8 Декабря 2017 / Инсайды

Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн запустили венчурный фонд Larix на $25 млн 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
Игорь Рыбаков и Оскар Хартманн запустили венчурный фонд Larix на $25 млн

Сооснователь компании «ТехноНИКОЛЬ» и «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков и основатель KupiVip.ru и Carprice.ru Оскар Хартманн запустили венчурный фонд Larix. Объем под управлением фонда составляет $25 млн, сейчас идет процесс привлечения сторонних LP. Об этом Firrma рассказали в Larix.

Фонд был запущен в августе этого года. Он вкладывается в платформенные решения, работающие в сферах питания, автомобилестроения, недвижимости и строительства, розничной и оптовой торговли, финансов, логистики, одежды и обуви, услуг в области B2B, образования и здравоохранения. «Мы не фокусируемся только на США, Европе или любой другой стране отдельно — мы стремимся к сильным стартапам в каждом регионе с достаточно сильной экономикой и крупными рынками», — говорится на сайте фонда. 

Размер инвестиций в один стартап составляет от $100 тысяч до $10 млн. Причем фонд вкладывается на всех стадиях, включая pre-seed и seed. Larix приобретает только миноритарную долю не более 35%. «Наши инструменты: обыкновенные акции, привилегированные акции, конвертируемые кредиты», — отметили в фонде.

В Larix подчеркивают, что закрывают сделки очень быстро. Первая неделя включает в себя обзор проекта, внутреннее обсуждение, предварительное структурирование сделки, работу инвестиционного комитета и подписание termsheet (документ, фиксирующий основные условия сделки — прим. Firrma). На второй неделе происходит встреча с командой; юридический, финансовый и налоговый due diligence; анализ и окончательные рекомендации по сделке. И на третьей неделе происходит структурирование сделки, подписание обязательной документации, денежный перевод и закрытие сделки.

Фонд уже инвестировал в 8 проектов. В портфель фонда сейчас входят немецкая служба доставки напитков Flaschenpost.de (Larix вложил в проект €10 млн ), проект по ремонту «Тномер» (?3 млн), сеть коворкинг-центров в Москве «Ключ» (100 млн рублей), сервис для авторемонта CarFix (?1 млн), немецкий сервис лизинга автомобилей Vehiculum.de (?100 тысяч), французская логистическая площадка Convargo (?2 млн), площадка недвижимости SellAnyHome из ОАЭ (?250 тысяч) и латвийская онлайн-платформа для управления коворкингом Spacein ($600 тысяч). 

UPD от 05.03.18: Larix инвестировал в «Тномер» ?3 млн, а не $3 млн. Ошибка была допущена на сайте фонда, сейчас данные о суммах сделок фонда удалены. Инвестиции в эту компанию в евро подтвердил сооснователь фонда Игорь Рыбаков на пресс-завтраке, приуроченном к запуску «Тномер», который состоялся 5 марта 2018 года.

Об Игоре Рыбакове

Игорь Рыбаков — российский предприниматель, венчурный инвестор, сооснователь и совладелец корпорации «ТехноНИКОЛЬ» и сооснователь «Института ускорения экономического развития (Рыбаков Фонд)».

Об Оскаре Хартманне

Основатель и инвестор нескольких компаний в сфере e-commerce. Основал компанию KupiVIP, сервис оценки и продажи подержанных автомобилей Carprice и краудинвестинговую площадку для инвестиций в коммерческую недвижимость AKTIVO.
А также:
Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

23.04.2018

Фонд R1 вложился в четыре IT-проекта

Автор / Людмила Егорова