5 Марта 2013 / Блог

Сгорел на стартапе 

Кирилл Рожковский Автор / Кирилл Рожковский
Кирилл Рожковский – сооснователь компаний Oemdesign, WapStart и Omyconf!.
Сгорел на стартапе
Я заметил, что про предпринимательство в основном пишут с «технической» стороны – как лучше разработать, купить/продать, нанять людей, искать инвестиции и т.д. Оставляя за кадром как не важные вопросы о природе самого предпринимательства, роли основателя и его качеств, мотивации, восприятия мира, стиля действия и т.д. в успехе проекта. Я хотел бы заполнить этот пробел своими размышлениями на эту тему, так как уверен, что «состояние личности» предпринимателя – единственная штука, которая действительно определяет успех дела.

В последнее время представители VC и авторы книг по предпринимательству активно продвигают стереотип «сверхусилия». Дескать, если ты не будешь работать по 12-14 часов в сутки, жертвуя во имя своего проекта буквально всем, – об успехе можно забыть. Ночевкам в офисе и «дошираку» на завтрак, обед и ужин придается романтический ареол, а постоянные недосыпы преподносятся как что-то само собой разумеющееся.

Итак, про сверхусилие. Команда, оставаясь погруженной в конкретные задачи «на сегодня», в итоге перестает видеть глобальные цели, не стремится к расширению функционала сервиса, иногда даже ленится встречаться с инвесторами и потенциальными заказчиками. А все потому, что усталость берет свое.

Не знаю, думали ли носители подобной идеологии о том, к чему ведет популяризация их теории. У венчурных фондов есть статистика: выстреливает каждый десятый проект. И если вы «перегорели», ваш проект просто списывается как попавший в зону риска. Инвесторы слушают новые питчи и закрывают новые сделки – а вы, последовавший их советам, остаетесь на обочине. Но ваша жизнь не закончилась. Надо как-то оправиться от неудачи и двигаться дальше, а это всегда сложно, когда кроме стартапа в жизни ничего не было. Негативный опыт убивает веру в успех нового проекта, к тому же нужно где-то находить ресурсы вместо уже потраченных. Ладно деньги, а как быть со здоровьем? Или любимыми людьми, отношения с которыми из-за отсутствия вниманиям засохли, как цветок без воды?

В жизни любого человека есть пять сфер для самореализации (=«достижения состояния счастья»):

1) работа, в нашем случае – стартап.

2) «семья»: друзья, родственники и близкие люди (те, кто так или иначе поддерживают в движении к цели).

3) саморазвитие – как профессионала и как личности.

4) хобби – в нашем случае это тоже может быть стартап, но может быть и что-то другое, например, спорт, какое-то творчество и т.д.

5) здоровье – тело надо поддерживать в состоянии, в котором оно позволит вам реализовать как краткосрочные, так и долгосрочные цели. В частности – насладится успехом проекта.

Если вы уделяете проекту 14 часов, а спите при этом 6, на уход за телом – прием пищи, простейшую гигиену еще 1,5 часа, а на оставшиеся активности у вас есть 2,5 часа! Многочисленные исследования психологов и физиологов свидетельствуют: длительное пребывание в состоянии напряжения («однонаправленного сверхусилия», стресса) невозможно – что-то обязательно «перегорит» первым. Или дух, или тело, или в нашем случае связи с окружением. И «длительное» тут – не годы, а месяцы. И это реально опасно, учитывая то, что именно тонус фаундеров является топливом для движения любого проекта на ранних стадиях.

Для действительно эффективного движения нужен баланс между всеми пятью сферами.

А концепцию «сверхусилия» я бы рекомендовал заменить на «сверхконцентрацию»:

1) На цели. Зачем вы делаете что делаете. Куда вы хотите попасть и почему.

2) На тех вещах (действиях и показателях), которые приближают стартап к успеху. Нужно регулярно выбираться из беличьего колеса ежедневного физического «вкалывания», чтобы разобраться с тем, что является главным и что вы действительно это делаете. Иначе есть риск убежать туда, куда вам на самом деле не надо.

3) На поиске людей, которые помогут вам достичь вашей цели. То есть перестать думать «я все должен сделать сам» – это физически невозможно, и руководитель-одиночка перегорит быстрее. Всегда есть те, кто с радостью и интересом помогут вам просто потому, что у вас общие цели. Ваша задача просто их просто найти. И не важно, будут это партнеры или просто сотрудники.

Вы вполне можете работать восемь часов в день без какого-либо ущерба для качества развития бизнеса. Потому что если вы действительно увлечены своей идеей и целью, все равно не сможете совсем перестать думать о ней. Наш ум устроен так, что даже если вы разговариваете с друзьями или смотрите футбол, подсознание продолжает работать «в правильном направлении». И рано или поздно, когда вы вернетесь к идее сознательно, получите новое решение, оригинальный подход и т.д. – в момент «переключения» между активностями. Поэтому, кстати, программистов так часто «озаряет» в душе.

Получается, задача предпринимателя – активно балансировать между разными крайностями, сознательно себя ограничивать от погружения в одну из них, вовремя переключаясь между разными видами деятельности, понимая при этом, почему ты это делаешь и для чего. По сути, это и есть то, что принято считать «дисциплиной», без которой не может жить ни один проект (и, его основатель, кстати, тоже).

Комментарии
xardas   06.03 11:42
За советы спасибо. Но меня больше интересует другой вопрос, который мало кто поднимает. Как быть если уже перегорел, и живешь как во сне с постоянной усталостью и безразличием.
admin   06.03 11:49
xardas, это, конечно, уже совсем область психологии, но мы с Кириллом обсуждали темы будкщих постов и, ду аю, можем обсудить и это.
Яша   06.03 14:10
2xardas: бежать!
Kirill Rozhkovskiy   06.03 17:05
2xardas. Я слышал, что в таких ситуациях помогает начать с небольших ежедневных целей/желаний на текущий день, которые вы действительно можете реализовать (объективно). Если делать так каждое утро, со временем в умен должна будет восстановиться между желанием/результатом и можно будет постепенно увеличивать размер/горизонт следующих желаний. Это как снова ходить учиться.
Яша   07.03 11:47
Кирилл хорошо сказал - для меня, как откровение) Пошаговое посильное ежедневное планирование, как первые шаги или как походка мылыша. Ведь качественное планирование и прогнозирование краткосрочное и долгосрочное, считай, что суть перемещения в поле бизнеса. Ты либо только учишься шагать, либо уже умеешь бегать и лавировать, не сшибая углы и не разбивая нос. Так?
LawbreaK   29.03 22:41
xardas
Я отвечу, пожалуй. Ибо перегорел года полтора назад и агония ещё была на полгода минимум. Я ждал, пока в голову не пришла отличная мысль и пока не совпали звёзды. Потом добавил много спорта, самообучения профильного, книг. Полностью ещё не выбрался, но свет уже виден.

Хотя я и в начале пути перегорел от того, что уже получилось. Главное было добиться определённого, а дальше было скучно и не интересно.

Поэтому стоит ставить глобальные и социальные цели, локальные - скучно. И делать выводы. Выводов я сделал очень много. От управления персоналом до миссии.
LawbreaK   29.03 22:43
А материал интересен на самом деле. Много с чем пересекается. Конечно, охват совсем начальный.

Ещё бы научиться поддерживать тело и дух без перерывов. Но это очень трудно.
Андрей Вдовин   13.04 22:48
Во загрузили сябе мозьги кныжками."достижение состояния счастья".Эт чо тако?(Пью кефир я с корочкой хлеба и глаза поднимаю в чистое небо.Там покой,красота неземная.Суеты никакой .Дуновение Рая.....Эт я сам сочинил)Для предпринимателя надо хорошо понимать чем психология бизнеса отличаетс от психиатрии.И что после чего идет.каковы последствия."Суперконцетраций",Суперусилий и Суперуспехов.В основе предпринимательства лежит Амбиции индивида и финансовые притязания.И надо очень хорошо понимать...Цель(Для чего?)Цель может изменятья,тк человек мудреет
Денис Родионов   25.04 18:13
Статья хорошая. Мне показалось что здесь речь идет о двух темах. О включении турборежима, в котором наши предки от хищников убегали и который помогает прорывы делать и о синдроме профессионального выгорания. А он наступает в следствии хронического нарушения законов природы человека. В первом надо аккуратнее, ибо это имеет стоимость в виде отката. А во втором случае надо к хорошему профессиональному психологу за помощью, иначе потом инсульт или инфаркт будет. Если самому выбираться, то надо сменить деятельность добавить то, что нравится делать, так чтобы этого было в расписании более 50%. Тогда есть шанс плавно вырулить. А ообще конечно жечь себя ради стартапа смысла нет. Последствия буду дороже.
Виктор Колыхалов   25.05 14:41
Очень хор статья.