14 Января 2013 / Интервью

SunEyes: доступное солнце. Новогодний проект «Из инкубатора» 

Дмитрий Фалалеев Автор / Дмитрий Фалалеев
Издатель Firrma
SunEyes: доступное солнце. Новогодний проект «Из инкубатора»
Мы взяли несколько наиболее перспективных молодых проектов трех самых известных студенческих инкубаторов – «Ингрии», НИУ ВШЭ и МГУ. Каждый из них попытался объяснить, чем же он такой особенный и как собирается сделать так, чтобы мы в ближайшее время о нем узнали.

Резидент инкубатора МГУ – проект SunEyes – делает портативные солнечные электростанции. Весят они по 5 кг, и уже сейчас вырабатывают по 5 ватт. Основатель стартапа Петр Ефлов обещает, что скоро они сделают «шар», который будет давать 250 ватт. Впрочем, пусть он расскажет сам.

Как появился проект?

Работая на кафедре прикладной механики механико-математического факультета МГУ, я заинтересовался солнечной энергетикой. И обнаружил, что это одна из самых быстроразвивающихся отраслей, в которой возможно применение новейших разработок и технологий – в частности, в области механики. Однако большинство уже имеющихся решений показались мне дорогостоящими и малоэффективными – из-за усложненной технологии. Я же решил найти такую разработку, которая бы преобразовывала солнечную радиацию в электроэнергию и получила максимальное распространение – не только среди ученых, но и в кругу обычных потребителей.

Почему считаете, что ваша разработка вообще нужна?

Мы стремимся создать максимально доступную по средствам и удобную в использовании солнечную электростанцию. Чтобы ее можно было принести и установить в любом месте – просто и без лишних затрат. Кроме того, это просто очень воодушевляет – понимать, что ты занимаешься созданием первого в мире шара, который преобразует солнечный свет в электроэнергию.

На чем собираетесь зарабатывать? Зарабатываете ли сейчас?

Мы предполагаем, что у нас будет несколько путей заработка. Первый – это продажа самих электростанций как коммерческим, так и частным клиентам. Также рассматриваем возможность продажи лицензий. Мы не останавливались на каком-то одном варианте, скорее всего, будем пытаться использовать обе схемы развития. На продукте наша компания пока не зарабатывает, поскольку его продажи начнутся после выпуска конечного прототипа. Сейчас мы находимся в поиске инвестора, так как чем быстрее мы найдем средства – тем скорее появится возможность докупить необходимые детали.

В каком состоянии проект находится сейчас?

Мы создали опытный образец, который уже вырабатывает энергию, но требует доработки. Наша команда ищет финансирование, чтобы создать коммерческий продукт и запустить мелкосерийное производство.

Насколько далеко по функционалу нынешняя версия от конечной? Как будет конечная выглядеть?

Пока наш шар вырабатывает небольшое количество энергии. Но это только пока. У нас нет главного компонента – он выпускается в Америке, и для того, чтобы его заказать, нужны средства. По различиям: размер уже имеющегося образца практически совпадает с конечной версией. Мы планируем немного увеличить размер корпуса и самого зеркала в нем. Но самое главное – мощность. Итоговый продукт будет ощутимо эффективнее своего прообраза: сейчас он вырабатывает 5 ватт, а будет выдавать 250 ватт.

Конкуренты у вас есть? Кто они?

Скорее не конкуренты, а технологии, имеющие общие точки соприкосновения с нами. Это компании Cool Earth Solar и Аirlight Energy. Однако создание именно переносных, мобильных солнечных станций – это конкретно наше ноу-хау. Конкурентами можно назвать маленькие солнечные батареи, которые используются для туризма: с помощью них можно подзарядить мобильный телефон или ноутбук. Естественно, их мощность невелика. Наш же шар выдает энергию, с помощью которой можно зарядить не один, а одновременно двадцать «айпадов».

За счет чего собираетесь конкурировать?

Во-первых, рынку недостает мобильных решений альтернативной солнечной энергии средней мощности. Есть небольшие батареи для туризма, есть мощные громоздкие дизельные генераторы. Золотая середина в 200-300 ватт – это свободная ниша, которую мы и стремимся занять. Наши потребители – это туристы и жители удаленных населенных пунктов. Для последних особенно удобно то, что наш шар весит около 5 кг и выдает порядка 250 ватт. Солнечная батарея, которая выдает подобную мощность, весит около 20 кг. Ко всему прочему, мы не используем дорогостоящих компонентов, что позволяет нам серьезно снизить цену.

Какие у проекта слабые места?

Скорее, риски. Сейчас мы как раз заняты поиском инвестиций на их устранение.

Что в ходе реализации стало самым большим вызовом? Что сейчас самый большой вызов?

Российский менталитет. Мы занимаемся проектом в сфере солнечной энергетики в стране, где солнечная энергетика не пользуется особой популярностью. Частично критики правы. Зимой эта проблема актуальна, а летом у нас столько же солнца, сколько и в Израиле. Но наша страна в этом смысле достаточно непрогрессивна. Очень мало людей, которые хоть что-то понимают в солнечной энергетике, а еще меньше инвесторов, которые готовы вкладывать в GreenTech.

Сколько у вас сейчас людей в команде?

Проектом занимаются три человека, подробностей раскрывать не буду, главное, что каждый из нас знает, за какой сектор он отвечает.

Расскажете о планах?

Ближайшие планы: найти финансирование, создать предпродажный образец, после чего начать выпуск образцов и продажу лицензии.

На что собираетесь тратить инвестиции?

Предполагается три основные статьи расходов: заработная плата, оборудование и комплектующие, помимо этого затраты на аренду помещения и дополнительные издержки.

Изучить проект можно здесь http://suneyesenergy.com

Комментарии