27 Декабря 2017 / Опыт

Starta Ventures Results 2017 – цифры, факты, истории 

Автор: Алексей Гирин, Екатерина Дорожкина
Starta Ventures Results 2017 – цифры, факты, истории
Инвестиционное объединение Starta Ventures подвело итоги года и рассказало о планах на будущее. 

Make your mark in New York and you are a made man. 
 Mark Twain

2017 год был чрезвычайно насыщенным для Starta Ventures, а 2018 обещает быть еще более интересным, поэтому нам не терпится не только подвести итоги уходящего года, но и рассказать вам о планах на будущее.  

Портфолио

В 2017 году наш портфель пополнился двадцатью новыми компаниями. Сейчас у Starta Ventures уже 44 портфельные компании, 36 из которых прошли акселерацию в Нью-Йорке. Их результаты еще раз подтвердили нашу  гипотезу о том, что Нью-Йорк максимально эффективно помогает  большинству стартапов выйти на международный рынок. Нью-Йорк – идеальное место, где быстро становится понятна жизнеспособность идеи и команды. Здесь, в столице мира реального бизнеса, за 3 месяца прохождения акселерационной программы возможно валидировать рынок  для любого бизнеса, найти первых клиентов и запустить продажи. И, в зависимости от того, получилось это или нет, строить планы на дальнейшее развитие бизнеса и привлечение инвестиций. Можно продолжить быстро бежать (опять же – где, как не здесь в Нью-Йорке), а если по каким-то причинам закрепиться не удается – то полученный опыт позволяет стать номером один, вернувшись на свой родной рынок. Третий вариант – умереть быстро и не мучить себя и окружающих – в этом Нью-Йорк также может поспособствовать. 

batch 4.jpg

По факту акселерации 36 стартапов мы видим, что для многих из них Starta Accelerator стал отличным трамплином. Кто-то получил инвестиции, у некоторых случились первые продажи на зарубежном рынке, у многих значительно выросли продажи, некоторые стартапы попали в топовые отраслевые или международные программы.

Так как Starta Ventures включает в себя и фонд, и акселератор, и крипто акселератор, то мы приводим цифры и факты в целом.
 
Инвестиции

Общие инвестиции привлеченные компаниями в портфеле Starta за 2017 год превысили $30 млн.
 
Из них более $8 млн привлечено в традиционных Angel & VC раундах. Новые раунды за последний год подняли: Navigine – $0,9 млн; Hoversurf – $2,4 млн; bNesis – $0,5 млн; Bino – $0,7 млн; Hyperverse – $0,7 млн. 

В процессе закрытия раундов на общую сумму более $3 млн находятся CardiomoDressCodeFriendly DataKuollInsenseRevealbot и Centrobit. Вскоре мы расскажем об этом подробнее. Кстати, по некоторым из них еще есть возможность поучаствовать в раунде.

Более $23 млн в криптовалютах по итогам ICO подняли, 5 портфельных компаний SuretlyCindicatorAnryzeTicketscloudSNOV. Помимо поднятых раундов, несколько компаний попали в программы международных акселераторов. Из них в отраслевые: E-contenta – Fashion Tech Lab, Agrieye – Catapult Accelerator. В топовые международные акселераторы широкого профиля: Friendly Data – 500 startups, Aerastate – Plug & Play.

Exits 

Конечно, мы бы хотели, чтобы у наших портфельных компаний уже случились экзиты в традиционном понимании. Но видимо, уже в новом году.

Во многом, это объясняется относительно малым средним возрастом компаний в нашем портфеле. Только у пяти компаний он превышает 3 года, а у более половины портфеля возраст менее 2 лет. 

Однако, экзиты у нас все-таки случились. И случились они в новой экономической парадигме, которую несет блокчейн и токенизация, позволяющей зафиксировать результат по любой деятельности в любой момент времени. 

ICO ряда наших портфельных компаний позволили нам зафиксировать результат наших прежних усилий и инвестиций, через получение их токенов, которые выражают экономические перспективы компаний. По текущим котировкам общая стоимость этих токенов составляет более $1,5 млн. После завершения процедур получения токенов и снятия с них ограничений на продажу результат будет распределен среди наших инвесторов. Кроме того мы ожидаем дивидендов за 2017 год от Send Pulse

Развитие экосистемы и в экосистемах

В 2017 году Starta серьезно укрепила свои позиции в стартап экосистеме Нью-Йорка. В этом году мы выступили партнерами Synergy Forum и двух блокчейн конференций в Нью-Йорке, участвовали в World Funding Summit в Лос-Анжелесе и в блокчейн конференции в Абу-Даби, в следующем – уже выступаем партнерами TechDay New York – одного из крупнейших стартап мероприятий в США. 

За этот год к нам поступило более 1000 заявок от стартапов со всей Европы, мы провели 44 мероприятия по всему миру, которые посетило 1957 зарегистрированных участника, 850 из них приобрели investors pass. Например, Демо Дэй команд четвертого батча Starta прошел в Rise New York, одной из лидирующих tech-площадок Америки и собрал более 200 человек.

В 2017 году мы реально ощутили, что нам удалось консолидировать восточно-европейское стартап комьюнити и сообщество венчурного капитала в Нью-Йорке.

Это произошло, в том числе и благодаря открытию нами Sputnik Space. Это полноценный коворкинг офис, основной идеей которого является создание точки силы для основателей из стран СНГ и Восточной Европы в Нью Йорке, вне рамок нашей акселерационной программы. 

sputnik 2.jpg

Sputnik Space – плацдарм для восточноевропейских компаний в центре Манхэттена. В Sputnik Space помимо традиционной хард инфраструктуры участники получают доступ к нетворкингу Starta и возможность воспользоваться экспертизой наших менторов и управляющих партнеров. Останавливаясь в Нью-Йорке на пару дней, здесь всегда можно получить рабочее место, переговорку, и, конечно, чашечку кофе, даже если вы не резидент коворкинга. Этим уже пользуются многие стартапы и инвесторы, которые приезжают в Нью-Йорк на несколько дней.

Фандрайзинг Starta

В январе 2017 года команда Starta начала фандрейзинг для нового фонда Starta Capital Fund II, в котором Starta Accelerator стал ключевой частью. В рамках роудшоу, мы  ездили в Азию, надеясь найти финансирование для следующих батчей. Мы провели множество встреч в Москве и Нью-Йорке. Однако,наша идея фонда с акселерационной программой внутри явно пока находятся вне зоны понимания традиционных LP венчурных фондов.

Совместно с рижским акселератором Eegloo Business Lab мы приняли участие в тендере на получение финансирования  от Евросоюза. Мы конкурировали с лидирующими европейскими акселераторами за право эксклюзивной акселерации латвийских и балтийских проектов. Starta стала одним из 3 финалистов проекта, но увы проиграла.

Это только подогрело нашу страсть к акселерации проектов из Восточной Европы и укрепило веру в них. В результате, мы посмотрели на ситуацию в другом ключе, стали  мыслить более глобально и  находить альтернативные пути финансирования и поддержки того, во что мы верим.

Поэтому, подводя итоги года, нельзя не вспомнить и о Starta ICO – первом в мире ICO  акселератора на $5 млн, проведенном в июле совместно с нашими сингапурскими партнерами. Этим событием мы в какой-то степени внесли свой вклад в популяризацию этой темы в России в самом начале повсеместного хайпа. В целом говоря о феномене ICO в этом году, стоит отметить, что впервые за многие годы Россия и другие русскоговорящие страны проявили себя на мировой как лидеры с позиции технологий, кадров и экспертизы в индустрии блокчейн. 

После Starta ICO мы научились (и до сих пор учимся) эффективно  работать с более чем 2 тысячами индивидуальных инвесторов! Мы одни из первых прошли через боль пост-ICO, поэтому стремимся сделать это процесс удобнее, прозрачней и проще как для себя, так и для всего мира.

По следам Starta ICO и нашему экспертному участию в ICO нескольких портфельных компаний, мы  запустили программу Token Rockets. Token Rockets работает с блокчейн проектами, помогая им провести успешный Token Sale. Примером может послужить компания Snovio.ioуспешно поднявшая $2,1 млн на своем ICO при участии Token Rockets.

Маркетинг и PR

В 2017 году все наши продукты и инициативы объединились в один большой бренд – Starta Ventures. Фактически, их уже 5 – Starta Capital Fund, Starta Accelerator, Token Rockets, Sputnik Space и Starta ICO. Все они имеют разных инвесторов и направления деятельности, но объединены общей целью – реализовать глобальный потенциал компаний с русскоговорящими основателями для самих основателей и инвесторов Starta.

Публикации 

Неудивительно, что про Starta в этом году много писали, и не только лидирующие блокчейн издания, но и множество других. Про нас и наших партнеров печатали Vator TVFirrmaРБКTechCrunchForbes и прочие. 

В конце 2017 года Starta Ventures выпустила первый отчет и видение как изменится венчурный рынок в 2018 году – Hybrid Capital

Наш отчет был опубликован в США и получил позитивные отзывы экспертов как венчурного так и крипто мира. Он также доступен по всему миру в печатном виде и в e–book формате на Amazon.
 
Социальные проекты

Конечно, основной фокус Starta Ventures – максимизировать возврат инвестиций нашим инвесторам. Но если говорить о миссии Starta, то она носит абсолютно социальный характер – предоставить инструменты и возможности основателям компаний для построения успешных глобальных компаний. Об этом было выше. Но мы идем дальше. И  готовы поддерживать внешние проекты развивающие технологии социальных отношений. Управляющие партнеры Starta поддержали лично проект Vmeste1000.ru В этом проекте впервые и в полной мере реализованы прозрачные p2p технологии взаимодействия людей в вопросе развития локальной городской среды.

Команда Starta 

В 2017  году команда  Starta пополнилась новыми людьми. Serge Milman, нью-йоркский инвестор и предприниматель, стал новым партнером в Starta. Serge взял на себя роль проводника в бизнес и инвестиционное комьюнити НЙ.
Лена Карева – это менеджер проектов Starta ICO и гибридной инвестиционной платформы.
Кайрат Калиев стал нашим партнером по проведению Starta ICO, и уже является неотъемлемой частью истории Starta.
Алла Левина – руководитель акселерационной программы Starta Accelerator. 
Даниил Рыбкин – руководитель Sputnik Space
Анастасия Лыкова – PR.

Отдельное спасибо всем кто нас поддерживал в этом году:
Евгений Медведников, Николай Белых, Команда iCoinSoft, Команда WavesPlatform и лично Александр Иванов, Команда Digital Finance, Саша Скалабанов, Сергей Солонин, Сергей Дашков, Богдан Яровой, Дмитрий Анчуткин. И десяткам других предпринимателей из России, Украины, Белоруссии, Казахстана, США кто взаимодействовал со Starta.

Что дальше?

Подводя итоги года, надо сказать и о планах на следующий. Из тех задач, о которых мы писали в 2016 году, почти все были реализованы, а мы продолжаем ставить перед собой все новые цели. 

В ближайшее время мы выступим со-учредителями инвестиционной платформы, на которой можно будет проводить легальные security token ICOs с участием венчурных фондов как лид инвесторов. 

Также, мы планируем запустить новый фонд follow-on инвестиций Starta Capital Fund II на более 20 млн долл., который будет одним из первых фондов на вышеупомянутой платформе. Инвестиции будут проходить по гибридной модели с участием аккредитованных инвесторов.

Внутри Starta Ventures одно из подразделений начнет еще больше концентрироваться на инвестировании в ICO и криптовалюты и будет выделено в отдельную структуру. 

В новом году мы планируем увеличить свой портфель на 30-40 компаний. В Starta Accelerator уже отобрано 15 команд на зимнюю программу 2018, стартующую 8 января в НЙ. Полный список будет объявлен в первую неделю 2018 года.

Новых резидентов ждет недавно созданная платная программа Sputnik Space. Эта программа рассчитана на зрелые команды, имеет глобальный фокус и призвана стать дополнительным пайплайном для нашего нового фонда, где мы будем инвестировать и за рамками стандартной программы Starta Accelerator. 

Совместно с «Continuing Education Institute in Europe» Starta Ventures рада сообщить о запуске Starta Academy. Наш первый курс для предпринимателей, ангелов, family offices, и других желающих погрузиться в мир VC запланирован на май 2018 года в Амстердаме.  

Совсем недавно мы подписали партнерское соглашение со Сколково и планируем тесное сотрудничество с ними в будущем. Прежде это сотрудничество ограничивалось нашими инвестициями в резидентов Сколково на рандомной основе. 

Что еще для счастья надо? Правильных людей и единомышленников, которые будут готовы  запрыгнуть вместе с нами на нашу ракету и двигаться  дальше к достижению ведущих позиций в инновационных подходах в современном венчурном инвестировании.

Не важно кто эти единомышленники: стартапы, новые ко-инвесторы, сотрудники или просто друзья Starta. 
 
От Команды Starta Ventures хотим пожелать вам Счастливого Нового Года и Рождества! 

А также:
Запуск ICO: технический аспект

21.03.2018

Запуск ICO: технический аспект

Автор / Алексей Лыков