические стартапы, и инвесторы, и консультанты, и юристы, и маркетологи, и аналитические агентства, что в конечном итоге позволит ICO индустрии быть сбалансированной, саморегулируемой и устойчивой:

1-APGTka39tHee5v9M13QSZQ.png

Проблемы бурного роста ICO

Однако этот «момент устойчивости» индустрии еще не наступил. Сегодня ICO рынок находится в самом начале своего развития, и, как любая молодая индустрия, подвержен существенным колебаниям и волнениям, манипулированию, и вообще любым рискам, связанным с бурным ростом молодого организма. Учитывая, что мы говорим об ICO именно как о инструменте инвестирования, то риски в первую очередь связаны с потенциальными финансовыми потерями для инвесторов.
1-u6scn3QgsmGndRz3FcqQpg.png

Наверное, не имеет смысла говорить подробно о том, почему каждый стартап сегодня думает про ICO, ибо ответ очевиден — это легкий, быстрый и достаточно эффективный способ поднять финансирование на собственный проект.

Вопрос в том, почему ICO привлекает так много инвесторов? Ответ по сути аналогичный —большинство ICO-инвесторов видят в этом инструмент быстрого и высокодоходного вложения. За счет спекулятивных Pump and Dump стратегий рынок «раскачивается», токены «расторговываются» и многим кажется, что 500–1000% годового роста — это уже экономическая норма (хотя в реальности с таким темпом не росли даже Alibaba или Facebook в начале их пути).

1-ws6EnBIqJJqEQBAjzXYc0g.png

Десятки и сотни миллионов долларов инвестируются по большому счету «в идею», а не в бизнес, в стартап у которого зачастую нет истории, нет продукта, нет достигнутых результатов. Традиционные VC-backed стартапы в момент привлечения сравнимых инвестраундов уже были достаточно крупными и стабильными бизнесами, с работающими и востребованными продуктами, тысячами или миллионами клиентов.

Дополнительные, специфические риски при ICO-инвестировании

Также я бы обратил внимание на то, что риски инвестирования в токенизированную экономику значительно выше чем инвестиции в обычный венчур (например, тот же самый традиционный финтех), и во многом поэтому блокчейн в течение нескольких лет был недофинансирован со стороны венчурных фондов:

– Технические риски: нет единых стандратов, протоколов, технология эволюционирует каждый день, и то что сегодня кажется очевидным решением (например, стандарт токена erc20), через год уже может потерять свою актуальность

– Юридические риски: на сегодня регуляторика ICO не сформирована, токен как класс активов не закреплен, и этот механизм финансирования в любой момент может попасть под запрет (бан) регулятора (примеры — Китай, Южная Корея, Тайвань).

– Экономические риски: в большинстве случаев токен (utility token)  —  это некий продукт, который может быть использован в будущем в рамках платформы или приложения. Оценить стоимость этого продукта или услуги  —  вещь очень нетривиальная, и если посмотреть на «вайтпейперы» большинства ICO-проектов, то стоимость токена в них никак не обоснована. По сути, основатели лишь гадают сколько может стоить их продукт в будущем.

1-XZg2vfLBnzu8_-FlzEVXuQ.png

Также не стоит забывать про риски, связанные с повышенном интересом мошенников к быстрорастущим рынкам с высоким обращением капитала.

По оценкам Business Insider, 10% проинвестированных средств в ICO уже были украдены в 2017 году.
1-NnpW6Z7ahKizCV5jx-0ujA.png

Психологический/командный риск 

Отдельно хочу отметить этот, на мой взгляд ключевой, хоть и многими недооцененный риск. Предприниматель должен быть постоянно мотивированным, вечно «голодным» до новых результатов, которые позволят ему вывести бизнес на новый уровень, привлечь новое финансирование. Если ты в первые полгода своего пути привлек финансирование, достаточное на несколько лет спокойного существования бизнеса, будешь ли ты подскакивать среди ночи и бежать развивать свой стартап? Сомневаюсь. Как сказал Питер Тиль, стартап должен быть в 10 раз быстрее и эффективнее уже устоявшихся игроков, а с избыточным финансированием ты сразу можешь превратиться в обычную наевшуюся «корпорацию».

«Стартапам больше не нужны венчурные фонды, ICO индустрия убьет всех VC»

Многие говорят о том, что инструмент ICO пришел на замену венчурной индустрии, он более эффективен и заменяет собой традиционных инвесторов.

Мое мнение обратное: если профессиональные инвесторы не придут на рынок ICO, то индустрия может умереть уже в краткосрочной перспективе (6–12 месяцев). 

Почему? Индустрии нужен баланс, гармония между нерегулируемым «анархическим» развитием и соответствием правилам традиционных индустрий. Уже сейчас мы наблюдаем большой интерес со стороны крупных инвесторов (инвестбанки, пенсионные фонды, корпорации), которые хотели бы инвестировать в ICO рынок, но не станут этого делать, пока индустрия не начнет регулироваться и взрослеть.

1-Kb3efqNgn8d5l_hujaEiDQ.png

Уже сейчас виден тренд на приход профессиональных инвесторов, хэдж-фондов, венчурных игроков на ICO рынок. Многие из них новички в финтех/блокчейн индустрии, хотя есть и опытные участники с богатым финтех-бэкграундом — Blockchain Capital, Pantera, BB Fund, Polychain.

1-FfPmAn5EAw4LrAcWc36w4g.png

Как инвестировать в ICO и блокчкейн сегодня, в условиях растущего пузыря?

Приведу в качестве примера основные инвестиционные принципы блокчейн фонда BB Fund, основанного нашей компанией Life.SREDA:

1. ICO — это пузырь и играть следует по его правилам
Примите тот факт, что ICO  —  огромный пузырь, и исходите из этого при инвестировании в него. Сегодня почти все инвестируют по стандартной стратегии новичков Spray and Pray — инвестируй во все подряд и надейся что что-то «выстрелит». На раздутом рынке данная стратегия не работает (кроме совсем ограниченного временного промежутка), так как количество мертворожденных стартапов значительно больше даже чем в традиционном венчуре, ибо большая часть ICO-стартапов сегодня запускается ради самого процесса ICO.

1--yX6xgzZQ1oMZqyFD7Fyow.png

2. Играйте в долгую, не полагайтесь на спекулятивный «пампинг»
Сегодня ICO — это по большому счету рынок Pump and Dump, рынок спекулянтов, которые манипулируют рынком ради краткосрочных результатов (расторговывают токены, показывают бешеный рост и потом быстро выходят). Шансов обыграть подобных «маркет мейкеров» у недостаточно опытного в этом инвестора практически нет. Поэтому руководствуйтесь в первую очередь вашей долгосрочной инвестиционной стратегией и философией, ориентируйтесь на рынок, спрос, перспективы долгосрочного роста.

1-t13VeVopW-q8PyNVL5Z6MQ.png

3. Используйте базовые классические инвестиционные механики для анализа и принятия решений
Сейчас стартапы «токенизируют» все подряд — блокчейн оказывается нужен и для работы казино, и пивоварни, и золотодобывающей фабрики. Применение блокчейну действительно можно найти практически в любой индустрии, однако это не магическая пилюля, которая сделает любой бизнес успешным. Никуда не делись традиционные составляющие, необходимые для успешного венчура: сильная, сыгранная команда (с предпринимательским опытом), ориентирование на рыночный спрос и потребности потребителей, решение конкретных экономических проблем. Чтобы все это проанализировать, недостаточно просмотра сайта и прочтения whitepaper, необходимо провести классический due diligence и глубокий инвестиционный анализ для принятия решения.

1-ZeFBasuYtp6aiGuMOHRWSw.png

4. Инвестируете в блокчейн? Попробуйте использовать технологии в собственных операциях
Многие участники рынка инвестируют в технологии, при этом не применяя их в своей деятельности, хотя это дает значительную пользу даже с точки зрения понимания базовых принципов и преимуществ технологии. Как пример, мы уже много месяцев разрабатываем собственную платформу для крипто-инвестиций, отслеживания транзакций, прозрачности операций и аудируемости.

5. Не играйте в одиночку, инвестируйте с фондами и партнерами
Для уменьшения рисков многие крупные инвесторы ICO рынка объединяются в пулы, чтобы дополнять сильные стороны друг друга и приносить дополнительную ценность портфельным компаниям. Из последних примеров на рынке — протокол 0X, который привлек в ходе ICO инвестиции только от профильных инвесторов — Polychain Capital, Blockchain Capital, Pantera Capital, Jen Advisors, FBG.

6. Не избегайте регулирования, оно несет пользу для всех участников рынка и рано или поздно придет на рынок ICO
И стартапы, и инвесторы сегодня пытаются изобрести различные схемы, чтобы избежать госрегулирования, считая что это излишний элемент токенизированной экономики. В реальности регулирование практически неизбежно, просто может произойти в различных формах — оно может быть классическим государственным (вероятно, первым в этом станет Китай), оно может быть технологическим (требования к смарт-контрактам) или даже быть в форме определенного внутреннего саморегулирования – о чем недавно говорил Виталик Бутерин. Но в любом случае регулирование придет, и эффективнее играть изначально по общим правилам (либо создавать их), при этом соответствовать базовым государственным регуляторным нормам (в случае венчурных фондов — требованиям Центральных Банков по лицензированию) и предоставлять законодательно чистый инвестиционный инструмент для рынка.

7. Не следуйте рынку, создавайте его сами
Сегодня все стараются скопировать подходы и стратегии друг друга, следуя одним и тем же практикам, наступая на одни и те же грабли. Кто-то первым инвестирует в ICO, и все бездумно бросаются туда же следом, иллюстрируя пример синдрома упущенной выгоды (FOMO, Fear of missing out). Наиболее сильные игроки (market makers) безусловно смогут на этом выиграть, последователи — лишь в редком случае. Единственный выигрышный путь — следовать своему видению, своей инвестстратегии, не поддаваться на синдром толпы и создавать ICO рынок самим, а не следовать за ним.

Оригинал
Комментарии