16 Января 2013 / Среда

Секретные очки Google – компания отправляет приглашения на первый хакатон 

Ян Дмитриевский Автор / Ян Дмитриевский
Постоянный автор Firrma.
Секретные очки Google – компания отправляет приглашения на первый хакатон

Весь прошлый год Google медленно, но верно приоткрывал завесу секретности над своим очками дополненной реальности Project Glass.

Вчера компания разослала тем разработчикам, которые оставляли предзаказы ($1500), приглашения принять участие в двухдневных хакатонах, чтобы потестить новое Google Mirror API, и «взглянуть на Очки». Мероприятия будут проходить 28 и 29 января в Сан-Франциско и 1-2 февраля в Нью-Йорке. Интересно, что первое упоминание этого API было именно в этом письме для девелоперов. До этого ранее оно нигде не фигурировало.

Хакатоны, которые Google называет «Мастерская очков» (Glass Foundry), предназначены исключительно для разработчиков, которые подписались на самую раннюю версию очков «Explorer Edition». Эта группа не только получит возможность первой лицезреть сам wearable computer, но и поработать с его начинкой.

В соответствии с приглашением, на хакатонах каждому участнику будут предоставлены очки (выдадут прямо на месте), а также доступ к Mirror API, которое «позволит осуществлять обмен данными и взаимодействовать с пользователем через REST».

Затем приглашенным будет предоставлена полная свобода действий, чтобы они вместе с инженерами из Google «хакнули» систему. Считается, что такая форма взаимодействия призвана не только ознакомить сообщество программистов с новым продуктом и его возможностями, но и найти слабые места, начиная с первых релизов.

Второй день – кульминация в виде стандартных демо перед небольшой группой приглашенных судей. Google пока не сообщал о наградах для победителей соревнования, если таковые будут.

Думаю, что на фоне участившихся в последнее время стенаний по поводу «измельчания» Кремниевой Долины и интернет-отрасли в целом, данное мероприятие станет знаковым. Google ясно дает понять, что их новый прорывной продукт почти готов к выходу на рынок, и теперь они формируют сообщество девелоперов для создания приложений под них.