18 Октября 2016 / Статьи

Стартап-экосистема Швейцарии 

Автор: Анастасия Постникова
Стартап-экосистема Швейцарии
Анастасия Постникова – старший консультант коммуникационного агентства Grayling – написала для Firrma статью о том, что представляет из себя стартап-экосистема Швейцарии. 

В инвесторской среде за Швейцарией уже закрепилось неофициальное прозвище — «Кремниевые Альпы». Страна шестой год подряд занимает 1 строчку в рейтинге Global Innovation Index (по версии международной бизнес-школы INSEAD), и как на федеральном, так и на региональном уровне реализует множество инициатив, направленных на поддержку технологичных компаний.

На территории страны сформировано более 20 крупных кластеров, каждый из которых «заточен» под отдельную отрасль. На северо-западе страны сосредоточены предприятия биотехнологического сектора. Вместе с крупнейшими химическими и фармацевтическими концернами, такими как Novartis, Roche и Syngenta, здесь ведут бизнес сотни компаний, специализирующихся на производстве медицинской техники, био- и нанотехнологиях. 

Между Женевой и Шаффхаузеном находятся предприятия точной механики и оптики, образующие так называемый «пояс часовщиков». В финансовом кластере с центром в Цюрихе занято более 40 тыс. человек. Машиностроительные предприятия расположены в целом ряде кантонов на юге, в центре и на севере страны (Цюрих, Аргау, Рейнталь, Тичино, Вале и др.). В Швейцарии размещают свои офисы компании из сферы информационных и коммуникационных технологий – например, Yandex, IBM, Google, Microsoft, Disney и HP. Причем делают они это, как и в Кремниевой долине, по соседству с ведущими университетами и исследовательскими институтами.

Страна разделена на 26 кантонов, каждый из которых сам верстает свой бюджет, управляется местным правительством и устанавливает свои законы. Конкуренция между кантонами играет немаловажную роль для предпринимателя: регионы страны соревнуются за лучшие компании и стремятся предложить инвесторам наиболее благоприятные условия. 

Плюсы для стартапов:

- Разнообразие технологических направлений. Ежегодно в Швейцарии появляются сотни стартапов, специализирующихся на IT и коммуникациях, медицинских технологиях, биотехе; многие из них успешно закрывают крупные раунды инвестиций и выходят на международные рынки. Финансовый центр Европы – Цюрих – привлекает стартапы в сфере финтех. По всей стране действуют специальные государственные программы привлечения стартапов по приоритетным направлениям.

- Готовая инфраструктура. Для стартапов в Швейцарии созданы все необходимые условия. В кластере по своей специализации вы найдете университеты для совместных исследований, программы грантов, акселераторы, наконец, компании со смежным фокусом, с которыми можно объединить усилия. 

- Федеративное государство и независимость кантонов. Любой стартап должен сначала разобраться в федеральной структуре Швейцарии. Страна разделена на 26 кантонов, каждый из которых сам верстает свой бюджет, управляется местным правительством и устанавливает свои законы. Тем не менее конкуренция между кантонами играет немаловажную роль: кантоны таким образом стремятся предложить наиболее благоприятные для компании условия и обеспечить приток инвестиций в регион. 

- Финансирование проектов. В Швейцарии более 3% ВВП в год идет на финансирование научных исследований и исследовательских проектов компаний. Есть, например, такая организация – Комиссия по технологиям и инновациям (KTI). Она входит в Федеральный департамент экономики, образования и научных исследований и финансирует до 50% проектных расходов стартапов (при условии, если вклад участников проекта составляет не менее 50%). KTI также консультирует, тренирует начинающих предпринимателей и содействует привлечению к проектному финансированию национальных и иностранных бизнес-ангелов и венчурных фондов. Бюджет KTI в год - 120 миллионов франков. 

- Патентное право. В Швейцарии высокий уровень защиты интеллектуальной собственности (страна вообще дала миру такие понятия как «интеллектуальная собственность» и «авторское право»: в швейцарской столице Берн в 1886 году была заключена первая международная конвенция по защите авторских прав литературных и художественных произведений). Иметь полные права на свое изобретение или подход крайне важно для технологических компаний, которым нужно монетизировать свои разработки, а в Швейцарии ежегодно регистрируется около тысячи патентов, что поднимает ее на верхние строчки рейтингов патентной активности стран. Запатентовать открытие, зарегистрировать торговую марку или промышленный образец можно в Федеральном институте интеллектуальной собственности в Берне. Институт ведет базу данных «Swissreg», где можно бесплатно получить информацию о зарегистрированных торговых марках, патентах, промышленных образцах и типографиях. Для патентной защиты на территории Швейцарии существует три возможности: Швейцарский патент (при подаче национальной патентной заявки, патентная охрана распространяется на Швейцарию и Княжество Лихтенштейн), Европейский патент (заявитель имеет возможность обрести патентную защиту в государствах-участниках соглашения) и Международный патент (имеет такую же силу во всех государствах-участниках, как и национальная заявка).

- Университеты. Свыше 60 высших учебных заведений Швейцарии постоянно сотрудничают со стартапами. Причем университеты не из последнего десятка: среди топ-200 ВУЗов по версии THE World University Rankings 2016-2017 7 швейцарских: Цюрихский федеральный технологический университет (9 место), Федеральная политехническая школа Лозанны (30 место), Университет Базеля (98 место), Университет Цюриха (106 место), Университет Берна (110 место), Женевский университет (137 место) и Университет Лозанны (157 место).

- Помощь от чиновников. Власти Швейцарии положительно относятся к зарубежным предпринимателям. Международная организация по продвижению торговли и инвестиций Switzerland Global Enterprise – и ее представительство в России, Швейцарский центр содействия бизнесу, – занимается привлечением потенциальных инвесторов в Швейцарию. Эксперты бесплатно консультируют предпринимателей по поводу вопросов открытия юрлица в стране, налогообложения, трудоустройства, а также сводят их с подходящими им кантонами и кластерами. Чиновники в кантонах, например, помогают предпринимателям налаживать связь с партнерами или представляют их банку для получения финансирования.

- Технопарки и бизнес-инкубаторы Швейцарии. Здесь сотрудничают высоко технологические компании и венчурные фирмы, факультеты и кафедры университетов, инвестиционные и венчурные фонды. Как пример, в Швейцарии существует ассоциация инкубаторов и технологических парков -  SwissParks.ch. Ассоциация создана в 2000 году и уже насчитывает более 1000 инновационных проектов. Стоимость участия с офисом в 3000 кв. метров и с лабораторией – 1500 франков в год; с офисом менее 3000 кв. метров – 750 франков в год. 

- Низкие налоги. Швейцарские компании облагают налогами на нескольких уровнях: федеральном, кантональном и муниципальном. Налог на прибыль, который взимается со швейцарских компаний, варьируется от 3,63% до 9,8%. Общий для всех кантонов налог с оборота – от 6,2% до 9,3%. НДС в Швейцарии в 2016 году – 7,6%, но взимается только в том случае, если годовой оборот налогооблагаемой деятельности превышает 100 тысяч швейцарских франков. Швейцарская Конфедерация взимает налог на прибыль по фиксированной ставке 8,5%. В дальнейшем кантон может снизить налоги в зависимости от профиля компании. А если стартап нанимает местных специалистов, он может быть полностью или частично освобожден от налогов.

Минусы:

- Языковой барьер. В Швейцарии четыре официальных языка – немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Английский распространен, но знание одного из официальных языков будет несомненным плюсом. Тем не менее, для компаний, которые используют Швейцарию как международную платформу, многоязычность является плюсом: сотрудники имеют возможность работать с клиентами сразу на нескольких языках.

- Дороговизна. Швейцария – одна из самых дорогих стран для проживания. Обусловлено это высокими доходами населения: швейцарцы в среднем зарабатывают 5700 франков в месяц. Ужин в недорогом ресторане обойдется примерно в 100 швейцарских франков (92 евро) на двоих. Сим-карту можно купить от 15 швейцарских франков (13,72 евро). Стоимость сервисных пакетов (интернет, телевидение) начинается от 90 швейцарских франков (82 евро) в месяц. Поездка на такси обходится в среднем в 20-30 франков за каждые 3 км пути. Арендовать автомобиль можно от 120 франков в день. Абонемент на все виды общественного транспорта в год обойдется в 3655 франков (или 5970 франков за билет первого класса). 
В Швейцарии дорогая рабочая сила, но для технологичных стартапов возможна финансовая помощь от кантонов, при условии, что они нанимают местных жителей. Иностранцам необходимо разрешение на работу в Швейцарии – такое разрешение нужно всякому предпринимателю, который находится в стране больше 180 дней в году. В каждом кантоне своя квота на количество таких разрешений, зачастую она зависит от количества создаваемых компанией рабочих мест для местных. 

- Стартовый капитал. Швейцарцы привлекают в свою страну те компании, которые хотя бы отчасти могут себя содержать. Учредительские сборы составляют около 6000-8000 швейцарских франков для традиционного учреждения и около 2000 швейцарских франков для электронного учреждения. Для самых мелких предприятий, если им не требуется выяснение ситуации, учредительные расходы не превышают 2000 франков. Общая сумма учредительных расходов, включая затраты на получение компетентной консультации, зависит от величины акционерного капитала.

- Аренда недвижимости. Средняя стоимость аренды жилья в Швейцарии составляет около 500-700 евро в месяц. Самым популярным сайтом по поиску недвижимости являются homegate.ch и bekeys.ch. Самая высокая стоимость аренды жилья и офисных помещений – в Женеве. Здесь средневзвешенная ставка – 432 швейцарских франков за кв метр. Самая доступная недвижимость в Биль - в среднем 142 франка за кв метр. С поиском и скидками могут помочь как кантональные власти, так и руководство технопарка, где предприниматель решает обосноваться. 

- Разрешение на работу. Граждане России и бывших республик СССР, которые собираются находиться в Швейцарии более 180 дней в году, должны иметь разрешение на работу – в каждом кантоне квота на такие разрешения своя. К управлению швейцарского юрлица нужно привлекать швейцарских резидентов. При этом не требуется, чтобы швейцарские граждане имели большинство или определенную часть акций предприятия. После регистрации компании можно подать заявление о предоставлении разрешения на работу в Швейцарии, если предприниматель сможет обосновать, почему для развития компании нужно его непосредственное присутствие в стране. В случае согласия властей, можно получить вид на жительство в стране.

- Открытие банковского счета. Одну из самых больших сложностей составляет процедура открытия банковского счета. Прежде чем его открыть, требуется доказать легальность происхождения средств компании, а также заручиться поддержкой чиновника от выбранного кантона, чтобы он объяснил банку значимость компании для региона.

lucerne-1359909_1920.jpg

Примеры бизнес-акселераторов Швейцарии:

- Fongit – первый бизнес-акселератор Швейцарии, который предлагает поддержку молодого предпринимательства в информационных технологиях, медицине и экологии. Расположен в Женеве, располагает обустроенным офисным пространством, консультирует начинающие компании, предоставляет финансовую помощь.

- MassChallenge – самый крупный акселератор Швейцарии, запущенный в феврале 2016 года. Подразделение бостонского одномиенного акселератора. Располагается в городе Ренан, в кантоне Во. Предоставляет все необходимые ресурсы и условия для успешного развития стартапа, начиная от бесплатных офисных мест, заканчивая помощью в выходе на мировые рынки.

- Kickstart accelerator – 11-недельная программа, которая помогает стартапам развить себя на начальных этапах. Работает с 4 сферами: еда, финансовые технологии, умные механизмы и технологии будущего. Все 11 недель отобранная акселератором команда живет и работает в Цюрихе. Также, акселератор поощряет отобранные компании грантом в размере 25 тысяч Швейцарских франков.

Еще примеры акселераторов: Fintech Fusion, Swiss Life Lab, Swiss Tech Accelerator, Swiss Co-Working, Vios, Young Entrepreneurs Club. 

Примеры бизнес-инкубаторов Швейцарии: Blue Lion, Fondazione Synergia, Impact Hub Geneva, Incubateur Essaim, Swiss Start Up Factory, Fusion, Y-START Business Incubator, La Forge. 

Самые популярные награды для предпринимателей: Innovation Award, SME-Oscar, Entrepreneurship-Award, Cunning Fox, Golden Apple.

Примеры стартапов в Швейцарии: 

Самые успешные и известные на сегодняшний день Швейцарские стартапы представлены в рейтинге «TOP 100 - The Best Swiss Startups 2016». 
Среди них:

L.E.S.S. SA (иновационный парк при Федеральной Политехнической Школы Лозанны) – производит альтернативу современным светодиодам, поставляет ультратонкие, яркие системы освещения клиентам, которые работают в самых разных сферах (медицина, автомобили и тд.). 

Bcomp AG (Фрибур) – разрабатывает высоко эффективные полуфабрикаты, сделанные из натуральных волокон. Их продукты используются в автомобильной сфере (Bcomp сотрудничает с автомобильным кластером, разрабатывая легкую и прочную резину), в продуктах для серфинга и сноубордов. 

Knip AG (Цюрих) – предлагает цифровой страховой «навигатор», который упрощает жизнь своих пользователей. Приложение устраняет хлопоты, связанные со страхованием, подробно описывая все виды страховок в одном месте. 

Sophia Genetics SA (Во) – компания, работающая в сфере биоинформатики. Предлагает медицинских специалистов, которые предоставляют генетическую диагностику, комплексное применение анализов и последовательности ДНК, образованных секвенированием следующего поколения. 

Ava AG (Цюрих) – предлагает технологию, которая помогает парам завести ребенка. Их главной разработкой является браслет, который через Bluetooth подключается к приложению на смартфоне. Оно позволяет точно определить дни, в течении которых женщина может забеременеть. Браслет также измеряет пульс, температуру тела женщины, следит за движениями. 

Ethereum (Цуг) – платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина. Так как Ethereum является открытой платформой, это значительно упрощает внедрение технологии блокчейн. Это так же объясняет интерес со стороны различных стартапов и крупнейших разработчиков ПО, таких как Microsoft, IBM, Acronis. Заметный интерес к платформе проявляют и финансовые компании, включая Сбербанк.

WayRay (Лозанна)– компания, разработавшая компактное устройство – навигационную систему, которая использует метод голографической проекции для отображения информации на лобовое стекло. Система взаимодействует с инфраструктурой города и дополняет ее цифровой информацией. Аналитический центр собирает статистику маршрутов и подсказывает водителю самый удобный путь. Основана россиянами.

Fly&Film (Вале) – компания, осуществляющая прокат дронов в спортивной и туристической индустрии. В ближайших планах стартапа – создание противолавинных беспилотников, а также аппаратов, которые смогут оценивать техническое состояние солнечных батарей и зданий на предмет тепловой утечки. 

InSphero (Шлирен) – стартап в сфере медицинских технологий, который разрабатывает микроткани для тестирования различных медицинских препаратов, их эффективности и безопасности.

Nanolive (Экубленс) – стартап, разработавший микроскоп «3D Cell Explorer», который позволяет ученым проводить трехмерные исследования клеток без использования химических веществ или маркеров. При помощи этого микроскопа возможно изучать жизнь клеток изнутри с такой подробностью, которая не была доступна ранее. 
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.