27 Декабря 2017 / Статьи

Нам будет вас не хватать: кого российская IT-индустрия потеряла в 2017 году 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Нам будет вас не хватать: кого российская IT-индустрия потеряла в 2017 году
2017 год стал годом больших потерь для российской ИТ-индустрии. Firrma вспоминает ключевые фигуры Рунета, которые ушли из жизни в этом году.


Антон Носик, блогер, основатель интернет-изданий «Газета.ру», «Лента.ру», newsru.com, BFM.ru и других проектов.

Родился 4 июля 1966 года в Москве в семье известного российского писателя Бориса Носика и филолога Виктории Мочаловой. В 1989 году окончил лечебный факультет Московского государственного медико-стоматологического университета. С 1990 по 1997 год жил в Израиле, где параллельно начал заниматься журналистикой.

В 1998 году при содействии Фонда эффективной политики основал Gazeta.ru, а в 1999 году — Lenta.ru, где до 2004 года был главным редактором. Участвовал в создании NEWS.ru и других медиапроектов. С 2009 по 2011 год был главным редактором портала BFM.ru.

В 2005 году стал соучредителем благотворительного фонда «Помоги.org». Работал в компании SUP Media бизнесменов Эндрю Полсона и Александра Мамута, которая сначала приобрела у Six Apart, владельца LiveJournal (ЖЖ), лицензию на обслуживание русскоязычного сектора «Живого журнала», а затем и весь LiveJournal.

Носик вел популярный блог в «Живом журнале». За один из постов о военной операции в Сирии был осужден по ч. 1 ст.  282 УК РФ и признан виновным в экстремизме. За скандальную публикацию пришлось выплатить о штраф в размере 500 тысяч рублей.

Антон Носик скончался 9 июля 2017 года на 52 году жизни от сердечного приступа.
 

Андрей Чернов, основатель рунета, автор кодировки KOI-8
 
Входил в первый состав FreeBSD Core Team и участвовал в создании первого интернет-канала между Россией и Западом, создал почтовую программу UUPC/@, которую активно использовали на территории бывшего СССР, битную кодировку KOI-8 (RFC1489) для русского алфавита, которая в 1990 годах стала фактически стандартом для кодирования русской кириллицы в Unix-подобных операционных системах и электронной почте. 

Андрей Чернов работал в компании «Демос», а также участвовал в создании «Релкома». Чернов принимал участие в запуске компьютерной сети, соединившей Россию и остальной мировой интернет.

Скончался 16 августа 2017 года, на 52 году жизни после продолжительной болезни. 


Павел Степанов, конструктор свободного ПО, замглава ФИЦ РАН «Информатика и управление» 
 
Большую часть своей жизни Павел Владимирович посвятил служению науке и Отечеству. Закончив в 1980 году Военную академию им. Ф.Э. Дзержинского, он прошел путь от младшего научного сотрудника 27 Центрального НИИ Министерства обороны СССР до заместителя директора ФИЦ ИУ РАН, доктора технических наук, профессора. 
 
Был заместителем директора Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук. Под руководством Павла Степанова выполнен ряд проектов по созданию, внедрению и развитию широкомасштабных, территориально-распределенных информационно-телекоммуникационных систем в интересах государственных структур. Созданы уникальные по своим характеристикам комплексы, которые позволили обеспечить существенное повышение качества информационной поддержки деятельности подразделений пользователей.
 
Скончался 13 августа 2017 года в возрасте 59 лет.  
 

Сергей Антимонов, глава «ДиалогНауки», один из основателей рынка инфобезопасности в России

Родился 28 августа 1945 года. Окончил МФТИ в 1968 году. В 1973 году стал кандидатом физико-математических наук. В 1975-1989 годах был научным сотрудником Вычислительного центра РАН и преподавателем МФТИ.В 1990-1991 годах Антимонов выступал директором научного центра СП «Диалог». С 1992 года он был генеральным директором, а с 2004 года — председателем совета директоров «ДиалогНауки».

Скончался 4 октября 2017 года в возрасте 72 лет. 


Александр Зализняк, создатель системы русского словоизменения, машинного словаря для проверки орфографии

Александр Зализняк создал модель российских лингвистических сервисов — словарь, который содержал в себе грамматическую модель русского языка. Она позволяла, будучи перенесенной в цифровой вид, создавать поисковые машины и программы для проверки орфографии. Его словарь использовался Игорем Ашмановы (совладелец Firrma) при создании программы проверки орфографии «Орфо», а также «Яндексом» для создания алгоритма поисковой машины.

Умер 24 декабря в возрасте 82 лет в Москве.


Валерий Бардин, основатель Рунета

Родился 6 января 1954 года. Окончил Московский инженерно-физический институт, работал программистом в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, ныне известном как Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт».

В институте в конце 1980 годах занимался с коллегами разработкой компьютерной сети, которая в начале 1990 годов впервые в СССР получила подключение к интернету.

Валерий Бардин участвовал в большом количестве ИТ-проектов, среди которых первые российские интернет-провайдеры «Демос» и «Релком», разработку советской ОС ДЕМОС, первого новостного интернет-СМИ на русском языке «Национальная служба новостей», «Национальной электронной библиотеки», аналитической базы данных «Интегрум».

Умер 26 декабря 2017 года от онкологического заболевания в возрасте 63 лет.


Константин Калинов, основатель метапоисковика авиабилетов Aviasales

Родился 4 сентября 1977 в Ленинграде. Окончил факультет подготовки оперативных сотрудников академии МВД, где получил диплом юриста. С интернетом впервые познакомился в студенческие годы, когда один из друзей научил его взламывать AOL, чтобы выходить в сеть через компанию. 

Работал в правохранительных органах, затем в отделе экономической безопасности на «Ленинградском металлическом заводе». В 2007 основал свой блог Aviasales.ru, в котором размещал предложения авиакомпаний. Этот сервис стал «гигантом» в 2010 годы. Вместе с компанией переехал в Таиланд. 

В 2016 году Калинов покинул пост гендиректора Aviasales по причине недовольства руководством фонда и составом совета директоров. Последние полгода жил в Подмосковье.

Скончался 26 декабря 2017 года после продолжительной болезни в возрасте 40 лет.

А также: