31 Мая 2013 / Среда

Люксембург хочет стать европейской Кремниевой долиной  

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
Люксембург хочет стать европейской Кремниевой долиной

В понедельник в Digital October приезжала с лекцией небольшая делегация из Люксембурга. Событие осталось слегка в тени из-за сколковской StartupVillage. Так вот, группа, состоявшая из люксембургских предпринимателей и госдеятелей, приехала в рамкахвосточноевропейского road-show – доказывать, что их маленькая страна приятное место, чтобы начать и развивать бизнес. Дальше, кстати, делегация отправилась в Казань и Киев.А мы расспросили главу делегации Майка Бекерса – солидного джентльмена, похоже на инвестбанкрира, – почему он считает, что нам, стартаперам, вообще стоит обратить внимание на Люксембург. Вот основные тезисы Майка.

Несколько лет назад правительство Люксембурга решило создать в стране «вторую Кремниевую долину». Вы зря улыбаетесь, у нас куча преимуществ. Удобное местоположение – прямо в центре Европы, рядом с большими рынками, Германией и Францией – пятисотмиллионный рынок к вашим услугам. Все знают английский язык. Куча инвестиционных компаний, самых разных консультантов, особенно в финансовой и налоговой сфере. Опять же, Люксембург – один из европейских финансовых центров. Правительство серьезно озабочено телекоммуникационной инфраструктурой созданием дата-центров, а для технологических компаний это важно. Защита интеллектуальной собственности. И у нас нет бюрократии – все очень быстро, фирму можно зарегистрировать за пару недель. Да, и низкие налоги для молодых компаний (и нет двойного налогообложения).

Я понимаю, что очень многие хотят сделать «вторую Кремниевую долину», но у нас есть преимущества – кроме тех, о которых я сказал – мы маленькая страна, нас никто не воспринимают всерьез и потому не будет мешать. «А, они такие крошечные, пусть копаются, у них все равно ничего не выйдет».

Кто наши главные конкуренты в Европе? Пожалуй, Германия (особенно Франкфурт) и Голландия. Может быть, еще Франция.

Больших успешных историй у нас пока нет – мы начали совсем недавно. Но вы наверняка знаете историю Skype. Компанию сделали программисты из Скандинавии и Эстонии, а проинвестировал фонд из Люксембурга – Mangrove.

Наверное, стартовать в чужой стране – Люксембург это или другое государство, неважно – неправильно. Все-таки создавать компанию надо в знакомой среде, где ты все понимаешь, все говорят на том же языке. Но вот потом, немного встав на ноги, можно смело отправляться к нам, мы поможем.

Больше всего нас интересуют e-commerce-компании. Мы считаем, что в ближайшем будущем этот сегмент будет самым быстрорастущим. На сегодняшний день по разным оценкам общее число российских стартапов в области высоких технологий превышает пять тысяч. Из них более 80% связаны с интернет и электронной коммерцией.

Да, мы не просто так приехали в Москву, а дальше отправимся в Казань, Киев и Стамбул. Восточноевропейские компании более активные, «голодные» – в Западной Европе делать стартапы желающих немного, у людей и так все прекрасно. Плюс, у вас очень хорошее образование, особенно техническое.

Мы, кстати, тоже работаем над образованием – конечно, это одна из основ для создания кластера. Раньше Люксембург этим, к сожалению, не мог похвастаться. Но сейчас мы делаем на базе национального университета сильную программу.  

Комментарии
Dima Pshenin   31.05 15:39
А где найти контакты Майка Бекерса?
admin   02.06 22:41
Дима, на какой адрес вам отправить? Напишите на df@firrma.ru
Valeriy S   28.06 15:44
Можно ли получить контакты Майка Бекерса? Это может быть интересно.