9 Января 2017 / Среда

13 устройств и технологий, которые мы потеряли в 2016 году 

13 устройств и технологий, которые мы потеряли в 2016 году
CNN составил список из 13 продуктов и технологий, которые прекратили существование в 2016 году. Firrma публикует адаптивный перевод материала. 

Инновации достигли значительного прогресса в 2016 году. Мы увидели, как в Великобритании дрон доставил первую посылку от Amazon, а по дорогам Питтсбурга и Сан-Франциско стали разъезжать беспилотные автомобили Uber.

Однако прошедший год в итоге стал удачным не для всех изобретений.

Давайте вспомним, как появились и исчезли гироскутера и как развивается история со взрывающимися смартфонами Samsung Galaxy Note 7. Другие устройства просто тихо ушли в никуда: так, в июле был выпущен последний в истории видеомагнитофон.

Представляем обзор устройств и технологий, которые в 2016 году «сыграли в ящик».

1. Разъём для наушников в iPhone

В сентябре компания Apple отказалась от разъёма для наушников, перейдя на беспроводную технологию. Этот шаг, расстроивший многих преданных поклонников компании, вынуждает новых пользователей смартфонов от Apple использовать переходник или же приобретать беспроводные наушники.

Компания также призывает пользователей покупать собственные беспроводные и весьма футуристические на вид наушники AirPods за $160.

Чтобы завоевать массовую аудиторию, концепции беспроводных наушников потребуется время, но это часть большого плана Apple по продвижению на аудиорынке. Вероятно, всего через несколько лет мы будем удивляться тому, как это было странно: свисающие из ушей провода...

2. Samsung Galaxy Note 7

С чего бы начать? На долю Samsung в 2016 году выпало множество испытаний, но ничто не било по компании так, как история с Samsung Galaxy Note 7, больше похожая на ночной кошмар.

В октябре компания остановила производство этих гаджетов из-за жалоб на возгорания устройств. Это произошло после плохо организованного отзыва 2,5 миллионов Galaxy Note 7s, случившегося вскоре после выхода на рынок.

Сейчас эти смартфоны даже нельзя пронести с собой в самолёт.

Аналитики считают, что фиаско Galaxy Note 7 повлечёт снижение продаж на 9,5 млрд долларов и спровоцирует потерю прибыли в размере 5 млрд долларов.

В этом году по той же причине – из-за риска взрыва – Samsung отозвала 3 миллиона стиральных машин.

3. Видеомагнитофоны

Последняя компания-производитель видеомагнитофонов – японская Funai Electric – в июле остановила выпуск этих устройств.

На пике популярности компания продавала 15 миллионов видеомагнитофонов в год, но эти цифры стали значительно снижаться после появления DVD-дисков и blu-ray, а затем – с развитием стриминговых сервисов. Даже в этих условиях компания Funai Electric только в прошлом году продала 750 000 видеомагнитофонов.

Учитывая, что первые видеомагнитофоны появились ещё в 1960 годах, 50 лет непрерывного выпуска – это завидный результат для любого технического устройства.

4. Ховерборды 

Ховерборды (другое название – «гироскутер» – прим. ред.) входили в топ праздничных подарков в 2015 году, но 2016 год оказался не так хорош для этих устройств. После сообщений о возгорании скутеров, американская Комиссия по безопасности потребительских товаров признала их небезопасными. Розничные сети убрали гироскутеры с полок, транспортные компании запретили провозить их на поездах и в автобусах и, в конечном итоге, более 500 тысяч гироскутеров было отозвано производителями.

В инцидентах обвинили литий-ионные аккумуляторы – те же, что и в Samsung Galaxy Note 7. Несмотря на то, что производители пытались реабилитировать гироскутеры, используя более безопасные технологии, Комиссия по безопасности потребительских товаров продолжает отзывать их.

5. Смарт-часы Pebble

Когда-то бывшая фаворитом рынка умных часов, компания Pebble продала своё подразделение по разработке программного обеспечения производителю фитнес-трекеров – компании Fitbit. Новость разозлила пользователей Pebble: без обновлений их устройства быстро устареют.

Сделка, сумма которой составила 40 млн долларов, не затронула аппаратную часть Pebble, однако похоже, что компания больше не будет производить носимые устройства. Сообщается, что Pebble отказывается выпускать часы Pebble Time 2, которые недавно успешно завершили краудфандинговую кампанию на Kickstarter. Все спонсоры в ближайшее время получат свои средства назад.

Pebble была первопроходцем на рынке «умных часов», задолго до появления аналогичных гаджетов Apple и Samsung. Fitbit, вероятно, использует программное обеспечение Pebble, чтобы совершить прорыв в производстве фитнес-трекеров и продвинуться на рынке умных часов.  

6. Приложение Sunrise от Microsoft

Закат приложения Sunrise компании Microsoft пришёлся на 2016 год. Технологический гигант приобрёл популярное приложение для календаря, известное своими социальными функциями и дизайном спящего режима в октябре 2015 года. Но менее чем год спустя Microsoft закрыл Sunrise, интегрировав его функции в свой почтовый сервис Outlook. После этого в программе появилась возможность поддержки карт, а также стало легче назначать встречи и осуществлять звонки по Skype напрямую через Outlook.

7. Приложение Paper от Facebook

Приложение Facebook Paper, запущенное в 2014 году, представляло собой уникальный и красивый инструмент, который позволял отображать в новостной ленте статьи и обновления статусов одновременно. Многие утверждали, что в будущем новости будут читать именно так. Но приложению не удалось заполучить лояльную аудиторию.

Наиболее известной опцией приложения считалась функция «Мгновенные статьи», которая позволяла пользователям просматривать и скачивать публикации из популярных медиаисточников прямо на свои телефоны. Она позволяла также посмотреть свою ленту и проверить сообщения в Facebook, не переключаясь между приложениями. Но из-за низкой популярности Facebook использовал Paper в основном как тестовую площадку для апробации новых функций.

Социальная сеть закрыла приложение 29 июля.

8. Кинематографические дисплеи Apple

Этим летом Apple прекратила производство мониторов ThunderBolt Display – единственных в линейке компании автономных дисплеев.

Продукт был популярен у графических дизайнеров, геймеров и тех, кому было необходимо подключить свой Мак к большому дисплею. Но учитывая, что обновлений к ThunderBolt не выпускалось с 2011 года, новость о прекращении производства никого не удивила.

Позднее Apple в партнёрстве с LG всё-таки выпустил 4К и 5К экраны – более дорогие, но и более качественные.

9. Google Picasa

В марте компания Google прекратила поддержку своего сервиса по хранению и обмену фотографиями Picasa. В прошлом году был с шумом запущен Google Photos, и обладать двумя схожими сервисами просто не было бы смысла. К тому же, Google Photos намного превосходит Picasa.

Picasa завоевала преданность фанатов тем, что на протяжении многих лет позволяла редактировать и систематизировать цифровые фотографии – задолго до появления смартфонов с камерами.

Пользователей не обрадовала новость об уходе Picasa, но Google постаралась сделать переход от одного сервиса к другому настолько лёгким, насколько это возможно. Существующие фотографии и альбомы остаются доступны при входе через Google Photos.

10. Motorola

Компания Lenovo избавилась от бренда Motorola. Теперь производитель объединяет вместе два бренда под названием «Moto by Lenovo».

Компанию Motorola, в послужном списке которой первые рации и мобильные телефоны для широкого потребителя, лихорадило несколько лет. С начала 2012 года её уже дважды купили и продали. В ходе первой сделки компания Google приобрела Motorola за 12.5 млрд долларов, и это был большой шаг поискового гиганта на технологический рынок. Но продажи смартфона Moto X шли вяло, и Google в итоге продала компанию Lenovo за 2,9 млрд долларов.

Сейчас линейка Moto включает смартфоны и Bluetooth-гарнитуры.

11. Ara phone – модульный смартфон Google

Предполагалось, что Google запустит свой модульный смартфон Ara Phone ещё осенью, но компания больше не собирается этого делать. Экспериментальная команда Google ATAP потратила больше трёх лет на разработку инновационной концепции, которая позволила бы пользователям создавать свои собственные смартфоны, используя небольшие блоки, напоминающие LEGO. Детали можно менять, соединять и перемещать, как душе угодно.

Но проект Ara, прошедший тестирование в Пуэрто-Рико, оказался слишком дорогостоящим и, как сообщают, столкнулся с рядом технических проблем, которые не дают ему выйти на широкий рынок.

12. Blackberry

Компания BlackBerry, известная своими смартфонами с клавиатурой, больше не будет выпускать гаджеты.

В сентябре компания объявила, что совместно с партнёрами будет производить телефоны, напоминающие BlackBerry. Но главная цель будет в разработке программного обеспечения – то, в чём компания уже пыталась преуспеть несколько лет назад на фоне снижения продаж телефонов.

До внедрения iPhone смартфоны BlackBerry пользовались огромной популярностью у целой армии исступлённых фанатов, среди которых были даже Ким Кардашьян, Канни Уэст и Барак Обама.

13. Приложение Vine от Twitter

В октябре Twitter объявил, что закрывает своё излюбленное приложение для создания коротких видеороликов Vine. Эта новость расстроила самых преданных его фанатов. Но недавно компания сообщила, что планирует воскресить Vine.

Компания-учредитель перевыпускает приложение под брендом Vine Camera. С его помощью пользователи смогут создавать видеоролики, сохраняя их в памяти телефона или размещая в Твиттере. Но в новой версии приложения не будет встроенного чата, а также возможности лайкать и комментировать видеоролики.

Твиттер приобрёл Vine в 2012 году за 30 млн долларов. Несмотря на то, что функционал приложения был ограничен, оно сыграло решающую роль в освещении деятельности движений наподобие Black Lives Matter (движение против насилия в отношении чернокожего населения США – прим. переводчика), а также предоставило начинающим исполнителям – таким, как ставший суперпопулярным поп-певец Шон Мендес – площадку для продвижения.

В конечном итоге, с развитием приложений с возможностью трансляции и обмена видео, Vine перестал быть новинкой.
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.