3 Февраля 2017 / Инсайды

«Банк «Санкт-Петербург» создал венчурный фонд объемом $30 млн 

Светлана Алексеева Автор / Светлана Алексеева
Светлана Алексеева – автор Firrma.
«Банк «Санкт-Петербург» создал венчурный фонд объемом $30 млн
«Банк «Санкт-Петербург» запустил венчурный фонд. Об этом рассказала на конференции Innovate or die заместитель директора инвестиционной дирекции банка Анна Гуревич.

Объём фонда составляет $30 млн. Он сфокусирован на проектах на ранней стадии. Размер чека составляет от $1 млн до $3 млн. Планируется, что фонд сделает 15-20 сделок с горизонтом выхода 3-5 лет. Планируется, что IRRфонда составит 15-30%. 

Также у банка есть проект VC Lab. Эксперты банка отсматривают проекты на ранних стадиях, которые могут быть в последствии проинвестированы. Средний чек инвестиций через VC Lab составляет от $50 тысяч до $150 тысяч. В такие проекты банк вкладывается в синдикате.

Банк интересуют проекты в сфере финтеха, интернета вещей, платформенного и корпоративного ПО, стартапы в области информационной безопасности, а также рекламные технологии, big data, промышленные технологии и биотехнологии.

Весной 2016 года сообщалось, что «Банк «Санкт-Петербург» планирует инвестировать в финтех-стартапы1 млрд рублей в рамках инвестиционной программы на 2016–2018 годы.

В инвестиционную программу банк вложил 3,9 млрд рублей в 2013–2015 годах, в 2016–2018 годах эта сумма будет увеличена до 5–6 млрд рублей и потрачена на развитие бизнеса. 54% пойдет на развитие IT-инфраструктуры и электронной среды, четверть из которой будет инвестирована во внедрение финтех-инноваций.

Пресс-служба банка не ответила на запрос Firrma.

О «Банке «Санкт-Петербург»

«Банк «Санкт-Петербург» был входит в число крупнейших коммерческих банков Северо-западного региона. По объемам активов банк находится на 17 месте в России.