14 Ноября 2012 / Опыт

Сергей Еремин о том, как получить грант от Microsoft 

Сергей Еремин о том, как получить грант от Microsoft
Вчера в Москве состоялась конференция, организованная Фондом посевного финансирования Microsoft в России. Представляем вашему вниманию самые полезные тезисы из выступления нового руководителя фонда Сергея Еремина.

О фонде

Фонд занимается работой со стартапами с 2006 года. Стартап на любой стадии развития может получить поддержку фонда. Причем поддержка может быть не только денежной, Microsoft может предоставить свои инструменты для работы. Фонд взаимодействовал с такими стартапами, как «Дневник.Ру», «Мое дело», Comdi, AlterGeo.

Деньги

Стандартный грант представляет собой вложения в размере от $30 до 100 тыс. Помимо него существуют еще стипендии в размере $10 тыс., а также так называемый «облачный грант», предоставляемый стартапу в размере $60 тыс., на использование облачного сервиса Windows Azure.

Кроме того, недавно Microsoft подписал соглашение о софинансировании с фондом «Сколково». Это означает, что проект, получивший грант от Microsoft, может претендовать на инвестиции в таком же объеме от фонда «Сколково».
Деньги перечисляются частями, по использованию средств от каждого транша стартап должен отчитываться. В случае откровенно нецелевого расходования средств транши могут быть приостановлены.
Если у обычного венчурного фонда мотивация заключается в стремлении через 2-3 года после вложения вернуть свои деньги в пяти- или даже в десятикратном размере, то мотивация Microsoft в другом. Фонд
никогда не берет долю в компании. Являясь технологическим инвестором, Microsoft получает выгоду от того, что стартапы используют его платформу.


Идеальный кандидат для Microsoft

Идеальный кандидат – компания, разработчик ПО, ориентированного на большой рынок (более миллиарда долларов). Лучше всего, если стартап создает собственную рыночную нишу или даже рынок. Фонд
отдает предпочтение тем проектам, у которых уже есть хотя бы прототип. Кроме того, аналитики фонда обращают внимание на иные источники финансирования стартапа. Иными словами, если проект получил ранее инвестиции в размере миллиона долларов, ему нет смысла обращаться в Microsoft ради $30 тыс. Деньги действительно должны быть нужны проекту для выживания.

У стартапа, претендующего на грант, должен быть бизнес-план. Он может меняться, поскольку рынок динамичен, и изменение концепции – нормальный процесс. И, конечно, проект, претендующий на грант, должен работать, используя сервисы Microsoft.


Процесс отбора

Решения в Фонде принимаются коллегиально. Отбор проводит грантовый комитет, в который входят фонды «Сколково», РВК, Инвестиционный фонд Республики Татарстан, Almaz Capital, Runa Capital, «Главстарт» и другие. Очные заседания комитета, отбирающего стартапы, проходят каждый квартал. До него осуществляется отбор присланных заявок и составляется шорт-лист стартапов. При обсуждении представители комитета смотрят на рекомендации и результаты выступлений на различных
конкурсах. Ежеквартально в адрес фонда приходят примерно 200-300 заявок на гранты. В шорт-лист попадает лишь треть из них. Затем, уже на очном заседании, эксперты отбирают от 5 до 7 компаний, которым предоставляется грант.


Ошибки стартаперов

При подачи заявки на грант стартаперы очень часто совершают две распространенные ошибки:

- Ошибка оценки рынка. Российские предприниматели часто не могут ответить на вопросы о том, кто потребители их продукта и за что они будут платить деньги. У создателя стартапа должны
быть четкие ответы на эти вопросы.

- Продукт является слишком сложным по своему функционалу. Подавляющее большинство стартаперов в России мыслят как советские инженеры. Они три года разрабатывают свой продукт, прежде чем представить его. За это время рынок меняется кардинально и оказывается, что их продукт уже не актуален. Пусть лучше он будет обладать минимальным функционалом, но будет представлен раньше. Кроме того, инвесторы скептически относятся к «перегруженному» продукту, если потребитель пользуется лишь малой частью его инструментов.

Записал Даниил Пленин

Комментарии