13 Апреля 2018 / Среда

В Казани прошел финал «Венчурного Акселератора» 

В Казани прошел финал «Венчурного Акселератора»

Партнерский материал

10 апреля в Казани подвели итоги работы «Венчурного Акселератора». Demo Day прошел в рамках финала конкурса студенческих и школьных проектов Digital Start, организуемым Министерством информатизации и связи республики Татарстан и Технопарком в сфере высоких технологий «ИТ-парк».

«Венчурный Акселератор» в республике Татарстан стартовал три месяца назад. Помимо школьников Казани, к проекту присоединились ребята из Зеленодольска, Альметьевска и Набережных Челнов. А также впервые на платформе «Венчурного Акселератора» прошли обучение студенческие команды.

10 апреля состоялся финал в рамках форума Digital Start. На площадке технопарка собралось более 250 школьников и студентов.

С приветственным словом к участникам форума обратился заместитель премьер-министра республики Татарстан  министр информатизации и связи республики Татарстан Роман Шайхутдинов. Он сравнил ребят с творцами и призвал вовлекать в предпринимательскую деятельность их друзей и сокурсников.

«Предпринимательство — это творческая деятельность, но при этом приносящая прибыль, — отметил Роман Шайхутдинов. — Сегодня на площадке ИТ-парка собрались люди с безграничными устремлениями, готовые создавать новое. Этот финал  лишь начало большой программы. Благодаря проекту у вас есть возможность генерировать идеи, чтобы мы потом оказали вам поддержку в их воплощении в жизнь».

Первый заместитель министра образования и науки республики Татарстан Андрей Поминов похвалил участников за смелость и отметил их индивидуальность.

«У нас в республике не более 10% выпускников готовы рискнуть и заняться своим делом. Все вы входите в их число. То, что мы сегодня здесь видим, является интересной формой развития системы образования. Мы и дальше готовы поддерживать подобные совместные проекты и работать над их развитием», — резюмировал Андрей Поминов.

Все участники финала школьных и студенческих проектов Digital Start работали над проектами на платформе «Венчурного Акселератора» под наставничеством руководителей стартап-проектов бизнес-инкубатора ИТ-парка. Его исполнительный директор и самый активный венчурный инвестор России Александр Румянцев поблагодарил Министерство информатизации и связи республики и ИТ-парк за ту работу, которую они проводят для развития предпринимательских навыков у молодежи.

«В России более 6,5 миллионов водителей и всего 20 тысяч ИТ-предпринимателей. Совместно с ИТ-парком и министерством информатизации и связи мы запустили этот проект, чтобы технологических предпринимателей в нашей стране стало значительно больше. Побывав в разных городах России за последние несколько лет, я отмечу одно  конкретно вам очень повезло, что государство в лице ИТ-парка развивает эту среду. Я смотрю в ваши глаза и вижу Цукербергов, Дуровых, и просто молодых людей, которые станут успешными в сфере информационных технологий», — отметил Александр Румянцев.

Мероприятие началось с серии лекций об основных трендах развития цифровых технологий. Перед студентами и школьниками выступили представители «Венчурного Акселератора», компании ICL Services, «АК БАРС Цифровые технологии», студии по разработке игр и VR/AR приложений «GD Forge» и ИТ-парка.

Открытые лекции продолжили итоговые презентации школьных и студенческих проектов. Они проходили параллельно, и оценивали их разные эксперты. В блоке школьных презентаций было представлено 19 стартапов из Казани, Зеленодольска, Набережных Челнов, Альметьевска. Ребята представили проекты, связанные с медициной, робототехникой, искусственным интеллектом, «умным домом» и виртуальной реальностью. Лучшим, по мнению экспертов, стал стартап ученика казанской школы №33 Максима Цоя. Он разработал мобильное приложение для камеры смартфонов, которое помогает составить пользователю правильную композицию для фотографии. При использовании приложения на изображение с камеры накладывается шаблон/трафарет необходимой сцены (например, позы людей, расположение людей в кадре), пользователь размещает фотографируемых, заполняя выбранный трафарет. Максим получил главный приз от «Венчурного Акселератора» — ноутбук.

Второй блок — студенческий  собрал также 19 проектов. Студенты Казанского федерального университета, Иннополиса, Казанского национального исследовательского университета имени А.Н.Туполева поборолись за призы от партнеров, а также параллельно приняли участие в полуфинале конкурса «Умник». «Венчурный Акселератор» отметил проект студентов Иннополиса Павла Жданова и Султана Ерумбаева. Они делают сервис автоматического распознавания и классификации данных с отсканированных invoice различной структуры. Проект относится к категории machine learning. В основе лежит алгоритм распознавания структуры документа и текста в его полях с преобразованием в данные требуемого формата. За свою разработку ребята получили в подарок планшет.

Казань стала третьим городом после Тюмени и Сочи, где прошла образовательная программа «Венчурного Акселератора». На очереди запуск проекта в Стерлитамаке и Ижевске.

Комментарии