30 Января 2017 / Инсайды

Руслан Байсаров предоставил заем финтех-сервису PimPay 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
Руслан Байсаров предоставил заем финтех-сервису PimPay
Российский мультимиллионер Руслан Байсаров предоставил заем финтех-сервису PimPay

Как следует из Spark-Интерфакс, сделка состоялась в августе 2016 года. Заем для компании PimPay был выдан под залог 97% доли сооснователя стартапа Евгения Чернова. 

Из Spark также следует, что в сентябре 2014 года в PimPay вложился владелец крупного онлайн-магазина автозапчастей Emex.ru Михаил Кулябин. На тот момент 50,5% компании принадлежало Михаилу Кулябину, 46,5% – сооснователю Евгению Чернову, 3% – сооснователю PimPay Дмитрию Савощенко. Однако в августе прошлого года, в момент получения кредита от Байсарова, Кулябин вышел из проекта, а Евгений Чернов увеличил свою долю до 97%. 

Евгений Чернов отказался от комментариев по ситуации. 

PimPay – российский сервис, который помогает интернет-магазинам привлекать финансирование, производить финансовые и бухгалтерские сверки с логистическими операторами, отслеживать своевременность доставки заказов и вести претензионно-розыскную работу с логистическими компаниями, в частности с Почтой России.

Руслан Байсаров осенью 2016 года предлагал создать платформу электронной торговли с возможностью госзакупок. Предприниматель предлагал создать платформу на базе созданной им в июне 2016 года компании «Родиола кэпитал инвестмент». 

О PimPay

PimPay – российский финтех-сервис, разработанный Дмитрием  Савощенко, Сергеем Ументаевым, Владимиром Аюповым. Генеральный директор Евгений Чернов. Компания зарегистрирована как ООО «Помощь интернет-магазинам» в Москве в 2013 году. На данный момент сервис представлен в России и в Казахстане. По собственным данным компании, услугами PimPay воспользовались более 2 500 интернет-магазинов. 

Руслан Байсаров

Руслан Байсаров – российский бизнесмен чеченского происхождения, генеральный директор Тувинской энергетической промышленной корпорации (ТЭПК), которой принадлежит лицензия на разработку Элегестского угольного месторождения. Основной инфраструктурный проект ТЭПК — строительство железнодорожной ветки Элегест — Кызыл — Курагино. В августе 2015 года бизнесмен выкупил у Геннадия Тимченко блок-пакет (25% + одна акция) строительной корпорации «Мост». В июне 2016 года Байсаров основал компанию ООО «Родиола кэпитал инвестмент», которая будет заниматься логистикой, торговой площадкой и электронными платежами. По данным Forbes на 2016 год, состояние бизнесмена составляет $0,9 млрд.
А также:
Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

23.04.2018

Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

Автор / Людмила Егорова