16 Ноября 2016 / Интервью

Александр Румянцев: «Рано или поздно и наш рынок сформируется» 

Александр Румянцев: «Рано или поздно и наш рынок сформируется»
Партнерский материал

Один из самых активных частных венчурных инвесторов последнего года –10 компаний в портфеле – Александр Румянцев рассказывает Firrma о своих правилах инвестирования, состоянии российских стартапов и том, почему он активно ездит по регионам и странам ближнего зарубежья.  

Вы относительно недавно в венчуре, но очень активно работаете на рынке. Расскажете о своем портфеле?

Венчурными инвестициями я начал заниматься чуть больше года назад – в августе 2015 года. На сегодняшний день в моем портфеле 10 компаний: финтех-платформа, объединяющая участников рынка лизинга a2ls.com; сервис доверительного управления недвижимостью maroom.ru; облачный сервис по управлению работой персонала moygrafik.ru;  видеохостинг cybergame.tv; сервис для организации нетворкинга reg.fm, hardware стартап flash.so, больше известный как «бесконечная флэшка», agro.ai – бизнес решение для управления в животноводческом комплексе, а также zig-zag.org  – система управления маршрутами, littlepirate.ru – детские товары и mamadoma.biz – информационный портал для молодых мам.  

Но я так понимаю, инвестиции для вас совсем не новое дело. 

Это так – до этого я много лет специализировался на управлении ценными бумагами, и сейчас продолжаю заниматься в том числе и этим. Зачем я начал инвестировать в стартапы? Все просто: в какой-то момент, проанализировав ситуацию на фондовой бирже, я решил частично переключить внимание на венчурный, потому что увидел там значительный финансовый потенциал. Посмотрите американскую статистику (график ниже – прим.ред.) – 80 процентов всех мировых денег приходится на технологические компании. По моему мнению, стартапы это новая нефть, а венчурные инвестиции можно сравнить с геологоразведкой. 

Скриншот 2016-11-16 12.39.05.png

Интересно, каким вы увидели венчурный рынок. Какими были первые ощущения?

Первое, что мне бросилось в глаза – венчурный рынок в России, к сожалению, очень недоразвитый, сегодня он в стадии, в которой находился фондовый 15 лет назад. Но не хочу выглядеть депрессивно  – у него есть большой потенциал – поэтому я и здесь. 

10 сделок за год это немало. Как вы сумели так быстро сформировать пайплайн? Обычно это проблема. 

Перед тем как начать активно заниматься инвестициями, я решил пройти своего рода ликбез – обошел, наверное, все основные курсы для венчурных инвесторов. Не буду перечислять, но практически все, кроме, возможно ФРИИ, оказались потраченным временем. Первые полгода я вообще не инвестировал, а в основном изучал рынок, После этого я стал формировать собственный пайплайн. Мой способ был очень простым – я активно ездил по городам, посещал мероприятия, и продолжаю это делать и сегодня. Я сознательно не стал искать стартапы только в Москве, потому что очень быстро понял, что здесь многие предприниматели оценивают себя неадекватно высоко, тут много непонятных мероприятий, тусовок, мишуры. Общая логика проектов примерно такая – мы будем, как «Твиттер» через пару лет, поэтому сегодня стоим $10 миллионов. Я сознательно утрирую, но выглядит это похоже. Общаться с такими сложно, да и не нужно. В регионах люди проще – стартапы в среднем не хуже, но оценивают себя более реалистично. Общаться с ними гораздо легче.   

В итоге тактика с регионами оказалась успешной? 

Да. Я очень много где был, со многими пообщался лично, а это важно. С самого начала моя позиция заключалась в том, чтобы общаться со стартапами, а не с консультантами, как некоторые делают. К сегодняшнему дню у меня в базе более 4 тысяч проектов, всего в РФ, как мне кажется, их около 10 тысяч, и рынок постоянно растет. Безусловно, они разного качества, моя задача отслеживать динамику, и вовремя предлагать инвестиции. 

Неужели все так плохо со столицами?

Как я уже сказал, первый взгляд на рынок показал, что тот, увы, недостаточно развит. Нашим стартапам много чему еще предстоит научиться. Инфраструктура, мероприятия – то есть «обложка» – выглядят неплохо, а вот содержание пока не соответствует. Проходит StartupVillage, куда приезжают инвесторы, эксперты из-за границы, а на сцену выходят проекты, у которых нет ни продаж, ни продукта, а оценивают они себя в $5 млн. Это особенно бросается в глаза после иностранных поездок. Недавно я был в Белоруссии в Минском технопарке и остался приятно удивлен уровнем местных стартапов: все понимают, что делают, куда идут, сколько стоят. Но рано или поздно и наш рынок сформируется, в этом я уверен.  

Как бы вы сформулировали свою инвестиционную стратегию?

На основе первого опыта я разработал собственную методологию оценки проектов, которой и придерживаюсь. Вкратце: есть три стадии. Первая – «зародыш», вторая – «эмбрион», третья – «новорожденный». «Зародыш» – есть основатель, идея, но продаж и продукта пока нет, на ней я не инвестирую, но планирую. Стоит такой стартап примерно 500 тысяч рублей. «Эмбрион» – все то же самое, плюс минимальная версия продукта, первые продажи. Разница во времени между этими стадиями примерно полгода, то есть за это время стартап должен сделать первые продажи. Таким образом, он подтверждает, что его продукт кому-то нужен. Такой стартап стоит порядка 5 миллионов рублей. Еще год при правильной работе у него займет движение до «новорожденного». На этой стадии у проекта уже есть подтвержденные каналы продаж и инвестиции ему как раз нужны в первую очередь для того, чтобы в каналы и «заливать» деньги. Оценка такого стартапа – около 30 миллионов рублей. Большинство моих инвестиций на третей стадии, «новорожденный» – но сейчас больше внимания уделяю стадии «эмбрион» - мне так комфортнее, потому что я вижу, как проект развивается, и при необходимости могу его доинвестировать. Но и на две другие стадии я тоже смотрю. В плане на 2017 год инвестировать не менее чем в 30 проектов. 

Какие главные критерии оценки стартапов для вас?

Команда, финансы, рынок.

Финансовая экспертиза с вашим прошлым опытом не проблема, а как оцениваете технологии?

Конечно, я с самого начала понимал, что мне будет не хватать знаний технологий, и был к этому готов. У меня в команде несколько человек, которые занимаются поиском и анализом. Они дают первую оценку стартапу, затем мы его отправляем к одному из технологических экспертов, с которым сотрудничаем. Это нормальная рабочая схема.  

Если возвращаться к состоянию стартапов, то какие проблемы вы бы выделили как основные?

Одна из проблем в том, что далеко не все понимают, что есть что: что такое венчурные инвестиции, что такое инвестор, что такое стартап. Именно с этого я начинаю свое общение с проектами: с определения понятий. Это помогает – когда мы понимаем вещи одинаково, можно двигаться дальше. 

Какой совет дали бы в завершении начинающим венчурным инвесторам?

Не надо слушать экспертов, просто езжайте в регионы и общайтесь с людьми, со стартапами. На рынке очень много тех, кто готов давать советы – разного рода консультантов. Толку от них нет – надо просто формировать собственный опыт. Другая важная вещь, которую надо понимать на старте – необходимо четко осознавать, что такое венчурные инвестиции. Последнее точно лучше не инвестировать, надо понимать, что есть некий лимит, который вы, если что, готовы похоронить. Старайтесь инвестировать в большее число стартапов, чем больше портфель, тем он эффективнее.  
Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий.