7 Февраля 2017 / Интервью

Михаил Лобанов, Target Global: «Мы очень активно смотрим на США»  

Михаил Лобанов, Target Global: «Мы очень активно смотрим на США»
Управляющий партнер фонда Target Global Михаил Лобанов вчера стал гостем программы «Венчурные сделки» на канале «Медиаметрикс», которую ведет ответственный редактор Firrma  Даниил Пленин. Firrma расшифровала последнюю часть программы, в которой Михаил Лобанов рассказывает про географическое устройство его фонда, а также делится ближайшими планами. 

Вы в Берлине сейчас сидите?

У нас есть большой офис в Берлине, 4 человека. Я постоянно летаю между Берлином и Москвой. У нас есть также офис в Тель-Авиве, где сидят 2 человека. 

А где головной?

Головной сейчас в Берлине. Мы все больше и больше делаем сделок в Европе, поэтому головной офис в Берлине. Московский офис больше концентрируется на другой работе, аналитике. Здесь как всегда очень хорошие люди, с текущим курсом евро они еще и подешевели, нет смысла не использовать это. 

А почему именно Берлин? 

Берлин – это, на наш взгляд, новая столица венчурного рынка. Если мы говорим про Лондон, то в основном это финтеховские проекты. Но, если мы говорим про consumer-internet, то это Берлин. 

Фонд существует с 2012 года, но именно в прошедшем 2016 году вы сильно активизировались. Была 21 сделка у вас. 

В 2015 году у нас было примерно столько же. 

С чем это связано?

Это связано с нашей зарубежной экспансией. Мне кажется, мы сделали одну вещь очень правильную, в отличие от других фондов, мы не пытались никогда сделать русскими партнерами экспансию за рубеж. Мы объединились, у нас сейчас в фонде 5 партнеров, из которых три – иностранцы, они не имеют с Россией ничего общего. Они интегрированы в иностранную среду, интегрированы как в берлинскую экосистему, так и в экосистему Тель-Авива. 

Чем удалось их привлечь? 

Не каждый фонд в Европе может похвастаться тем, что может делать чеки от 5 млн до 30 млн евро. Таких фондов довольно мало. Такие сделки есть, и сейчас в Европе наблюдается крен на серию B и очень сложно эти раунды поднять, потому что есть 10-20 игроков и все. Возможность делать большие чеки – это очень большой плюс. 

Почему вы выбрали Европу, а не США? Почему вы не представлены в США?

В США даже с нашим объемом в $300 млн мы маленькие, это надо пока признать. Мы на США очень активно смотрим, я думаю, мы начнем там активные действия, но будем специализироваться более узко, например, финтех или что-то еще. Потому что все-таки в США очень высокая конкуренция и нам нужно найти ту нишу, тот угол, где мы можем быть максимально эффективными и продуктивными. 

Куда планируете выходить? Нью-Йорк или Калифорния? 

Я думаю, что Нью-Йорк может быть лучше, просто в силу того, что в Нью-Йорке чуть меньше конкуренция. Если мы говорим про финтех, то в Нью-Йорке чуть больше таких компаний, потому что это финансовый центр. И конечно, это все-таки удобный часовой пояс. 

Какие-то есть уже планы по времени, когда будете открывать нью-йоркский офис? 

Я думаю, что этот вопрос будет у нас очень активно обсуждаться и в этом году мы какое-то конечное решение примем.