20 Февраля 2013 / Интервью

Nethouse: конструктор мелочей 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
Nethouse: конструктор мелочей

Конструктор сайтов для бизнеса – идея не новая, но основатель хостинг-провайдера «Мажордомо» Денис Имшенецкий все-таки посчитал, что потребность в таких сервисах есть. Как он собирается конкурировать на этом не новом уже рынке?

Как появился проект?

Идея создания простого и понятного конструктора сайтов для бизнеса родилась в мае 2011. Летом того же года была создана команда проекта и началась разработка. Официальный старт состоялся 11.11.11. Это никак не связано с «магией цифр». Просто в завершающей стадии нужно было установить «дедлайн» для разработчиков. Первоначально речь шла о декабре, но в итоге датой запуска решили сделать 11.11.11.

Почему считаете, что такой проект нужен?

Это сервис, который позволит бизнесу или частному предпринимателю быть представленным в интернете. Без проблем и без специальных знаний. Наш лозунг звучит так: «Интернет может дать больше. Значительно больше». Вот это как раз об основной идее Nethouse.

Работоспособность идеи доказывает активный интерес со стороны пользователей. За чуть более чем год аудитория практически достигла 100 тысяч человек. При этом прирост за последнее время – 500-550 регистраций в сутки.

С чем это связываете?

Бизнес все больше смещается в сторону интернета: банки принимают вклады через интернет, большая часть бытовой техники и телефонов покупается там же, массу самых разнообразных услуг можно заказать, не отрываясь от монитора компьютера. В связи с этим появляется все большее число людей, которым нужно создать сайт-визитку, корпоративный сайт, портфолио, блог или интернет-магазин. Мы создаем сайт, который станет дополнительным или основным источником продаж. Сервис подходит и для создания сайта специалиста: копирайтера, фотографа, няни. Человека, которого можно назвать индивидуальным предпринимателем, не по букве закона, а по духу.

Какие особенности в продукте выделите?

Во-первых, не нужно обладать навыками «сайтостроения» и просить помощи специалистов. Во-вторых, отсутствует разделение клиентов на платных и бесплатных. У нас нет тарифных планов и абонентской платы. Всем пользователям предоставляются одинаковые и очень большие возможности. В этом, кстати, принципиальное отличие от конкурентов.

Работая над сервисом, мы всегда ставим во главу угла наши главные ориентиры: простоту, удобство, уникальность. Мы стремимся к тому, чтобы создание сайта было не сложнее заполнения странички в социальной сети. Чтобы в функционале проекта мог разобраться любой человек, от мала до велика.

Сейчас зарабатываете на сервисе?

Сейчас для нас важна доля рынка, а не прибыль. Идеи по монетизации есть, и они постепенно запускаются. В частности, введены некоторые платные услуги: отключение нашего копирайта, регистрация доменов, sms-информирование. Ничего из того, что есть сейчас, платным не будет. Пока у нас есть возможность развиваться на собственные средства — будем ее использовать.

В каком состоянии проект находится?

Проект работает и активно развивается. Совсем недавно у наших пользователей появилась возможность в несколько кликов наладить прием онлайн-платежей на своих сайтах, а у их клиентов – оплачивать товары любым удобным способом: банковскими картами, «Яндекс.Деньгами», QIWI и др. При этом не нужно тратить время на заключение договоров с платежными системами. Такого, насколько мне известно, нет ни у кого в России.

Насколько далеко по функционалу нынешняя версия от конечной?

То, что вы видите сейчас – это процентов 30-40 от задуманного. Проекту нет еще и полутора лет, фактически мы еще только создаем то, что можно назвать скелетом будущего сервиса. Направление вы знаете – создание, развитие и продвижение вашего бизнеса с помощью интернета. Подробностей не расскажу – не хочется облегчать жизнь конкурентам.

Кто, кстати, конкуренты?

Не хотелось бы их обсуждать. Пусть лучше они расскажут о себе сами. У нас свой путь развития и свои планы.

Но за счет чего собираетесь конкурировать?

Каждый конструктор сайтов дает возможность создать сайт. Наш не исключение. Отличие в мелочах, которые делают один продукт удобным и легким в использовании, а другой сложным и запутанным. Пока конкуренты делают свои CMS-ки, мы создаем продукт для людей, которые не знают, что такое ftp, CMS, mySQL, php, но что совершенно не мешает им делать сайты, помогающие их бизнесу развиваться.

Какие у проекта слабые места?

Есть ряд пользователей, которые, зарегистрировавшись, жалуются на отсутствие открытого доступа к html-коду. Мы считаем, что это правильно. Да, это налагает определенные ограничения, но плюсов в разы больше. Html не нужен массовому пользователю.

Что сейчас самый большой вызов?

Решиться на создание столько массового проекта – это и есть самый большой вызов. Сейчас же, пожалуй, можно назвать поддержание и увеличение темпов развития.

Сколько у вас сейчас людей в команде?

Десять.

Какие планы?

Мы традиционно заранее не анонсируем их. Поэтому давайте так: планов громадье, о претворении их в жизнь вы узнаете на страницах нашего блога. Будет много нового и интересного.

Комментарии