1 Декабря 2017 / Статьи

10 инкубаторов и акселераторов для блокчейн-стартапов  

Автор: Ларри Лю
10 инкубаторов и акселераторов для блокчейн-стартапов
Ларри Лю, генеральный директор Genaro Network, вспомнил о самых известных инкубаторах и акселераторах в области блокчейна, которые помогут новым компаниям вписаться в реалии передовых технологий. 

До начала 2017 года объем средств, привлеченный стартапами при помощи первичного размещения токенов (ICO) составил $300 млн. К 11 октября этого года этот показатель вырос до отметки $3,39 млрд, собрав за неполный 2017 год в 10 раз больше средств, чем за предыдущие четыре года (первое ICO было проведено в 2013 году).
  
Согласно CB Insights, объем собранных при помощи ICO средств во втором квартале 2017 года в три раза превзошел объем венчурных инвестиций за тот же период. Сфера криптовалют и блокчейн-технологий переживает активный период своего развития. Рост рынка – экспоненциальный, и пока неясно, когда этот рост, если не завершится, то хотя бы приостановится.
  
Все это легко объяснимо. Курс биткоина значительно вырос за последние несколько месяцев, а с ним и объем собираемых участниками средствами – как по причине повышения курса, так и благодаря увеличения числа предпринимателей, заинтересовавшихся развитием проектов в сфере блокчейна и криптовалют.
 
«Криптостартапов» становится все больше. И хотя среди новых компаний встречается достаточно много скамеров (иначе говоря, аферистов), растет число и добропорядочных проектов, пытающихся реализовать вполне достойные идеи. К сожалению, не каждый понимает, что и как нужно делать, чтобы преуспеть в новой технологии.
 
Что и следовало ожидать, профессионалов, одинаково хорошо разбирающихся в развитии компании и вопросах блокчейна и криптовалют гораздо меньше, чем компаний, которые работают в этом направлении. Новичков почти никто не поддерживает, и «путь к свету» приходится искать своими силами. Из-за того, что организовать ICO не так просто, как могло бы показаться, до финиша доходит далеко не каждый.

Блокчейн-инкубаторы как фактор надежности на шатком крипторынке
 
На данный момент вся сфера ICO похожа на Калифорнию времен Золотой лихорадки. Все хаотично, регулирования практически нет, каждый делает то, что считает нужным, причем эти действия вовсе не всегда правильны. Необходимо как-то структурировать весь сегмент криптобизнеса, связанный с ICO. И здесь на помощь приходят блокчейн-инкубаторы.
 
Они создаются профессионалами, которые знают, как нужно развивать только что появившуюся на крипторынке компанию, как организовывать ICO и что делать с собранными средствами, чтобы компания продолжала работать на рынке, развивалась, а не упала, не успев взлететь. Инкубаторы основываются не только энтузиастами-одиночками, но и крупнейшими корпорациями. Пример – собственный блокчейн-акселератор недавно запустила корпорация IBM. Блокчейн-инкубаторов сейчас довольно много, и тем, кто собирается начать собственный криптобизнес, стоит знать о некоторых из них.

Adel
 
Adel – это блокчейн-инкубатор, основанный на международном сообществе с собственной экосистемой и токеном Adelphoi.  Участники сообщества самостоятельно выбирают идеи, которые следует поддержать. Если идея получает одобрение Комитета по обзору проектов, то над ней начинает работать группа экспертов. При дальнейшем одобрении плана работы со стороны сообщества проект запускает свою финансовую инициативу для увеличения финансового капитала. У сообщества есть аналог совета директоров – Adel Board, который занимается, в основном, информационной поддержкой проектов, получивших финансирование. 

Финтех акселератор Банка Англии
 
Подразделение Банка Англии работает с авторами различных блокчейн-проектов, в основном это машинное обучение и распределенные ledger-технологии. Компании, выбранные руководством акселератора, получают консультационную и финансовую поддержку. К сожалению, размер финансовой поддержки не сообщается ни банком, ни его партнерами (в числе которых такие компании, как Chain, Digital Reasoning, NTT DATA and Reportix, MindBridge Analytics Inc).

Есть несколько условий, которые необходимо соблюдать при намерении компании сотрудничать с Банком Англии. Первое – это соответствие предлагаемого проекта приоритетам и второе – проект должен быть уже частично быть реализован, и находиться на этапе Proof of Concept (PoC).

ZhongAn Technology
 
Китайский инкубатор, созданный силами одной из крупнейших в стране страховых компаний ZhongAn. Основные направления работы – искусственный интеллект, блокчейн, облачные вычисления и работа с Big data. Правда, инкубатор поддерживает лишь те проекты, которые могут быть использованы самой компанией ZhongAn.
 
ZhongAn Technology – первый инкубатор в Китае, который поддерживает  стартапы, разрабатывающие технологии на основе цепочки блоков. Инкубатор также интегрировал возможности инфраструктуры Ethereum и совместно с Университетом Фудана создал еще и цифровую лабораторию, разрабатывающую блокчейн-технологии.

Chicago’s Bitcoin Center
 
Этот биткоин-инкубатор начал работу в 2015 году, быстро став региональным центром по работе с блокчейн-стартапами. Основная цель организации – поддержка образовательных, инновационных и технологических блокчейн-проектов.
 
Стартап участвует и в разработке государственных сервисов, которые могут быть полезны обществу. Его основатель,  Мэтью Розак, собрал команду предпринимателей, специалистов по технологиям и инвесторов для того, чтобы дать обратившимся в инкубатор стартапам возможность развиваться и реализовывать свои идеи.

Distributed Vision
 
Distributed Vision – бизнес-инкубатор для цифровых проектов с уклоном в блокчейн. Помимо этого, инкубатор предоставляет возможность получения услуг консалтинга в самых разнообразным сферах: от ландшафтного дизайна и до робототехники. Организация также проводит семинары, тренинги и презентации.

Услуги консалтинга прежде всего заключаются в оказании помощи при выборе бизнес-модели и других крайне важных для бизнеса факторов: использовать блокчейн или традиционный облачный сервис, выбрать публичный или закрытый блокчейн, остановиться на проприетарном или открытом протоколе связи и прочее.
 
Coin Apex
 
Инкубатор блокчейн-проектов из Нью-Йорка, который помогает компаниям развиваться в сферах криптографии, создания ПО и научных изысканиях в технологическом секторе. Принцип работы инкубатора – помогать стартапам разрабатывать реальные продукты, которые, помимо выполнения поставленных командой задач, будут еще и соответствовать требованиям регуляторов.
 
Компания предлагает полный спектр поддержки, от консультаций до финансовой помощи и практической реализации предложенной создателями стартапа идеи. Главное, что требует компания от стартапов – соответствие принципам ее работы и конкретная цель, которую можно достичь в ближайшем будущем.

Outlier Ventures
 
Это одновременно и бизнес-инкубатор, и акселератор, который поддерживает самые разные направления работы своих партнеров, включая робототехнику, финтех и медицину. Создатели инкубатора верят в то, что блокчейн – это сетевая технология, которая должна быть основой для «дочерних» сетей, а не для программных проприетарных платформ. Сейчас компания активно строит экосистему поддержки стартапов с интересными идеями.
 
Поддерживает компания не только блокчейн-стартапы, но именно они являются приоритетом. За два года Outlier Ventures поддержал более 30 блокчейн-проектов. Специалисты компании помогают обратившимся к ним разработчикам выйти на рынок и начать самостоятельную работу.

Block Chain Space
 
Block Chain Space – стартап-акселератор, который также ориентируется на работу с новичками в сфере криптобизнеса и оказывает им планомерную информационную и финансовую поддержку. Продолжительность программы акселератора составляет 12 недель. За это время стартапы должны показать потенциал реализации своих проектов и начать работу на рынке. Конечно же, используя блокчейн.

Акселератор основан основателями Seedcoin – первого в мире виртуального стартап-инкубатора. Работать Block Chain Space начал в феврале 2016 года. Основной принцип работы акселератора, заявленный его руководством - развитие блокчейн-приложений с упором на общественную пользу.

Coinsilium
 
Coinsilium – акселератор, который финансирует и помогает развиваться блокчейн-компаниям, на начальной стадии развития. Акселератор создан группой инвесторов с большим опытом работы с блокчейном и криптовалютами. Глава Coinsilium – Эдди Травиа. Должности исполнительного и технического директора занимают Малкольм Пайе и Тони Сарин. Штаб-квартира организации располагается в Лондоне.

Работает акселератор уже три года. За это время он поддержал ряд стартапов, включая FactomRSK LabsMinebox и Indorse. Один из наиболее успешных стартапов, поддержанных Coinsilium – SatoshiPay, стоимость которого поднялась за два года на 363%.

Genaro Accelerator
 
На данный момент Genaro Accelerator находится на стадии разработки и реализует собственные токены в ходе ICO, начавшегося 17 ноября. Главная особенность – работа с проектами на базе блокчейн 3.0, которые получат возможность использования распределенной базы хранения данных, а также тьюринг-полных смарт-контрактов. Локацией на запуске станет Сингапур, а после добавятся Шанхай и Кремниевая Долина. Основатели также отмечают Киев, как один из возможных городов для дальнейшей экспансии.

Подытоживая, блокчейн-инкубаторы несут в себе пользу для всего крипторынка, поддерживая перспективные проекты и отсекая скам. Среди недостатков подобных «лекарей рынка» – отсутствие какой бы то ни было регуляции: все участники рынка работают на свой страх и риск, со всеми вытекающими последствиями, именно поэтому ориентироваться при их выборе следует на положительную репутацию на рынке и партнеров проекта. Помимо этого, доверять стоит и инкубаторам, созданным крупными финансовыми и технологическими компаниями.