16 Ноября 2017 / Инсайды

Торгом Ширинян увеличил долю в Vezubr c 44% до 51% 

Людмила Егорова Автор / Людмила Егорова
Постоянный автор Firrma
Торгом Ширинян увеличил долю в Vezubr c 44% до 51%
Совладелец Lutik Group (бренды Lutik и Baleno) Торгом Ширинян, выкупивший в октябре этого года разработки TRAFT-OnLine для запуска специализированного агрегатора внутригородских перевозок Vezubr, увеличил свою долю в проекте до 51%. Это стало возможным в результате проведения аудита программного кода приобретаемого софта у компании Traft. Об этом Firrma сообщил представитель компании Traft.

На момент заключения сделки Ширинян получил 44% в специально созданной для проекта Vezubr компании ООО «Логософт». Одним из условий инвестиционного контракта стал пункт, согласно которому бизнесмен, помимо уже приобретенной доли, резервирует за собой опцион еще на 12%. Опцион мог быть реализован после завершения глубокого анализа программного кода. Этот финансовый инструмент призван выявить характер незапланированных трат на устранение недоработок в ПО или их отсутствие. В итоге опцион был реализован, но лишь частично. ООО «Логософт»
 уже зарегистрировано, данные появятся в ЕГРЮЛ в ближайшее время, уточнил представитель компании в разговоре с журналистом Firrma

Ширинян уточнил, что ревизия кода уже завершена. По словам инвестора, в нем нет грубых недоработок в ПО, что минимизирует затраты на модификацию проекта. «Однако в продукте отсутствует четко обозначенный электронный документооборот и понимание механик реализации страхования экспедиторской ответственности в условиях пробелов в действующем законодательстве», — говорит Ширинян. Именно поэтому инвестор решил открыть забронированный опцион лишь частично — на 7%. 
 
Также Ширинян высказался по поводу пробелов в законодательстве, из-за которых невозможно осуществлять полноценную работу перевозчика и деятельность экспедитора, — деятельность обоих сторон необходимо законодательно закрепить, считает Ширинян. Например, закон позволяет страховой компании не выплачивать премию при наступлении страхового случая по полису экспедиторской ответственности, ссылаясь на брешь в части 1 статьи 932 Гражданского кодекса РФ (запрет на страхование договорных отношений). 

О Vezubr

Сервис управления грузоперевозками, который работает по модели SaaS . Позволяет заказчикам логистических услуг формировать прямые заявки на перевозку для транспортных компаний и частных водителей, отслеживать GPS-трек автомобилей, получать электронные транспортные документы и оптимизировать логистические процессы бизнеса с помощью инструментов аналитики. Онлайн-система компании Traft существовала как внутрикорпоративный продукт, обслуживавший более 35 юрлиц, ежемесячная стоимость перевозок – 3,9 млрд рублей. В планах компании — выйти в b2c-сегмент. Зарабатывать планируется на комиссии, которая будет взиматься с перевозчика, это 10–15% от стоимости перевозки.

О Торгоме Шириняне

Совладелец производителя овощных консервов Lutik Group (бренды Lutik и Baleno). Председатель совета директоров Lutik.

А также:
Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

23.04.2018

Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

Автор / Людмила Егорова