26 Февраля 2013 / Интервью

Car-Fin: как скрестить ежа с ужом 

Автор: Григорий Петров
Car-Fin: как скрестить ежа с ужом
Car-Fin – брокер автомобильных кредитов и лизинга в интернете. Как это работает? Сервис развивает партнерские отношения с дилерами, имплементируя свой фрейм в их виртуальную среду. Один из основателей сервиса Григорий Петров рассказал, почему по такой схеме интересно работать и банкам, и дилерам.

Выращенный в акселераторе

Весной 2012 года с идеей сервиса Car-Fin ко мне пришел Кирилл Ларин. На тот момент он работал в компании Sixt, которая занимается арендой и лизингом автомобилей, и был одним из тех, кто внедрял в России способ покупки автомобиля по системе buy-back. Вместе мы собрали команду, сейчас нас четверо партнеров – разработчик, человек, отвечающий за связи с дилерами, Кирилл и я. В июне начали развивать проект и уже в июле вошли в акселератор GTI Lab 1 компании Global TechInnovations. К тому моменту мы входили в него с большим скепсисом, потому что у нас уже был продукт и понимание бизнес-плана. Далее мы приняли участие в сентябрьском мероприятии Microsoft seed-fund, где получили второе место и грант от Microsoft, а следом закончили акселератор. Наши менторы – Алексей Кривенков и Дмитрий Труб, нас неплохо «прокачали» : оба дали нам очень серьезное ускорение. Итогом летних активностей стала сделка с венчурным фондом Prostor Capital, который инвестировал в нас $400 тыс. Почему мы искали финансирование? Было понятно, что раскачать такую историю без него непросто, на собственные деньги мы бы вряд ли взлетели.

Скрестить ужа с ежом

Есть несколько способов покупки автомобиля в кредит. Первый – пойти к дилеру, и он предложит вам целых три банка. На самом деле – один, если вы попросите еще – расскажет о втором, и только если вы его совсем достанете – покажет третий. Показывать пять предложений ему не очень интересно. Второй вариант – самостоятельно изучить кредитное предложение на banki.ru или Сравни.ру: вбить стоимость своего будущего автомобиля и посчитать, во сколько вам обойдется кредит в том или ином банке. Следующий вопрос – что делать с этой информацией? Мы решили упростить потребителю дальнейшие шаги – клиент выбирает конкретный автомобиль, а мы именно для него мы показываем конкретные предложения банков или лизинговых компаний. С помощью Car-Fin клиент обращается в банк, и тот в режиме реального времени проверяет и дает предварительное одобрение. С готовым кредитом клиент уже может ездить по дилерам в поисках конкретного автомобиля или мы ему скажем, где находится автомобиль.

«Партнерка» с площадками

К моменту, когда мы начали готовить продукт, поняли, что существует невероятное количество сайтов по продаже автомобилей, а, значит, достаточно идеальных платформ, где мы могли бы продвигать свои услуги. Car-Fin – это не собственный портал, а сервис, который позволяет автомобильным порталам дополнительно монетизировать свой трафик. Это автомобильные ресурсы любого рода: сайты дилеров, Авто.ру, Автобизон.ру и другие.

Фрейм Car-Fin

У нас есть API, с которым мы приходим к сайтам-партнерам – автомобильным порталам. Формально выглядит это так: на карточке того или иного автомобиля, которая уже есть у партнера, мы размещаем кнопку, фрейм с указанием лучшей цены на конкретный автомобиль минимум от 30 банков. Клиент может изменить параметры: размер первоначального взноса, срок кредита, выбрать банки, которые ему по каким-то соображениям интересы. Весь сервис находится внутри сайта-партнера, который не теряет трафик.

«Партнерка» с банками

Чтобы получить одобрение на кредит, клиент заполняет анкету. Отличие нашей анкеты в том, что она очень подробная – это не сервис «оставьте ваш телефон, с вами свяжутся». Мы не перезваниваем, считая эту историю несервисной. Мы даем возможность клиенту заполнить анкету, которая в полном объеме попадает в базу банка. Ее форма унифицированная, ее принимают все банки. Один из них дает предварительное подтверждение. Почему предварительное? Это некая гарантия защиты от мошенничества, когда кто-то приходит туда с бумагой, данные в которой не соответствуют действительности. Банк получает анкету, в случае необходимости он сам связывается с заемщиком, если такой необходимости нет, пользователь узнает о решении в личном кабинете в нашей системе, но на сайте дилера. С этим предварительно одобренным кредитом клиент может поехать к любому дилеру, чтобы купить машину в пределах той суммы, которую ему подтвердили. На этом этапе наша задача – убедить пользователей, что Car-Fin можно доверять свои личные данные. Хотя мы не запрашиваем данные карт, а только те данные, которые необходимы банкам, чтобы проверить заемщика, это может смутить потенциального клиента. Это сложность.

Buy-back

Через некоторое время мы выкатываем еще один сервис – кредит по модели обратного выкупа. Суть очень проста – клиент приходит к дилеру и говорит: я хочу купить этот автомобиль в кредит. Дилер говорит – ок, я готов у вас выкупить этот автомобиль через три года за определенную цену. И подписывает с ним договор обратного выкупа. Банк говорит – хорошо, раз все здесь согласны, то я готов с таким обязательством дилера эту выкупную стоимость получить от клиента последним платежом через три года. Таким образом, человек получает 35 маленьких платежей, а последний будет большим и составлять остаточную цену автомобиля. Эта модель пользуется бешеным успехом в США, Германии, Англии. Если говорить про конкретные цифры, то арифметика такова, что по кредиту с обратным выкупом можно платить до четырех раз меньше в месяц по сравнению с обычным классическим кредитом.

Бизнес

Мы, по сути, работаем по модели CPS: получаем комиссию от банков и лизинговых компаний за проведенные сделки. Как только заемщик получает кредит, банк направляет нам вознаграждение. В свою очередь мы делимся этой комиссией с партнерами. Мы не несем издержек на привлечение собственного трафика, поэтому отдаем хорошую долю. Партнер получает комиссию за конкретную продажу, ничего не теряя, предоставляя своему клиенту еще один сервис. Мы фокусируемся на управлении функциями, а не на их реализации. Сейчас Car-Fin стоит только на одном партнере – Автобизон.ру, но в процессе интеграции один из очень крупных сайтов Рунета.

О компании

12 февраля 2012 года стало известно, что Car-Finпривлек $400 тыс. от фонда Prostor Capital (http://firrma.ru/data/news/967/?sphrase_id=1575). Изучить проект можно здесь http://car-fin.ru.

Комментарии