6 Ноября 2012 / Интервью

Стартап на Бали. Разговор с основателем F.R.E.A.K. Coffee Вадимом Грановским 

Алекс Захарин Автор / Алекс Захарин
Алекс Захарин – сооснователь и руководитель проекта www.in2up.com.
Стартап на Бали. Разговор с основателем F.R.E.A.K. Coffee Вадимом Грановским
Отвлечемся ненадолго от технологий и посмотрим, каково это запустить проект в другой отрасли и в неожиданной (для нас) стране. Издатель ресурса in2up (http://www.in2up.com/) Алекс Захарин проинтервьюировал такого стартапера.

Вадим Грановский получил образование в Украине и Англии и сделал карьеру в Лондоне, после чего переквалифицировался в предприниматели и отправился на Бали, чтобы основать F.R.E.A.K. Coffee. Вместе со своим партнером по бизнесу Ашером Яроном они придумали новый способ выращивания, обработки, обжарки и продажи кофейных зерен вместе с сервировкой. Во время своего выступления в программе TED (очень рекомендуем посмотреть) Ашер упомянул, что кофе является вторым самым продаваемым товаром в мире после нефти и вторым самым популярным напитком после воды. Тем не менее, многие из нас, по мнению Яшера, не в курсе, что с кофе нужно обращаться определенным образом, ведь «после обжарки он становится свежей живой едой». Вадим же ставит амбициозную задачу научить мир тому, как нужно делать и пить кофе. Он рассказал, почему кофе F.R.E.A.K. отличается по вкусу, как он перешел свой рубикон и переехал из Лондона в Убуд (Бали), а также каково это – быть новоиспеченным предпринимателем.

Что такое F.R.E.A.K. Coffee?

В самом названии есть определенный маркетинговый ход. Fresh Roasted (свежеприготовленный) Enak («восхитительный» в переводе с индонезийского) Arabica (кофе аравийский) Kintamani (название горного региона вулканической окрестности балийского вулкана Батур в Индонезии). С первого глотка вы обнаружите, что наш кофе совершенно другой, он слаще, с меньшей горечью, богаче. И случайностей здесь нет. Мы берем лучший по качеству аравийский кофе, который растет в горах Бали. Наш кофе производится на небольшой плантации в Кинтамани, где мы берем лучшие органические бобы, выросшие в тени. Мы обжариваем их ежедневно, поэтому вы никогда не получите кофе, которому больше 3 дней. Мы используем лучшее оборудование: Rancillo эспрессо-машину и кофейную мельницу Mazzer, это просто произведение искусства. Но самое главное, мы обучаем наших барристеров ремеслу сервировки кофе. В F.R.E.A.K эспрессо является традицией, которую нужно изучать, практиковать и уважать.

В чем главное отличие вашего кофе от всех остальных?

Мы предлагаем чашечку в самом деле замечательного кофе, следуя девизу «от кофейного зерна до чашки». То есть мы одна из немногих компаний, которая сама выращивает, собирает, обрабатывает, обжаривает и сервириует собственный органический кофе. Мы контролируем абсолютно весь цикл нашего бизнеса.

Как появилась идея F.R.E.A.K?

Идея явилась результатом десятилетнего исследования нашего кофейного гуру Ашера Ярона, который поставил себе задачу разгадать секрет создания идеальной чашки кофе. Открытие привело к рецепту свежеприготовленного кофе с превосходным вкусом, ароматом и пользой для здоровья.

Был ли у вас бизнес-план? Как он считался?

Окончательного бизнес-плана не было. Были интуиция, опыт, уверенность в идее и приблизительные подсчеты.

Как работает полный технологический цикл?

Выращивание, обработка, хранение, обжарка, продажа кофейных зерен и сервировка кофе.

Сложным ли был процесс создания компании в Бали?

Нет. Это простая, но дорогая процедура.

Откуда брались деньги для запуска компании?

Это то, что называетcя old school. Мы использовали собственные сбережения и брали в долг у близких друзей.

Являетесь ли вы прибыльными?

У нас здоровый бизнес с приличными показателями роста.

Кто работает у вас и как вы ищете таланты на Бали?

У меня есть американский и балийский партнеры. Все наши работники - это ребята с Бали, которых мы нашли здесь же.

Сколько людей работает у вас на текущий момент?

12.

Какой корпоративной культуры вы придерживаетесь?

Никакой. Мы управляем тем бизнесом, где люди верят в то, что делают сами по себе. Говоря откровенно, мы в какой-то степени являемся семейным бизнесом.

Кто является вашим клиентом?

Туристы и экспаты. Плюс мы начинаем привлекать местных клиентов.

Каким будет ваш следующий шаг?

Рост и развитие. Открытие новых кофеен.

Что вам нравилось делать больше всего в детстве?

Мечтать. Возможно, читать тоже. Не уверен, что здесь есть большая разница.

Насколько важно формальное образование помогает в карьере предпринимателя?

Я скорее всего соглашусь с издателем журнала Forbes Малкольмом Форбсом, который однажды сказал: «Цель образования – заменить пустой разум свободным».

Удается ли находить баланс между личной жизнью и рабочей?

Нет. Моя личная жизнь всегда страдает, когда я посвящаю себя новым проектам.

Если бы не бизнес, кем вы хотели бы быть?

Писателем. Я им, в конце концов, и стану.

Что вы бы посоветовали людям, которые хотят начать свой бизнес, но сомневаются?

Не делайте этого. Миру нужны люди, работающие с 9 до 5 больше, чем когда-либо. Сказав это, я хитро улыбаюсь и искренне надеюсь, что смогу мотивировать людей!

Комментарии