21 Июня 2013 / Среда

Руслан Фазлыев о счастливчике великом Гэтсби 

Руслан Фазлыев Автор / Руслан Фазлыев
Руслан Фазлыев – основатель компаний X-Cart и Ecwid. В последней сейчас занимает должность гендиректора.
Руслан Фазлыев о счастливчике великом Гэтсби

Основатель одного из самых успешных молодых интернет-проектов в стране – Ecwid – Руслан Фазлыев написал рецензию на фильм по культовому для американского бизнеса произведению «Великий Гэтсби».

Почти сто лет назад Джей Гэтсби построил дом напротив любимой женщины, чтобы видеть зеленый огонь. 2013 год – кто-то с теми же чувствами глядит в зеленый огонь Skype - и не звонит…

На самом деле драму Гэтсби можно разложить в пяти пунктах. Итак, раз-два-три-четыре-пять.

1) «Моя проблема в том, что ее решение - это ты». Парень сделал свою жизнь лишь рамкой для одного компонента - единственного, над котором он не имел никакого контроля.

2) «Они были беспечны...» в концовке - это тоже очень сильная фраза. Девочка получает в свои руки совершенную машину - и разбивает ее. Я не о желтой машине.

3) Почти все рецензии от прекрасной половины человечества подчеркивали дурость и ненастоящесть Гэтсби. Типа, не мог такой крутой чувак себя так по-глупому закопать. На деле же в ментальный, построенный в своей голове лабиринт, мужчина запросто может себя из-за женщины загнать. Особо способный мужчина может этот лабиринт построить особенно большим, и наломать дров с особым размахом. Реакция на фильм наглядно показывает неспособность видеть реальность этого лабиринта, а вот Гэтсби не способен был видеть его нереальность. Для человека, рожденного сказку сделать былью, это нормально.

4) Том наделен всеми благами по рождению - ему не нужно строить виртуальные миры и делать их реальными, у него всегда было все и сразу. Он живет рядом с Дэйзи, здесь и сейчас. Он знает ее (в отличие о Гэтсби) такой, какая она есть, а не какой она могла бы быть. Оставаясь холодным и приложив усилие к правильной точке в правильный момент, он получает все: женщину, смерть и позор для соперника, секс с горничными на десерт. Неспособность Дэйзи поверить в мир в голове Гэтсби результирует в ее неспособность туда попасть.

5) Самый счастливчик – Гэтсби: проживает жизнь, наполненную смыслом, и умирает, не успев – неизбежно – разочароваться. 

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.

Макс Бобков   25.06 17:21
Да! Руслан, браво! Все так и есть. И действительно, женщины часто недопонимают.