9 Ноября 2017 / Опыт

«Не надо брать сразу слишком много денег» 

Герман Каплун Автор / Герман Каплун
Герман Каплун – управляющий партнер TMT Investments.
«Не надо брать сразу слишком много денег»
Все любят говорить про успехи. Успехов у нас в TMT Investments дофига, больше половины проектов заметно выросли, кто не сильно, а кто и добавил 10 000%, но интересно это единицам. Кроме того, как ни считай, биткойн круче, а то что это совсем другой инструмент и сравнить некорректно, тоже только единицы поймут. Так, что начну я рассказывать про неудачи, ибо без них успеха не бывает. Из 44 проектов есть 10 неудач про которые стоит рассказать, может кому полезно будет. 

Кейс N1. Была у нас инвестиция в молодую быстрорастущую компанию. Попросили они нас инвесторов новых привлечь, мы привлекли. Устранились мы от процесса полагая, что так как денег на этом раунде не даем, оценку согласовали, во всем прочем третий лишний, мы акционер маленький, пусть сами договариваются. Договорились сами. Звонят нам, поздравляют со сделкой. А мы дружно чуть со стульев не упали. Оценка хорошая, как мы и хотели, только дали компании раз в 7 больше денег, чем нужно было. Нам такое на этой стадии и в голову придти не могло. Денег много, ребята и занялись всем, чем можно. Пяток разных продуктов стали одновременно разрабатывать. 

Мы пытались вразумить, как-то объяснить, что не надо так много, так сразу, таких долгих проектов разрабатывать, потому как ко времени реализации либо осел, либо падишах, ну далее вы знаете. Может 1-2, потом сначала на эффективность посмотреть. А нам в ответ, что тут проблемы нет. Денег хоть залейся и легко еще новые поднимут. А эти проекты революционные и всю индустрию изменят. А если не разрабатывать, то конкуренты нишу займут. Не убедили мы их. Прошел год. И вдруг ни один новый бизнес не выстрелил, так как еще ранний был, а старый вдруг падать стал, так как рыночная ситуация изменилась. Говорим, закрывайте срочно все и на основном бизнесе концентрируйтесь. Как же, еще 2-3 месяца и оно взлетит. Еще чуть-чуть подождать. Не взлетел. И инвесторы почему то денег давать расхотели. По гораздо меньшей оценке вроде, а нет. В принципе правильно, кому нужен падающий бизнес? 

А где же мораль. Она проста – процессы, предоставленные сами себе, развиваются от плохого к худшему. Нам нефига было из процесса исключаться. Стартапам лишние деньги как правило вредят, развращают и заставляют реализовывать слишком креативные идеи не имеющие ближайшей перспективы. Так, что не надо брать сразу слишком много денег, лучше этапами. А взять много сразу могут позволить себе только самые мощные стартапы. И то не факт, что у них все получится. Это я к тому, что Uber и Nasa в 2028 собираются запустить летающее такси. Помните, что там я про ишака говорил? Летающее такси точно будет, но не факт, что у UBER.

Оригинал
Комментарии