18 Декабря 2017 / Инсайды

ММТ обвинила «Медлайнсофт» в незаконном копировании своих разработок (UPD: MМТ отказалась от обвинений) 

Анна Оленькова Автор / Анна Оленькова
Постоянный автор Firrma
ММТ обвинила «Медлайнсофт» в незаконном копировании своих разработок (UPD: MМТ отказалась от обвинений)

Компания «ММТ», совладельцем которой является холдинг «Ташир Инвест», обвинила «Медлайнсофт», совладельцем которой является Владимир Гурдус, в заимствовании без разрешения их разработок, «начиная с дизайна и заканчивая кодом сайта и приложений». Об этом Firrma заявил представитель ММТ. 

ММТ занимается развитием проектов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор». У компании подписан договор с сетью клиник «Доктор рядом», совладельцем которой также является Владимир Гурдус. «По договору мы разрабатываем для них решение для онлайн-консультаций и оказываем сервисные услуги», — рассказал представитель ММТ.

«Компании Гурдуса воруют наши разработки. Начиная с дизайна, заканчивая кодом сайта и приложений, — говорит собеседник Firrma. — При том, что мы имеем договорные отношения с его компанией. Работаем с одной, а параллельно те сливают все второй «дочке». Это легко видно по сайтам и приложениям в аппстор».

Так выглядит сайт проекта ММТ «Онлайн Доктор» onlinedoctor.ru:

  онлайн-доктор ммт.png

Такой сайт ММТ делала для клиник «Доктор рядом» online.drclinics.ru:

доктор рядом от ммт.png

А так выглядит сайт «Медлайнсофта» medline.doctor:
медлайнсофт.png

Теперь немного о самих компаниях.  

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ООО «Мобильные Медицинские Технологии» (ММТ) являются ООО «Дженом Венчурс» (41,75%), ООО «Арес» (41,75%), Оганес Саруханян (12%), Денис Юдчиц (3%) и Кирилл Филиппов (1,5%). В свою очередь ООО «Дженом Венчурс» владеют Александр Смбатян (65%), Лазарь Сафаниев (15%), Александр Волошин (12%) и Марлен Манасов (8%). Учредитель ООО «Арес» — ООО «Ташир Инвест», по 45% которого принадлежит Самвелу Карапетяну и Этери Карапетян. Еще 10% у Варужана Артеняна.

ООО «Доктор Рядом», с которым ММТ подписала договор, учредили ООО «Тим Драйв» (59,33%), Владимир Гурдус (7,76%), Виктор Войтов (6,95%), Алсу Давлетшина (3,23%) и Сергей Бешев (1%). Учредителями ООО «Тим Драйв» являются Владимир Гурдус (64%), Леонид Меламед (20%), Максим Чернин (10%), Виктор Станкевич (5%), Ирина Правкина (1%).

Что касается ООО «Медлайнсофт», которую ММТ обвинила в копировании разработок, то его учредителями являются ООО «Рекавери Групп» (45%), Александр Генцис (45%) и Леонид Каплан (10%). ООО «Рекавери Групп» в свою очередь принадлежит Владимиру Гурдусу (85,45%) и Марии Макаровой (14,55%).

В самом «Медлайнсофте» копирование каких-либо разработок отрицают. «Заявления об использовании кода ММТ — безосновательны, — заявила Ольга Лебедева, генеральный директор ООО «Медлайнсофт». — Телемедицинское решение «Медлайнсофт» — это платформа для цифровой медицинской экосистемы, а не только сервис для проведения телеконсультаций. Все разработки были выполнены на технологической платформе «Медтера», права на которую зарегистрированы и принадлежат «Медлайнсофт». По словам Лебедевой, эта технология хорошо зарекомендовала себя в таких высоконагруженных системах, как ЕМИАС Москвы и региональная ЕГИСЗ Ярославской области.

«Компания Медлайнсофт занимается разработкой программного обеспечения для здравоохранения с 2010 года. Дизайн сайта и приложений выполнены на основании бренд-бука «Доктор рядом», включая логотип и имиджи, и не заимствуют элементы чужого интерфейса. Структура решения соответствует процессу оказания телеконсультаций в сети клиник «Доктор рядом», — подчеркнула Лебедева.

Гендиректор «Медлайнсофта» отметила, что «архитектурно телемедицинское решение принципиально отличается от решения ММТ». «[Оно] имеет открытую архитектуру и разработано для создания цифровой медицинской экосистемы с возможность интеграции с любыми внешними медицинскими системами, в том числе с ЕМИАС города Москвы, ЕГИСЗ РФ и ЕСИиА, — рассказала Лебедева. — Внутренний протокол взаимодействия модулей системы — REST-сервисы, он доступен без функциональных ограничений для сторонних разработчиков. Тогда как ММТ — это полностью закрытая система».

Кроме того, по словам главы компании, решение целиком и полностью изолировано от внешних сервисов и размещается на серверах клиник-заказчиков, тогда как ММТ — облачный сервис. «Платформа использует собственный видео-сервер, тогда как по имеющимся из доступных источников сведениям, у ММТ до недавнего времени использовали иностранные стриминговые сервисы (наподобие Amazon)», — отметила Лебедева.

Также она подчеркнула, что программный код сайта и мобильных приложений «был разработан полностью с нуля с использованием новейших технологий». «Как пример, в ММТ используются связка JQuery и Bootstrap 3.3.5 (июнь 2015), а решение «Медлайнсофт» написано на фреймворке Angular 4 (март 2017), — сказала Лебедева. — Мы не знаем на чем работает ММТ, но не скрываем свои технологии: СУБД — PostgreSQL; веб — JavaScript + Angular 4; сервер приложений — Tomcat; язык разработки сервера — Java 8; разработка мобильных приложений — нативные Andr».

В качестве независимого эксперта Firrma был привлечен гендиректор веб-студии Extyl-PRO Олег Громов. По его словам, сайты «Онлайн Доктор», «Доктор рядом», «Медлайнсофт» по сути являются клонами друг друга, разница составляет не более 10-20% по функциональности, в коде также очень много схожего. «Больше всего схожести в последних двух ресурсах (online.drclinics.ru и medline.doctor — прим. Firrma)», — отметил Громов.


UPD: Позднее ММТ предоставила комментарий Firrma, в котором заявила, что официально не признает и не разделяет позицию, высказанную от имени компании в новости. Кроме того, компания теперь утверждает, будто издание использовало «выводы из частной беседы с одним из сотрудников, сделанные необоснованно, и не имеют ничего общего с официальной позицией «ММТ». 

Со свой стороны издание Firrma заявляет, что директор по развитию ММТ Дарья Голева (ей принадлежат цитаты представителя ММТ в тексте новости) сама обратилась к корреспондентам Firrma и предложила эту тему для публикации. Журналисты Firrma в момент общения с ней не скрывали свой род занятий и профессиональные интересы. В связи с произошедшим, издание Firrma приняло решение впредь не доверять информации и заявлениям, исходящим от представителей ММТ.