26 Октября 2017 / Опыт

Последнее из мира кибер-мошенников 

Автор: Артем Герасимов
Последнее из мира кибер-мошенников
Партнерский материал

Основатель прошлогоднего участника GenerationS платформы Oz Forensics*, которая занимается противодействием цифровому мошенничеству, Артем Герасимов коротко рассказывает о том, куда сегодня движется цифровое мошенничество и где находятся самые слабые точки у бизнеса.

В связи с конвертацией большего количества услуг в онлайн возрастает и количество цифрового мошенничества, которое направлено на кражу личности, информации или денежных средств. Сейчас все больше банков, страховых компаний и других финансовых институтов сталкиваются с мошенниками в рамках своих бизнес-процессов, и каждый кейс стоит им репутации и денег.  Рост цифрового мошенничества также обусловлен большим количеством доступных инструментов, с помощью которых можно изменить любой цифровой документ.

В платежных системах, сервисах шеринг-экономики мошенники используют поддельные изображения документов для создания «фэйковых аккаунтов», то же самое наблюдается в процессе обмена средств на криптобиржах, где мошенники остаются анонимными. При этом сами биржи  и платежные системы все больше чувствуют давление со стороны местных регуляторов по части идентификации физлиц.

Злоумышленники часто подделывают селфи с документом, вставляя фото документа другого человека более-менее похожего или полностью создают его с помощью соответствующих приложений, которые можно найти в интернет. При этом если подобную идентификацию пропускает компания или организация, то это грозит большими проблемами со стороны регуляторов, а злоумышленник может использовать хищение личности или отмывать деньги.

В крупном бизнесе (страховые компании, банки, ритейл) подделка цифровых копий документов как правило имеет цель обмануть бизнес и получить завышенную страховую выплату, кредит по документам, которых не существует в реальности.

Если злоумышленник задумал получить кредит, который не собирается возвращать, то он подделает ID или паспорт и предоставит поддельные документы для займа. Человеку очень тяжело распознать подделку, так как средства использования для подделки очень высокие, поэтому важно использовать алгоритмы распознавания с использование машинного обучения. В страховых компаниях также злоумышленники используют средства ПО для создания подделки ущерба автомобиля, недвижимости или индустриального объекта.

Скриншот 2017-10-26 18.44.14.png

Существует и географическое распределение цифрового мошенничества. Наибольший запрос в создании фейковых аккаунтов происходит в РФ и Восточный Европе, а также в странах Латинской Америки и Африки. В Западной Европе случаи участились в связи с наплывом беженцев, у которых нет кредитных историй, однако они хотят пользоваться финансовыми услугами. Для повышения доверия к себе они предоставляют поддельные документы.

* Oz Forensics автоматизированная платформа, которая определяет наличие подделки в скане документа или фото, валидирует паспорт и распознает человека по алгоритмам биометрии лица. Все три компонента являются верификационной системой, которая предотвращает цифровое мошенничество в финансовой и страховой сферах.

Заявку на участие в треке Fintech акселератора GenerationS можн оподать  перейдя по ссылке