5 Апреля 2018 / Инсайды

Frontier Ventures оказался участником ICO Blockstack на $52,8 млн 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Frontier Ventures оказался участником ICO Blockstack на $52,8 млн
Российский венчурный фонд Frontier Ventures оказался участником декабрьского ICO американского блокчейн-стартапа Blockstack, который заявил о привлечении $52,8 млн. Об этом Firrma рассказал управляющий партнер фонда Дмитрий Алимов.

В Blockstack утверждают, что создают «параллель интернету». Участники экосистемы получают через браузер Blockstack доступ к всемирной паутине и широкому спектру приложений. Проект ориентирован как на пользователей, так и на создателей приложений, которые получают возможность контролировать уровень безопасности собственных данных через персональный API. Разработчики могут запускать приложения, избегая размещения пользовательских данных и минуя расходы на хранение и конфиденциальность этой информации.

Проект позиционирует себя как децентрализованная платформа. В компании объясняют, что централизованное хранение данных на e-mail, фотографий в Instagram, сообщений в мессенджерах отличается от способа, предложенного Blockstack, тем, что пользователи могут хранить свои данные на собственном ноутбуке, с копиями в одном или нескольких облачных сервисах на выбор.

Blockstack будет сообщать пользователям, где размещены их различные данные. Владеть данными или хранить информацию платформа не будет.

Публично об участии в ICO Blockstack заявили зарубежные венчурные компании: Winklevoss Capital, Union Square Ventures, Lux Capital, June Fund, Alumni Ventures, GroupDigital, Currency Group, Foundation Capital, американский Blockchain Capital, в который недавно инвестировал фонд Дмитрия Волкова SDVentures, а также основатель TechCrunch и CrunchFund Майкл Аррингтон и 
бизнес-ангелы Касар Юнис и Шиям Камадоли.

В сентябре 2017 года Frontier Ventures инвестировал в b2b-маркетплейс Crater, который помогает быстрорастущим компаниям создавать видео-опросы и управлять товарами на единой платформе. Летом того же года Frontier Ventures стал соинвестором раунда В австралийского консалтингового маркетплейса Expert360, первый раз в эту компанию Frontier Ventures 
вкладывался в 2015 году, став лид инвестором раунда А Storyhunter. В марте 2016 года Firrma сообщала о совместной инвестиции Frontier Ventures с Altair VC в платформу для журналистов StoryHunter. Как уточнил в разговоре с Firrma Дмитрий Алимов, в Storyhunter Frontier Ventures инвестировал еще в 2015 году, а Altair позже присоединился к раунду по приглашению фонда Алимова.

В 2016 году российский фонд принимал участие в инвестиционных раундах немецкого игрока на рынке подержанных автомобилей в развивающихся странах Frontier Car Group, а также вкладывался в американский финтех-стартап Albert. Финансовые подробности не разглашались.
 

UPD от 06.04.18: В публикацию внесены правки. Frontier Ventures инвестировал в 2015 году в Storyhunter, годом позднее в компанию вкладывался Altair VC по приглашению Frontier Ventures.

О Frontier Ventures

Frontier Ventures – венчурный фонд, созданный в 2011 году. Фонд инвестирует в интернет-проекты на развивающихся рынках. Михаил Винчель и Григорий Фингер – сооснователи Mail.ru Group – выступили инвесторами фонда. 
А также: