20 Ноября 2012 / Среда

TechCrunch Moscow – we’re having fun 

Автор: Мария Адамян
TechCrunch Moscow – we’re having fun
Мария Адамян два года назад организовала в России культовую технологическую конференцию TechCrunch. Сегодня она рассказывает, чем же российская версия отличается от американской, есть ли надежда, что однажды к нам все-таки приедет Майкл Аррингтон, каких приятных нововведений можно ждать от московского «Техкранча» в этом году, а также почему на нынешней конференции обыгрывается тема «Войны и мира».

Начну с моего личного понимания того, что такое TechCrunch Moscow, и чем он отличается от американского TechCrunch.

Во-первых, у нас нет Майкла Аррингтона. Он гениальный харизматичный интервьюер, поэтому, конечно, жаль, что нам до сих пор не удалось его привезти. Я сожалела об этом в первый год, но надеялась, что до него дойдут слухи, какой у нас крутой «Техкранч», и он, возможно, приедет на второй год. Не приехал. Весной этого года я была на TC Disrupt в Нью-Йорке и задала ему этот вопрос лично. Ответ был неожиданным: «Я был в России, в СССР, когда мне было 8 лет. Родители ездили по делам и взяли меня с собой. Это одно из самых ужасных воспоминаний моего детства. Я желаю вам удачи, но в Москву я больше не поеду никогда». Я все-таки надеюсь, что в какой-то момент ему станет интересно, что у нас происходит, он передумает и приедет. Но точно уже не в этом году.

Конечно же, будет Майк Бутчер, главный редактор TechCrunch Europe и основной master of ceremonies нашего «Техкранча», а также Нед Десмонд, один из директоров компании, которая владеет TecCrunch, AOL Tech Media.

Второе отличие – это формат мероприятия. Американский TechCrunch – это больше 200 стартапов, которые занимают огромную площадь. Основной смысл мероприятия – это новые проекты, выставка. У нас акцент смещен в сторону компаний, которые уже многого достигли. Нам интересно показать всему миру, что из России выходят классные компании, включая Evernote, Zeptolab, Yandex, OneTwoTrip, многие другие. Малоизвестным стартапам мы в первые два года уделяли ограниченное внимание – они были представлены только в рамках «Битвы». Но в этом году мы меняем формат и немного приближаемся к оригиналу. Весь первый день, 9 декабря, будет посвящен стартапам, а выставка «Аллея стартапов» будет работать оба дня конференции. Кроме того, на этом Техкранче можно заявить о запуске или о важном релизе. Сделать это можно в нашем новом зале, который во время «Техкранча» будет называться LaunchPad – «площадка для взлета».

И, наконец, третье отличие – за редким исключением, с нашими спикерами можно пообщаться. На американском TechCrunch или французском Le Web выступающие появляются из-за кулис и туда же исчезают после выступления. Не имея особых связей, ты не можешь с ними встретиться на конференции – нужно либо очень большое везение и отсутствие бдительности со стороны организаторов, либо общие знакомые, которые могут вас представить или провести на закрытый прием. А у нас людей калибра Аркадия Воложа или Степана Пачикова можно запросто встретить в холле и пообщаться лично. Я считаю, что это бесценно. И мне кажется очень важным сохранить эту доверительную демократическую атмосферу, эдакий «домашний Техкранч».

С первого «Техкранча» до сих остались очень приятные воспоминания – все, кто занимался его подготовкой, делали это с огромным удовольствием. Мне кажется, с этим согласится и Эдуард Шендерович (Kite Ventures), который, собственно, и договорился о том, чтобы привезти «Техкранч» в Россию, и вся команда Undev и других компаний, которые участвовали в организации. Digital October как площадка только начал строиться. DO как «место силы» технологических стартапов еще только зарождался, и «Техкранч» был первым событием, которое задало тон всему, что происходит у нас до сих пор. То, что на меня лично произвело наибольшее впечатление – это выступления братьев Войновых и ребят из «Островка». Это были новые лица, умные, красивые, которые непонятно откуда появились и произвели колоссальное впечатление. Как-то сразу стало понятно, что у нас с будущим все хорошо.

TechCrunch Moscow 2012 мы делаем в том же ключе, что и предыдущие конференции. Будут панельные дискуссии по нескольким горячим темам, включая стартапы в сфере путешествий, моды, электронной коммерции, цифрового видео. Ожидаем интересный разговор о Gaming Entertainment между Мишей Лялиным (ZeptoLab) и Алисой Чумаченко (GameInsight, NARR8). Мне кажется, беседа между Сергеем Белоусовым (Runa Capital) и Дмитрием Гришиным (Mail.Ru Group) будет совершенно захватывающая. На Техкранче они предстанут как визионеры, крупнейшие российские предприниматели, которые теперь инвестируют в стартапы. Есть еще несколько очень интересных выступлений, которые пока не могу публично анонсировать.

Тема «Войны и мира» возникла спонтанно, когда мы с Дмитрием Репиным обсуждали, какой мы видим программу этого года. Мы представили себе идеальную конференцию, где на сцену приглашаются прямые конкуренты, которые в горячих дискуссиях доказывают свою правоту. Конечно, никакой прямой конфронтации у нас не будет, а будет цивилизованный разговор между основателями компаний с разными бизнес-моделями, идеологиями, географическим охватом. Но мысль показалась нам симпатичной, и мы решили использовать ассоциации с «Войной и миром» в оформлении и, немножко, в программе. Сразу отвечу на вопрос, который мне теперь задают постоянно: нет, следующий «Техкранч» не будет называться «Преступление и наказание».

С первого года в оформлении нашего «Техкранча» присутствует TechCrunch Man. Сначала он был гладиатором, на второй год – «пикселизированным» воином, а теперь это красавец-гусар, который борется с «Робополеоном». По-моему, он просто неотразим. We're having fun – это неотъемлемая часть TechCrunch Moscow. Надеюсь, нам удается поделиться частичкой этого позитива и с участниками конференции.