27 Апреля 2017 / Инсайды

«Дождь»: Кенес Ракишев причастен к криминальному конфликту на Рочдельской улице 

Екатерина Загорская Автор / Екатерина Загорская
Постоянный автор Firrma
«Дождь»: Кенес Ракишев причастен к криминальному конфликту на Рочдельской улице
Партнер фонда Frontline Ventures Кенес Ракишев и российский миллиардер Искандер Махмудов помогали на разных стадиях урегулировать вооруженный конфликт, который произошел на Рочдельской улице возле ресторана Elements Жанны Ким вечером 14 декабря 2015 года. Об этом пишет «ДОЖДЬ». 

Конфликт произошел между сторонами, представлявшими интересы дизайнера Фатимы Мисиковой и хозяйки ресторана Жанны Ким. Приближенные вора в законе Шакро Молодого (Захария Калашова), включая Андрея Кочуйкова (Итальянец), представляли интересы Фатимы Мисиковой. Другую сторону представлял адвокат Эдуард Буданцев и его люди, защищавшие Жанну Ким. Сторона Мисиковой требовала от Ким уплаты долга в 8 миллионов рублей за работы. Спор закончился перестрелкой, в ходе которой погибли два человека. После конфликта в СИЗО попали почти все его участники, включая генералов Следственного комитета и Шакро Молодого. 

По данным источников издания, средства на открытие ресторана Жанны Ким выделял Кенес Ракишев. Ким также обратилась к Ракишеву, когда пришли переговорщики от Мисиковой. На аудиозаписях, предоставленных Ким для расследования дела, не раз звучит имя Кенеса. Также согласно записи, она называет Буданцева и его помощников «люди Кенеса». Впоследствии, когда адвокат оказался под домашним арестом, Ракишев якобы выделил средства для примирения сторон, в том числе с семьями погибших охранников Итальянца.

Представители Кенеса Ракишева передали Дождю сообщение, в котором опровергали знакомство бизнесмена с Буданцевым и отрицали, что миллионер инвестировал средства на открытие ресторана Elements и оказывал какую-либо помощь Жанне Ким.

О Кенесе Ракишеве

Кенес Ракишев – предприниматель, венчурный инвестор. Является председателем совета директоров АО «БТА Банк», членом совета директоров АО «Казкоммерцбанк», одним из акционеров фонда Fastlane Ventures, а также председателем совета директоров компании Net Element. Кенес Ракишев совместно с Моше Хогегом основал фонд Singulariteam. В его портфеле такие компании, как InfinityAR, Stox, Mobli, Intelagent, Beyond Verbal, General Robotics, StoreDot, Effective Space, Sprylogics, Meta и Yo.
А также:
Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

23.04.2018

Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

Автор / Людмила Егорова