12 Мая 2016 / Опыт

3 проблемы и 3 решения. Park App. Остаться одному и спасти компанию 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
3 проблемы и 3 решения. Park App. Остаться одному и спасти компанию
Компания Starbucks в 2008 году столкнулась с кризисом. До этого момента она развивалась огромными темпами и всегда была успешна. Но в гонке за прибылью Starbucks начала терять свои ценности и любовь клиентов. В итоге ее основатель Говард Шульц после восьмилетнего перерыва в управлении вернулся на пост председателя совета директоров Starbucks Coffee. С командой он разработал план реорганизации. Одним из шагов стало решение одновременно закрыть все 7100 кофеен в США на 3 часа, чтобы провести для бариста курс обучения приготовления эспрессо. Этим публичным шагом Шульц хотел привлечь внимание бариста и научить их делать правильный эспрессо. Этот беспрецедентный шаг стал первым на пути преодоления всех проблем. Иногда, решая большую проблему, стоит увидеть сложности в малом и начать с них.

Firrma подготовила серию историй молодых предпринимателей, каждый из которых рассказал нам о трех своих самых больших проблемах и способах их решений. В этот раз своей историей поделился основатель приложения для поиска парковочных мест ParkApp Евгений Либерманн.

Как все начиналось: идея и спиноф

Однажды я с приятелем планировал пойти в Starbucks на Новокузнецкой и искал место, где припарковаться. Был час пик, будний день, и свободных мест не было. Мы не хотели ждать и решили, что если в течение 5 минут кто-нибудь не отъедет, то мы уедем. И именно в этот момент место освободилось. Это натолкнуло нас на простую мысль: «в таком мегаполисе, как Москва, подобная удача в час пик – одна на миллион. Если как-то ее «зафиксировать»:  преобразовать в математическую модель, собрать информацию с  водителей, кто когда уезжает, показать это наглядно на смартфонах, то это может стать востребованным сервисом. Эта идея моментально получила и имя – Park App. Через неделю мы уже набросали эскизы интерфейса и приступили к разработке. Спустя пару месяцев сделали первую версию приложения. Она была очень сырой, поэтому набрав 17 тысяч пользователей, «рухнула». Наше приложение позволяло пользователю выбрать и показать, на какое время он припарковался: час, два, три. На карте были видны локации, значки с временем, которое осталось до момента, когда автомобиль покинет  парковочное место. Они имели три цвета: красный, желтый и зеленый. Но пользователям не очень понравилась эта идея – ручной ввод никого не устраивал, все хотели только потреблять информацию, но не отдавать. Кстати, с этой же проблемой когда-то столкнулся Google. В общем наше приложение для поиска парковки было закрыто. А мы поняли, что надо избавлять человека от необходимости что-то вводить руками. Но все это было только началом. 

Вызов 1. Сложный алгоритм

Теперь необходимо было разработать сложный комплексный алгоритм в мобильном приложении, который предсказывал бы намерение водителя покинуть парковку еще до того, как тот сел в автомобиль, и соответственно передавать эти данные в фоновом режиме (без участия владельца смартфона) в реальном времени другим пользователям ParkApp. 

Мы увидели мультипликационный ролик компаний-конкурентов, где они позиционировали такой же функционал как уже существующий, работающий. У этих компаний были красивые сайты, красивое описание, презентации, ролики, показывающие, как работают эти приложения.  В них  рассказывалось, что не требуется никакого ручного ввода – водитель просто идет к своей машине, и все пользователи видят на интерактивной карте, как мигает значок, показывающий, что человек планирует покинуть парковочное место. Это показалось нам интересным, и мы приняли решение для начала сделать хотя бы то же самое. Но как выяснилось позже, у компаний, предлагающих такое решение, на самом деле его не было. Через какое-то время о них не было слышно новостей или каких-нибудь обновлений. 

Решение 1. Поэтапное решение

На реализацию решения «сделаем хотя бы также» ушло два года и 6 млн рублей.  Это были мои деньги, вложения ФРИИ и нашего инвестора Алексея Менна. Мы за два года разработали приложение с уникальным алгоритмом и потратили 1,5 тысячи часов на его тестирование. Оно проводилось вручную, потому что алгоритм требует движения. В итоге приложение понимает, что вы припарковались и вышли из машины или направляетесь к своему автомобилю. Телефон при этом не нужно доставать из сумки или кармана. В реальном времени отслеживается, сидит ли водитель в машине или уже уехал.  

Принцип работы нашего приложения схож с «Яндекс.Навигатором» и «Яндекс.Пробками». Пользователь потребляет информацию и одновременно с этим отдает  необходимые данные на сервер  ParkApp , что позволяет водителям видеть в реальном времени  загруженность парковок. 

Сложность алгоритма заключается в том, чтоб агрегировать в единую систему все датчики смартфона, а именно гироскоп, акселерометр и GPS. Алгоритм каждую секунду в активном режиме или фоновом, когда приложение не закрыто, обрабатывает огромное количество данных, рассчитывает интеграл кинетического уравнения, выстраивает все данные с каждого датчика и понимает направление движения, куда вы идете, помнит координаты, где ваша машина припаркована, понимает текущие координаты, с какой скоростью вы движетесь – едете ли вы или идете, понимает расстояние между вами и вашим автомобилем, стоите ли вы в пробке или припарковались.

Это была очень непростая работа. Изначально алгоритм разрабатывало семь человек. Потом двое ушли.. О том, что это будет настолько сложно, никто не знал. Мы создавали этот алгоритм поэтапно. Шаг за шагом, все компоненты и модули разрабатывались каждым человеком в отдельности. Я понимал, что если поставить так задачу разработчикам – нужно сделать мировой алгоритм – и сразу показать масштаб, то они могли бы испугаться и не понять, что я имею ввиду.  Поэтому задачи ставились небольшие, пошагово мы выполняли какие-то крохотные вещи, которые сложились в итоге в единую систему. 

Вызов 2. Ушел сооснователь, перестав верить в проект

В сентябре 2015 года я вернулся из командировки из Калифорнии и узнал, что второй основатель уходит, и команда по сути развалилась. На тот момент у нас уже был разработан алгоритм, мы прошли акселерацию. У Park App было большое количество пользователей, приложение было в Google Store и App Store. Однако оказалось, что все то время, что я был в отъезде, необходимые приложению ParkApp и самой компании поручения не выполнялись. Сооснователь просто перестал верить в проект и ушел.  

Решение 2. Вера в проект

Но я никогда не переставал верить в проект. Даже оставшись один, я не рассматривал вариант провала. Я видел конечный результат, к которому хочу прийти. Кроме того, я не мог подвести нашего инвестора. Нельзя взять деньги и ничего не сделать. Просто опустить руки и уйти. В итоге я решился собрать другую команду и привлечь новое финансирование.

13227933_991739017540954_209407502_n.jpg

Вызов 3. Закончились деньги

Однако одновременно с потерей сооснователя и команды у нас закончились деньги. До прибыли было еще далеко, а инвестора на следующий раунд мы пока не привлекли. Но средства были очень нужны: на изменение дизайна, переход на новые карты Google Maps, внедрение платежного сервиса, переработку архитектуры iOS, Android фронтов и обязательной серверной back-end архитектуры, переписав полностью все с нуля на другом языке в другом framework. 

Решение 3. Найти инвестора

Поиск инвестора был очень тяжелый. До этого я собрал новую команду. Эти люди знали, что я сейчас ищу средства. Параллельно я писал письма в российские, зарубежные фонды, встречался с бизнес-ангелами и фондами. И получал множество отказов – никто не верил в то, что проект выстрелит на рынке. После трех месяцев поиска мне удалось найти частного американо-щвейцарского инвестора, управляющего партнера одного фонда в Нью-Йорке. Он поверил в нас и проинвестировал как бизнес-ангел.  Им стал Борис Жилин, который вложил в проект $500 тысяч.

Но еще до получения финансирования мы получили грант на использование Microsoft Azure в рамках BizSpark+ во время акселерации и тем самым существенно сократили наши издержки. Кстати, технологические эксперты Microsoft содействовали нам в настройке Azure. Мы и сейчас довольны платформой и продолжаем ей пользоваться. В Park App есть мессенджер, обмен сообщениями, обмен фотографиями между водителями. Сервер всегда работает стабильно, наши пользователи никогда не теряли связь с друг другом. 

Выводы

Любой путь полон препятствий, о которые команда будет спотыкаться, и всегда найдется эксперт, который будет аргументированно объяснять вам, почему ничего не получится. Но на все это не надо реагировать. Я понимал, что зашел слишком далеко, чтобы из-за слов человека, который ничего не понимает в паркинге перестать  заниматься  Park App. Чем сложнее вызов, тем, скорее всего, будет слаще победа. Наш стартап жив, потому что ни я, ни наш инвестор не рассматривали возможность бросить все. У меня было конкретное видение, что надо сделать, шаг за шагом.

Будущее

Мы планируем запатентовать наш алгоритм на международном уровне. Также будем выходить в другие города и страны: во Францию, в Великобританию, в США. Не исключаем и страны СНГ, а также российские города-миллионники.  С нами уже связывались власти некоторых регионов с предложением стать официальным приложением по оплате парковок. Мы прорабатываем участие.  
А также:
Запуск ICO: технический аспект

21.03.2018

Запуск ICO: технический аспект

Автор / Алексей Лыков