13 Ноября 2012 / Интервью

Компания. Бизнес. Ангел. Разговор с основателем Startobaza Светланой Никифоровой 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
Компания. Бизнес. Ангел. Разговор с основателем Startobaza Светланой Никифоровой
С недавнего времени в новостях стал фигурировать новый венчурный инвестор – Startobaza. Стремительно появившийся игрок и определяет себя непривычно для уха – «компания бизнес-ангел». Мы попросили рассказать о Startobazaее основателя Светлану Никифорову, приурочив этот разговор к последней ее сделке – покупке доли в проекте «Небо», предоставляющем услугу «облачной бухгалтерии».

Как вы оцениваете последнюю инвестицию? Я имею в виду «Небо».

Startobaza инвестирует в high-tech-инструменты, которые реально способны сделать нашу жизнь и работу легче. Вот, например, в России около 20 миллионов действующих компаний в сегменте малого и среднего бизнеса – это очень большой рынок. Большинство из них нанимают бухгалтера, основная цель которого – быть посредником между компанией и налоговой. Вдобавок, ему приходится быть оператором бухгалтерской базы данных и вести отчёты, что определённо является для него лишней нагрузкой, ведь директор может сам посмотреть всю бухгалтерскую информацию о своей фирме, используя ноут или планшет, хоть на Мальдивах.

Вот эту функцию мы и реализовали в «Небе»: следить за движениями на счёте через аккаунт в режиме реального времени. В «Небе» предусмотрены автоматические обновления, скоро появится возможность сдачи отчетности онлайн. Еще мы решили автоматизировать работу с контрагентами через бизнес-сеть и обеспечить прямой обмен документами здесь и сейчас. Всё это делает бухгалтерскую работу независимой.

Мы совместно с «Барсами» уже имеем опыт работы на IT-рынке в сегменте b2b, поэтому знаем, как подобные стартапы должны двигаться.

Как сами оцениваете проект?

Startobaza зашла в проект на стадии pre-seed. Уже тогда мы понимали, что «Небо» – это не ноу-хау, но важный и удобный инструмент для работы каждого предпринимателя, и проект этот будет жить на быстрорастущем рынке, на котором пока нет лидера.

Подобные проекты входят в тренд. В чем видите сильные стороны именно «Неба»?

Вы же знаете – сама идея стоит немного. Ценность имеет только реализация, и это наше главное вложение. Startobaza – опытный продвиженец, а Тимур Ахмеров, сооснователь проекта и генеральный директор «Барс Груп», 18 лет работает на российском рынке b2b. Мы собрали прекрасную команду разработчиков – а это львиная доля богатства, определяющего успех компании. В Татарстане, где ведётся разработка, предприниматели с большим энтузиазмом воспринимают ИТ-нововведения, здесь очень правильный менталитет, который способствует хорошему старту. Вот они и есть – слагаемые успеха «Неба».

Если подробнее, то «Небо» – это онлайн-бухгалтерия, которая сочетает в себе все возможности, необходимые как для ведения профессионального бухгалтерского учёта, так и для начинающих предпринимателей. Наша бухгалтерия получилась универсальной, многофункциональной и в то же время простой в использовании. Всю работу реально вести в одном окне. Отпала необходимость в офлайн-выгрузках, так как сервис интегрированный: в нём можно и зарплату рассчитать, и проводки сформировать, и отчётность сдать.

Раскрываете ли объем инвестиций? Если да, то каков он?

Мы не раскрываем объём инвестиций в наши портфельные компании.

Чем фонд будет помогать проекту кроме денег?

Startobaza строит бизнес вместе с командой. Мы запускаем проекты и способствуем их развитию – и это наш основной ресурс для стартапа. Как бизнес-ангел мы создаем компанию совместно с командой проекта рука об руку. Мы вместе решаем текущие и концептуальные проблемы, вместе придумываем и воплощаем идеи для успеха проекта.

Какова сейчас стратегия проекта и как она будет меняться после вашего вхождения в него?

Стратегией «Неба» мы занимались с того момента, когда впервые с проектом познакомились. Продукт разработан, поэтому наша задача его упаковать: вывести на рынок, открыть каналы для продвижения, привлечь клиентов, на отзывах которых сможем отшлифовать систему.

Какова общая концепция и специализация фонда: размер, направленность, стадии.

Startobaza – это бизнес-ангел. Наша концепция принципиально отличается от фондов и классических инвесторов, вкладывающих только деньги. Срок деятельности нашей компании не имеет ограничений, а прибыль наших портфелей мы можем реинвестировать. Startobaza специализируется на ИТ-стартапах ранних стадий с потенциалом роста на мировые рынки. Мы предлагаем не только деньги и не их в первую очередь. И вот почему. Я была первым директором ИТ-парка Казани, и именно этот опыт показал мне, что деньги – не главное в развитии проекта. Намного важнее networking и experience. За время моей работы именно этот навык был сильно развит. Поэтому Startobaza помогает прорабатывать бизнес-модель и строить стратегию, искать партнёров и привлекать дополнительное финансирование. Мы работаем с проектами очень плотно и инвестируем свои компетенции только в те команды, которые, несмотря на недостаток финансирования на стадии идеи, делают первые шаги навстречу её реализации. Для инвестора команда всегда является показателем перспективы роста или стагнации проекта. Мы никогда не вложим деньги в средненькую команду без евангелиста и идеолога с блестящей идеей, но готовы предложить поддержку команде, которая горит своим проектом и готова работать над ним даже без участия партнёров на начальном этапе.

Сколько у вас сейчас проектов?

Сейчас в нашем портфеле 5 проектов. Мы инвестируем в стартапы, которые решают актуальную проблему новым, самым удобным или самым простым способом. С облачной бухгалтерией «Небо» вы уже знакомы – она для автоматизации работы отдела бухгалтерии. Платформа Startpack – тоже b2b-решение, но уже для всей компании целиком, потому что позволяет управлять всеми облачными бизнес-приложениями, которые фирма использует. Недавно мы объявили об инвестициях в проект Smart Start, который помогает через социальные сети «соединить» молодые таланты с компаниями-работодателями. Так же платформа Digital Loyalty System для ретейлеров, чтобы кастомизировать скидки и бонусы под каждого своего клиента. «Автодория» – инновационная система для умного управления светофорами, анализа загруженности дорог и обеспечения безопасного движения транспорта. Каждый раз, когда мы рассматриваем вопрос об инвестициях в новый проект, спрашиваем себя – хотим ли сами пользоваться продуктом, который создает команда. Кстати, скоро ждите анонсов о новых сделках.

А какие основные тренды рынка, по вашему мнению?

Во-первых, SaaS. Есть мнение, что за облачными вычислениями будущее. Но ИТ-рынок развивается настолько быстро, что облака – это уже реальность. Следующий тренд – это мобильные приложения. Этот рынок растёт на 150% в год, и эта тенденция однозначно сохранится в ближайшем будущем. Нам также интересным видится направление мобильного эквайринга. Судя по западному рынку, оно имеет большой потенциал. Еще отмечу социальные сети – это же самая настоящая база данных нас всех! На социальных сетях в хорошем смысле паразитируют дальновидные стартаперы, развивая на их основе новые проекты: от продажи игрушек до микрокредитования бизнеса и поиска работы.

Информационные технологии – сами по себе уже тренд. High-tech-проекты имеют хороший потенциал, так как их легче масштабировать, они могут развиваться без привязки к географическим границам, не нужны серьезные капитальные вложения на старте. Успешные предприниматели, работающие в ИТ, строят глобальные компании и меняют мир!

Комментарии