14 Декабря 2012 / Статьи

Немного о покупке Dropbox. Что такое Audiogalaxy? 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Немного о покупке Dropbox. Что такое Audiogalaxy?

Итак, вчера Dropbox явно намекнул на свои планы на будущее, купив сервис Audiogalaxy, который позволяет пользователям хранить свои музыкальные файлы и плейлисты в «облаке», а затем воспроизводить их на любом устройстве. Сообщение о сделке было сделано в коротком посте на блоге Audiogalaxy и подписано учредителями компании Майклом Мерхей (Michael Merhej), Томом Клейнпетером (Tom Kleinpeter) и Вайраж Моди (Viraj Mody).

Базирующаяся в Сиэтле, Audiogalaxy уже довольно давно работает в музыкальной отрасли. Ни для кого не секрет, что эта «поляна» основательно оккупирована разнообразными «радиоподобными» приложениями, music-on-demand сервисами, такими как Spotify, Rdio, MOG, 8tracks, Slacker, Pandora, SoundCloud, iHeartRadio и даже Google с его Google Music и Amazon с его Cloud Player.

Audiogalaxy начиналась, как P2P-клиент, который конкурировал с Napster в период расцвета файл-шаринга, но после конфликта с RIAA и крупными лейблами она закончила свою деятельность в 2002 году. Майкл Мерхей, один из основателей, все-таки продолжил финансирование компании и в 2005 году продал Microsoft аналог Dropbox, известный как FolderShare.

С 2008 по 2010 год Audiogalaxy работал с Choruss, неудавшимся проектом Warner Music. Идея была в создании P2P-системы для распространения легальной музыки среди студентов колледжа. Компания плотно сотрудничала с лейблами и правообладателями, но участники проекта не смогли договориться о ценах и некоторых правовых вопросах, поэтому Choruss закрылся.

Затем в 2010 Audiogalaxyперезапустилась уже в своей новой реинкарнации облачного плеера, в который пользователь может загружать DRM-free треки и проигрывать их где угодно: на компьютере, iPhone, iPod Touch, iPad или Android-устройствах.

В отличие от сервисов, где музыка загружается на сервер в «облаке», программное обеспечение Audiogalaxy работает на компьютере пользователя и «транслирует» музыку на мобильные устройства. Заметим, что Dropbox тоже предлагает пользователям десктопный клиент.

С приобретением Audiogalaxy Dropbox может легко создать инструменты, позволяющие его пользователям слушать свои музыкальные файлы прямо из «Коробки». Dropbox уже работает над улучшением таких фич, как потоковое видео, просмотр фотографий и обмен ими, так что музыка является вполне естественным следующим шагом.

Комментарии